메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

조회 수 965 추천 수 0 댓글 2

윤정님 안녕하세요.. ㅠㅠ 윤정님 홈페이지에 비지찌개가 소개된적은 없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

윤정님이라면 비지찌개를 가끔 해드실것같다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다..

 

제가 콩을 갈아서 비지찌개를 하면 언제나 비지찌개의 비지 식감이 꺼끌꺼글한데요....

 

뭐랄까 콩의 입자가 그대로 느껴지는 듯한 느낌으로 엄청 꺼끌꺼끌해요... 비지를 갈때 식용유도 넣어봤고 물도 엄청 많이 넣으라고 해서 많이 넣었고

 

블랜더 모터에서 타는 냄새가 날정도로 곱게 갈았습니다.. 근데도 비지의 식감이 꺼끌꺼끌하네요 ㅠㅠㅠㅠ

 

이런현상이 왜 일어나는지 아시나요? ㅠㅠㅠ

 

윤정님 비지찌개하는법좀 가르쳐주세요... 

 

  • 이윤정 2019.10.27 04:11

    저는 비지찌개는 거의 어머니께서 해주시는 것을 먹고 집에서는 해먹은지 오래되어서 그 간 홈페이지에 올릴 일이 없었어요.

    잘은 모르지만 시중에서 구매가능하거나 식당에서 먹는 비지는 콩물을 최대한 많이 짜내기 위해서 업소용 기계를 사용하기 때문에 가정에서 간 것보다 더 곱게 느껴지고, 그래서 가정에서 간 것이 마음에 들지 않고 꺼끌하게 느껴지시는 건 아닐까 추측만 해봅니다;

  • 비지찌게가 2019.10.28 11:50
    답변 주셔서 감사해요 운정님... 비지찌개가 만족스럽지 않았던것은.. 충분히 끓지 않아서 였던것같네요 ㅜㅜ 처음에 한번 해먹고 뭔가 불만족스럽게 입에 껄끄럽게 남는 비지의 식감에 실망한뒤.. 다음끼로 또 데워서 먹었는데요... 이번에는 부드럽고 맛있었어요... 국물이 반이상 졸아들정도로 오래오래 끓여야지 비지찌개의 구수하고 보드러운맛이 나는것같네요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
95 질문 답변 질문있습니다! 1 캐캐 2021.09.06 41
94 질문 답변 홈퀴진님 안녕하세요! 1 연두부 2021.08.25 65
93 질문 답변 도마 질문좀 드릴게요 1 규태양1 2021.08.21 73
92 질문 답변 냉동보관 1 뽀빠이 2021.06.16 265
91 질문 답변 재료비 1 뽀빠이 2021.06.14 246
90 질문 답변 쇠브러쉬, 수세미 질문이에요^^ 1 샤샤 2021.06.03 336
89 질문 답변 닭갈비 양념 질문드립니다. 2 티크 2021.04.17 553
88 질문 답변 훈제 파프리카 가루 활용법 2 애플파이 2021.03.07 1783
87 질문 답변 닭갈비 소스 질문있어요!! 1 file 망마 2020.10.03 817
86 질문 답변 사과, 배 냉동 방법 관련 질문입니다. 2 정태훈 2020.08.27 932
85 질문 답변 질문드려요~!! 3 고깃집딸내미 2020.08.03 538
84 질문 답변 윤정 선생님 오레가노, 코리엔더 등 향신료는 어디 제품을 쓰시나요? 1 냐냐스 2020.07.13 765
83 질문 답변 질문 몇 가지 드려요. 5 따님또기 2020.04.28 925
82 질문 답변 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 tensem 2020.02.20 2195
81 질문 답변 냉동 닭다리살의 조리과정 질문입니다. 1 피카츄 2020.02.20 1154
80 질문 답변 인도현지에서 사온 커리. 쓴맛 해결방법이 궁금해요 1 미쓰오 2020.02.04 1059
» 질문 답변 비지찌개 질문 2 비지찌게가 2019.10.26 965
78 질문 답변 안녕하세요. 양배추 질문이 있습니다. 2 룸재 2019.10.26 892
77 질문 답변 버터치킨커리에 기름이 분리되는 이유가 뭘까요? 4 날날 2019.10.08 1269
76 질문 답변 양념게장도해주세요 ㅠ 2 고랭지농업 2019.09.11 978
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5