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2015.10.10 16:51

오소부코

조회 수 7342 추천 수 0 댓글 7

 

오소부코

 

 

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오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노식 리조또를 곁들이는 것이 기본 조합이다.

밀라노식 리조또는 기본 채소와 베이컨을 넣고 닭육수를 넣어서 맛을 내고 샤프란으로 색을 내는 리조또로 따로 먹기보다는 다른 음식에 곁들이는 경우가 많은데 그중에 대표적인 것이 오소부코이다.

 

송아지 정강이로 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코는 밀라노지역의 오스테리아에서 발명되었다고 하는데 오소부코는 이탈리아어로 구멍이 난 뼈를 의미한다.

주재료로 사용하는 송아지정강이를 끓이면 뼈 가운데가 비며 골수구멍이 생기는데 이 모양을 말한다.

옛날의 오소부코에는 토마토가 들어가지 않는데 현대에 들어 토마토를 넣은 버전이 유행하기 시작했다.

전통적인 밀라네즈 오소부코는 샤프란으로 색,향,맛을 낸 심플한 밀라노식 리조또와 그레몰라타 소스를 곁들이는 것의 정석이다.

토마토가 들어간 오소부코에는 폴렌타나 매쉬드포테이토를 종종 곁들이기도 하며 밀라노 외부에서는 파스타에 곁들여 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

이번에는 오소부코는 슬로우쿠커로, 리조또는 전기압력밥솥으로 해서 오가면서 자주 저어주는 것 없이 편하게 만들었다.

슬로우쿠커에 10시간동안 천천히 익히는거라 다음날 점심에 먹을 것을 밤에 조리해두고 다음날 점심에 식사준비를 했다.

 

전에는 고기에 밀가루를 묻혀서 굽고 냄비에 오랫동안 조리했는데 이번에는 고기를 건져 낸 소스를 밀가루와 버터를 볶은 루에 넣어서 따로 끓여내 소스에 농도를 냈다.

일은 편했지만 맛은 그대로라 일단 효율이 좋아서 마음에 들었다.

 

전에 냄비로 만든 오소부코는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/7627

 

 

 

사용한 재료는 (약 4인분)

 

소고기 사태뼈+살, 양지 약 1.7키로

 

올리브오일

양파 큰 것 1개

당근 1개

샐러리 약 2~3대

마늘 4쪽

 

화이트와인 반병(350미리),

데체코 캔 토마토 1캔(400그램)

토마토 페이스트 1티스푼

고형 비프스톡 1티스푼

 

럽드 세이지 0.3티스푼

오레가노 0.5티스푼

타임 0.3티스푼

레드페퍼플레이크 약간

후추 약간

 

버터 1스푼

밀가루 1스푼

소금 약간

 

 

 

 

 

밀라네즈 리조또 (2인분)

버터 1스푼

베이컨 30그램

양파 반개

마늘 2개

아보리오쌀 1컵(200미리)

화이트와인 50미리

물 약 300미리

고형 치킨스톡 0.5티스푼 

샤프란 0.5티스푼

터매릭 약간

 

파르마산치즈 1줌

후추 약간

 

 

 

 

 

오소부코에는 다진마늘, 다진파슬리, 레몬즙을 섞은 그레몰라타를 곁들이기도 하는데 이번에는 생략했다.

그레몰라타는 다진마늘 0.5스푼, 다진 파슬리 1스푼, 레몬 반개로 레몬즙, 레몬제스트, 올리브오일 약간을 섞어서 만든다.

 

 

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이렇게..

 

 

 

 

 

 

양파, 당근, 샐러리는 2:1:1정도의 양으로 준비해서 새끼손톱크기로 깍둑썰고 캔토마토는 꼭지를 잘라내고 대충 으깨두고 다진마늘도 준비했다.

샐러리는 필러로 껍질을 벗겨서 준비했다.

향신료는 적당히 생략가능하다.

 

 

 

 

한우 곰거리 중에 뼈와 사태가 붙어있는 부분을 사용했고 고기가 조금 모자라려나 싶어서 양지를 추가했다.

송아지는 구하기 힘드니까 이정도로 대체하는 것도 적당하다.

고기는 물에 한 번 씻고 물기를 닦은 다음 앞 뒤로 노릇노릇하게 바짝 구웠다.

 


 

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슬로우쿠커에 넣고..

 

 

 

 

 

팬은 닦지 않고 그대로 올리브오일을 약간 넉넉하게 두른 다음 양파, 샐러리, 당근, 다진마늘을 노릇노릇하게 볶다가 화이트와인을 반 병 부어서 한 번 끓여내고

캔 토마토를 1캔 넣었다. 캔 속에 든 토마토는 그릇에 옮겨 담아 꼭지를 떼어내고 넣고 캔에 물을 아주 약간 부어 흔든 다음 캔에 남은 토마토소스도 다 팬에 넣었다.

 
 

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여기에 비프스톡과 토마토페이스트 약간,

럽드 세이지 0.3티스푼

오레가노 0.5티스푼

타임 0.3티스푼

레드페퍼플레이크 약간

후추 약간

을 넣어서 10분정도 끓인 다음 고기에 소스를 부었다.

 

 

 


 

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슬로우쿠커를 강으로 열을 올리고 10시간 뒤에는 거의 완성되어서 불을 끄고 식사시간까지 2시간정도 남아서 그대로 뒀다.

 

 

 

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10시간정도 지나니 뼈와 살이 거의 완전히 분리되고 소스도 되직하게 잘 되었는데 수분을 더 날리고 소스에 농도를 줄 필요가 있어서

고기는 따로 건져내서 은박지로 덮어두고 소스만 따로 더 끓여냈다.

 

 

 

 

 

리조또는 채소와 베이컨, 쌀을 볶아 닭육수를 붓고 익혀내는 것이 일반적인데 이번에 처음으로 밥솥에 만들어봤다.

계속 저을 필요가 없어서 편하긴 한데 보통 리조또의 질감보다 크리미한 느낌이 덜한 점은 있긴 했다.

 

팬에 베이컨을 굽고 난 다음 버터를 둘러서 양파와 마늘을 노릇노릇하게 볶아두었다.
 

 

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밥솥에 아보리오쌀과 물, 샤프란, 터매릭, 치킨스톡을 넣고 구운 베이컨과 양파를 넣어서 취사를 눌렀다.

아보리오쌀이 물 흡수를 많이 하는 편이고 질감이 되직하면 리조또 느낌이 덜 나니까 물은 평소보다 조금 더 많이 잡는 것이 좋다.
 

  

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밥솥에 리조또를 익히는 동안 팬에 버터와 밀가루를 1스푼씩 넣고 볶은 다음 위의 오소부코 소스를 넣고 남은 채소를 으깨가며 소스에 점도를 냈다.

만드는 동안 소금간을 전혀 안했기 때문에 소스에 소금간을 해서 전체적인 간을 맞췄다.

 

 

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취사완료가 밥솥을 열어보니 알아서 잘 익어있었다. 여기에 치즈를 듬뿍 갈아서 넣었다.

 

 

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호일로 덮어 둔 고기는 약간 식었으니까 호일을 벗기고 전자레인지에 1분정도 데워서 준비했다.

 

 

 

접시에 리조또와 고기를 담고 소스를 뿌려서 완성. 

 


 

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슬로우쿠커에 익힌 토마토 갈비찜과 압력밥솥으로 지은 노란치즈밥!

 


 

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오랜시간 푹 끓여서 부드럽게 부서지는 소고기에 녹진녹진한 골수와 은근하게 오래 익은 토마토소스가 잘 어울렸다.

고기가 너무 부서지나 싶었더니 부서져도 부드러워서 먹기는 더 좋았다.

무엇보다 볶아서 슬로우쿠커에 넣고 하룻밤 내버려 두었다가 소스만 따로 졸여내니 일이 3분의1로 줄어들어서 편한 점이 가장 좋았다.

 

리조또는 따로 팬에 조리하지 않고 밥솥에 대충 했는데 평소 만든 리조또처럼 크리미한 느낌은 없었지만 푸슬푸슬하면서도 살짝 질게 지은 밥이라 질감은 괜찮았다. 

고소한 리조또가 오소부코와 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

남은 오소부코는 플랫브래드에 구운 채소와 함께 고기를 넣고 싸서 피아디나로 해먹었다.

 

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빵이 작아서 사진만 찍고는 만든 것 중에 큰 빵으로 옮겨서 먹었다..

 

피아디나에 사용한 빵은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/7136

스탠드믹서가 고장나서 한동안 만들지 않다가 새로 스탠드믹서를 사고 플랫브레드를 오랜만에 만들었다.


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기승전빵.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.10.10 18:29
    ㅋㅋㅋㅋ 기승전 빵 ! 그러게요 그러고보니
    요 플랫브레드 은근 ? 오랜만인거 같아요 >_<
    오랜만에봐도 퐁신 쫠깃 - 해 보이는 요 빵 ㅠㅠ

    그나저나 진짜 압력밥솥에다가 리조또도 되는군요 !
    샛노란 치즈밥 @_@ 사랑스럽지 않을 수 없고요
    오래오래 끓여서 스르르 녹아내리는 ? 오소부코랑
    같이 먹는데 .... 와인 어디갔나요 @_@

    (기승전 술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • 이윤정 2015.10.12 22:51
    전에 쓰던 게 고장나고는 벼르다가 키친에이드를 사서 이제 개시했거든요ㅎㅎㅎ
    노란치즈밥은 팬에 익힌 리조또처럼 차르르한 느낌은 덜했지만 그래도 편하게 만들었어요^^
    뽁님의 기승전술은 언제 들어도 좋아요ㅎㅎㅎ
  • ladyssoul 2015.10.11 01:00
    으아 취향저격... 오소부코 너무 좋아하는데
    골수 붙은 사태를 소매로 살 데가 마땅치 않아서
    그냥 보통 한국식으로 절단된 사태로 해먹으니
    뭔가 부족해요ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.10.12 22:53
    저는 이 뼈 있는 사태를 따로 사긴 했지만 근처 마트에 사골과 함께 팔아서 다음엔 저걸로 사고 사골은 곰국 만들기 귀찮겠다 싶었어요ㅎㅎ
    고기만 먹자면 사태나 갈비로도 좋지만 오소부코의 특징적인 느낌이 덜나서 약간 아쉽죠^^;
  • 테리 2015.10.12 00:13
    흐미~~~쉐프끼리 보니 밀라노서 먹은 첫 끼니에 ㅓㄴ나온 오소부코 넘 맛없어 당황하던데요.
    윤정님 것이 100배는 맛날듯.
  • 이윤정 2015.10.12 22:54
    밀라노까지 가서 맛없는 음식 먹으면 정말 허탈할 것 같아요.
    집에서 해먹는 거야 좋은 재료 써서 조금 낫고 역시 사먹는 음식은 단가문제도 있고 하니 잘 골라서 가야 맛있고 그렇죠^^
  • 테리 2015.10.13 07:01
    네. 첨엔 최현석 쉐프가 예약해둔 맛집을 가려했는데
    공항에서 이동하는데 시간이 지체되서 제작진이 적당한 선에서 급하게 다른곳을 예약했대요.
    식당은 완전 세련되고 맛날것 같았는데
    쉐프들이 하나하나 너무 다 맛없다고 밀라노본토음식에 대한 실망에 표정관리가 안되고.ㅋ

    미슐랭 2스타 그런데도 별 좋은평가 없었구요.
    오히려 파니니 전문점가서 다들 감탄감탄. 빵이 예술이라며.

    이태리도 관광객대상으로만 헛소문 난 겉만 번지르르한식당이 많나봐요. ㅎㅎ

    쉐프끼리 요거 재밌어요~~

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  13. 프로슈토 크림 리조또

    내용은 전에 올린 프로슈토 크림 리조또와 완전 똑같다. 프로슈토 대신 하몽을 사용해도 괜찮다. 1. 불리지 않은 쌀에 치킨스톡+물 (혹은 닭육수)를 넣고 밥물을 1:1.1로 적게 잡아서 전기압력밥솥으로 밥하기, 밥을 한 다음에는 잘 일궈서 한 김 식히기 2. 소스는 파스타에 사용하는 것보다 조금 더 졸인 상태로 만들기 3. 소스에 밥을 넣고 쌀익힘/소스농도/간맞춤을 해서 완성 크림소스는 전날 미리 만들어 두어도 괜찮고 치킨스톡밥도 바로 지어서 아무 때나 만들 수 있는 레시피라 편하게 만들기 좋다. 쌀은 불지 않게 하려고 씻어나온 쌀을 사...
    Date2021.10.23 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2299 file
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  14. 고추참치 토마토소스 파스타

    만드는 과정은 완전 간단. 올리브오일+마늘 볶다가 고추참치+토마토소스 넣고 간맞추고 미리 삶아 둔 파스타 넣고 2~3분 같이 볶으면 끝이다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 추석에 선물로 들어온 고추참치보고 파스타에 어울릴까 싶어서 오 아이디어 싶었는데 트위터에 검색해보니 이미 고추참치로 파스타를 만든 똑똑이들이 있는 것 같다. 올리브오일에 마늘을 볶다가 고추참치를 으깨서 넣고 시판 토마토소스, 이탈리안시즈닝으로 고추참치 토마토소스를 만들었다. 토마토소스는 평소 좋아하는 데체코 토마토소스를 사용했는데 올리브가 든 시칠리아나 ...
    Date2021.10.19 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2581 file
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  15. 치폴레 치킨 부리또

    콩밥이 남았을 때 만드는 치폴레 치킨 부리또 간단버전 인데 미리 치폴레소스를 만들어두긴 했다. 치폴레소스가 없다면 닭가슴살에 치폴레 칠리 파우더와 타코시즈닝을 사용하는 것으로 대체가능하다. (콩밥은 완두콩, 호랑이콩, 병아리콩, 렌틸콩, 팥밥 등 콩이 푹 퍼지게 잘 익은 콩밥이면 다 좋음) 치폴레소스 만들어두기 https://homecuisine.co.kr/hc25/100668 재료 부리또용 또띠야 4장 콩밥 1그릇, 다진마늘, 소금, 후추, 타코시즈닝 닭가슴살 2개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추, 치폴레소스 2~3스푼 아보카도 1개, 토마토 1개, 양파 반개...
    Date2021.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Reply3 Views3375 file
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  16. 꽃게 토마토 파스타

    꽃게를 주재료로 한 토마토 파스타. 작년에 올린 꽃게 토마토 파스타와 대동소이한데 꽃게를 쪄서 내장과 살을 바르고 조개관자를 넣었다. 페페론치노를 넣고 해물탕처럼 얼큰하게 만들었다. 꽃게가 주재료이긴 한데 각종 해산물을 손질해서 추가로 넣으면 당연히 더 좋다. 재료 데체코 스파게티니 200그램 꽃게 큰 것 2마리 (작으면 4마리까지) 쪄서 내장, 살 손질하기 조개관자 4개 올리브오일 마늘 4개 샬롯 2~3개 페페론치노 8개 화이트와인 3스푼 데체코 아라비아따 토마토소스 1병 (400그램) 이탈리안시즈닝 약간 오레가노 코리앤더파우더 약간...
    Date2021.09.26 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views1525 file
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  17. 해산물 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야

    지난번에 올린 닭고기 빠에야와 재료나 조리과정이 거의 동일한데 해산물 버전이다. 닭고기 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/104295 서론은 전에도 길었으니까 생략하고 바로 본론 ㄱㄱ 재료 2~3인분 쌀 2컵 (180미리 컵 기준으로 2컵) 밥솥에 쌀 2컵에 해당하는 양의 물 (샤프란 우린 물이면 더 좋음) 고형치킨스톡 1티스푼 스모크드 파프리카 1티스푼 터매릭 코리앤더 메이스 큐민약간 (선택) 올리브오일 마늘 4~8개 취향껏 새우, 오징어, 홍합, 조개관자 등 해산물 400그램 납작 껍질콩 1줌 (없...
    Date2021.09.15 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views2763 file
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  18. 햄버거

    코스트코에서 개별포장된 햄버거번을 샀더니 요즘 자주 햄버거를 하게 된다. 전에 올린 내용과 거의 비슷한데 이번에는 햄버거 패티를 구울 때 카페 드 파리 버터를 사용해서 맛을 좀 더해봤다. 가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다. 평소에는 패티는 직접 갈은 한우를 사용하는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다. 맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다. 라고 전에 썼는데 첨언하자면.. 햄버거 패티는 시간이 남아돌면 구이용 고기를 다지기도 하...
    Date2021.09.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views2117 file
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  19. 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타

    pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 조합이다. 요즘 같이 가지가 흔한 계절에 가지를 절이고 물기를 제거하고 굽는 것만으로도 여러가지 맛있는 음식을 만들 수 있다. 그 중에서도 손꼽히게 좋아하는 것이 이 파스타이다. 전에 올린 내용을 거의 복붙했다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지 굽는 것이 조금 귀찮다. 재료 (2인분) [가지부침] 가지 3~4개 소금 약간 밀가루나 부침가루 약 100미리 (생략가...
    Date2021.08.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views2378 file
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  20. 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피

    초리조와 닭다리살을 주재료로 한 빠에야이다. 밥을 지어서 만드는 간단 버전인데 그 외에는 최대한 전통적인 빠에야에 가깝게 만들었다. 해산물을 넣어서 만들기도 하는데 그건 다음에.. 해산물 빠에야를 할 때는 해산물 때문에 간을 좀 약하게 하고 수분조절에 조금 더 신경쓰는 것이 적당했다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아래 내용은 패스하고 레시피부터 보면 효율적이다. 1. 빠에야 이야기. 잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인...
    Date2021.07.29 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views5459 file
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