검색

'코블러(Cobbler)'는 미국, 특히 미국 남부에서 인기가 많은 가정식 디저트입니다. 대충 얼기설기 만들다는 의미의 'cobble'이라는 어원에 맞게 재료를 준비해서 몇 번 휘저으면 끝날 만큼 간단해요. 그래서 그런지 '코블러는 결코 망칠 수 없다'는 말이 있기도 하구요.

푸드 네트워크 채널의 요리 대결 프로그램에서 흔히 들을 수 있는 표현 중 하나가 해체되었다는 의미의 'deconstructed'인데, 인기 진행자인 알튼 브라운은 '요리 중에 망했다'를 세련되게 표현하기 위해 사용하는 용어라고 정의하기도 했습니다. 코블러는 일종의 'deconstructed pie', 즉 '해체된 파이' 형태의 디저트라고 할 수 있으며, 주재료인 과일은 파이에 어울리는 과일이라면 거의 모두 사용할 수 있어요. 형태는 위에 크럼블이 올라간 유형질척한 반죽 유형 등 두 가지가 가장 대중적이구요. 식당에서는 주로 크럼블 유형으로 판매하고 가정에서는 반죽 유형으로 만들어요. 아래 사진처럼 과일 위에 크럼블만 올려서 구우면 끝나는 간편한 제품을 판매하기도 하구요.

이번에 만든 코블러는 복숭아, 살구, 서양배 등 세 가지 과일을 사용한 코블러인데 가족에게서 받은 복숭아 코블러 레시피를 사용했어요. 원래 레시피는 8~10인용 기준이라, 5~6인용으로 계량해 레시피를 수정했구요. 코블러 반죽은 '밀가루 1컵 : 우유 1컵 : 설탕 1컵 : 버터 1스틱'이라는 기본 비율만 잘 기억하면 돼요. 여기서 1컵은 미국 계량 기준이므로 240ml에요.

■ 원래 레시피의 분량(8~10인용)
밀가루 1컵(=140g)
우유 1컵(=240ml)
설탕 1컵(=200g)
버터 1스틱(=115g)
베이킹파우더 1+1/2티스푼
소금 조금
복숭아 1캔
※ 2.8리터(3쿼트) 크기의 납작한 베이킹 용기 사용

위 재료 중에서 설탕과 버터는 분량을 늘리거나 줄일 수 있어요. 밀가루, 우유, 베이킹파우더의 비율만 잘 지키면 되는데, 예를 들어 폴라 딘의 레시피는 1:1:1:1 비율이 아닌 1:1:2:1 비율로 설탕을 무려 2배나 사용해 엄청난 단맛을 자랑해요. 저는 단맛을 별로 좋아하지 않아 설탕과 버터를 줄였어요.

■ 수정한 분량(5~6인용)
밀가루 112g
우유 180ml
설탕 100g(=흑설탕 75g+바닐라설탕 25g)
버터 45g
베이킹파우더 5g
소금 조금
복숭아 병조림 500g
살구 3개
서양배 1개
물 1컵
※ 1.4리터(1.5쿼트) 크기의 납작한 베이킹 용기 사용

1. 우선 오븐을 190℃(375℉)로 예열한 후 베이킹 용기에 버터를 적당히 잘라서 던져넣어요.

2. 신선한 과일이 아닌 통조림이나 병조림을 사용하는 경우에는 채에 받쳐 물기를 빼요. 시럽을 조금 반죽에 섞으면 풍미가 더 좋아져요.

3. 신선한 과일을 사용하는 경우에는 설탕에 살짝 졸여서 사용하면 좋아요. 적당히 자른 후 설탕과 함께 냄비에 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 불을 낮춰 뭉근하게 10분 정도 더 끓이면 되구요. 살구처럼 산미가 강하거나 단단한 과일은 되도록 설탕에 졸여서 사용하는 게 좋고 서양배처럼 물렁한 과일은 이 과정을 생략해도 괜찮아요.

4. 믹싱볼에 채친 밀가루와 베이킹파우더, 설탕을 넣고 잘 섞은 후 우유를 조금씩 부어가며 반죽을 잘 섞어줘요. 풍미를 위해 흑설탕을 사용하는 경우에는 우유를 넣기 전에 미리 흑설탕을 손으로 잘게 부수거나 아예 우유에 섞어 녹인 후 반죽을 만드는 게 좋아요.

5. 반죽이 완성되면 베이킹 용기의 버터를 녹여요. 직화가 가능한 용기는 가스렌지에서 바로 녹이고 직화가 불가능한 용기는 예열한 오븐에 넣어 녹이면 돼요. 완전히 녹일 필요는 없으므로 약간 덩어리가 보여도 괜찮아요.

6. 베이킹 용기에 반죽을 부으면 버터와 자연스럽게 섞이는데 그 위로 과일을 적당히 올려요. 과일을 올린 후 절대로 반죽을 저어서는 안 돼요. 이 상태에서 구우면 과일이 자연스럽게 반죽 안으로 들어가거든요. 취향에 따라 반죽을 붓기 전에 과일을 반 정도 미리 넣고 반죽을 부어도 돼요.

7. 취향에 따라 촉촉한 느낌을 좋아하면 45분 정도 굽고, 완전히 익은 걸 선호하면 1시간 정도 구워요. 위 사진은 무표백 밀가루와 흑설탕을 사용해 색이 굉장히 진하게 나왔는데, 좀 더 예쁜 색을 뽑으려면 백설탕을 사용하면 돼요. 위 사진은 4~6용이며 전체 칼로리는 약 1,700kcal에요.

솔직히 복숭아가 병조림이라 좀 별로였는데 서양배와 살구는 서로 맛을 보완해줘서 만들자마자 순식간에 흡입했어요. 맛을 어떻게 설명해야할지 모르겠는데 '촉촉하고 달큰한 느낌의 과일빵'이 가장 가까운 설명일 것 같아요.

코블러는 바로 구워 따뜻한 상태에서 휘핑크림이나 바닐라 아이스크림을 곁들여 먹으면 가장 맛있어요. 10분 정도면 준비에서 설거지까지 다 끝나고 한 번에 대량 제조가 가능하기 때문에 집들이 손님 접대용이나 포트럭 파티용으로 제격이에요.

• 이윤정 2015.05.14 23:30
    알튼브라운 굿잇츠에서 코블러 처음 봤었는데 한국에서 접해본 적이 없는 음식이라 신기했어요.
    대충 때려넣는 것 같은데 코블러에 대한 애착이 남달라서 더 신기했거든요ㅎㅎ
    칼로리계산까지 꼼꼼하신 Finrod님!
    서양배도 한 번 도 못먹어봤는데 새로운 것 투성이네요ㅎㅎ
  • Finrod 2015.05.15 09:34
    처음엔 서양배 진짜 싫어했는데 이제 슬슬 익숙해진 것 같아요. 가끔 한국배가 그리워지지만 서양배도 나름 그냥 먹어도 맛있더라구요. 물론 조리해서 먹으면 더 맛있구요. 캣 코라 레시피 중에 서양배를 사용한 간단한 디저트 샐러드가 있는데 이 샐러드 덕분에 질색하던 서양배를 좋아하게 됐어요. ㅎㅎ 혹시 서양배를 구하실 수 있으면 추천해요. http://abcnews.go.com/GMA/recipe?id=7400424