검색

신맛도 날리고 농도도 잼 정도로 졸였어요
들어간게 토마토홀에 마늘 양파 바질 케찹 뿐이긴하지만 프레스코소스보단 맛있을거라 생각하고 만들었는데..

아 그리고 신맛은 졸이는 과정에서 날라가는건가요?? 처음에 적당하게 졸였을때 신맛이 꽤 남아있어서 물 한번 더 넣고 케찹도 좀 더 넣으니까 많이 줄어들긴하던데.. 케찹맛으로 가린것 같아서요

• ladyssoul 2015.04.25 17:35
    지나가다 글보고 생각나는거 추측해보면...
    최소한 한두시간 이상은 끓여야 산미가 날아가던데요
    그리고 바질 말고 오레가노나 월계수잎 등등 허브를 더
    넣으셔야하지 않을까 싶어요
    양파 볶을때 샐러리 같은 짜투리야채 넣거나
    졸일때 육수를 넣어도 괜찮았어요
    윤정님도 아닌데 리플 달아도 되려나 모르겠네요
    실례가 되었다면 죄송합니다ㅠ
  • 미친사람입니다 2015.04.25 22:12
    저는 요리장애인이라 알려주시면 뭐든좋아요<br>고기도 안들어갔고 그냥 기본토마토소스인데 오래 끓일 필요가 있나? 하고 어제 대충 만들었는데 <br>다음에 할 때는 허브도 더 넣고 시간도 오래끓여볼게요 <br>감사합니당
  • 해마니 2015.10.24 10:19
    혹시 간이 덜되서 그런게 아닐까요??? 은근 소금간이 중요하더라구요. 조심스레 추측해봅니다
  • 이윤정 2015.04.26 00:17
    저는 홀토마토 늘 데체코를 쓰고 있는데 오래 끓이지 않아도 괜찮았거든요,
    과정은 언제나 올리브오일에 마늘, 샬롯을 볶다가 홀토마토 으깨 넣고 오레가노, 소금, 후추로 마무리해요. 가끔 페페론치노를 넣기도 하고요.

예전에 올토마토 아주 큰 캔을 산 적이 있는데 오래 푹푹 끓여야 농도도 잡히고 산미도 잡혀서
    아마 홀토마토의 맛이 토마토소스의 맛을 많이 좌우하나보다 한 적이 있지만
    이게 또 가장 큰 이유라고 확신은 못하겠네요;;;

ladyssoul님 말씀대로 바질보다는 오레가노가 토마토소스에는 더 잘 어울렸어요. 이탈리안 시즈닝이면 더 좋고요.

케찹보다는 토마토페이스트를 넣는 것이 좋고 물은 거의 넣지 않는 편인데 신맛 때문이라니 끓이는 시간을 늘이려면 물을 넣어야 할 수도 있겠어요.
    딱 해답이 아니라 죄송하지만 그냥 저는 이러고 있어요^^;