메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

질문 답변
2016.08.04 15:00

별거 아니지만 질문 있습니다!

조회 수 379 추천 수 0 댓글 2

 

 

레시피는 많이 구경하고 블로그 때부터 봐오긴 했는데

글을 어떻게 남기지? 하고 보다보니 회원가입 하게 되었네요!

 

진작 남기고 했으면 좋았을텐데요. :)

이제부터 종종 남기도록 하겠습니다.

 

제가 항상 궁금했던 질문인데요. 뭐 한식에도 비율이 있어서 간장2이면 설탕이 1 뭐 이런 대충의 공식이랄까 그런게 있긴 할테지만, 이것저것 시도해 보다보면 이런 저런 것도 넣어보다보면 레시피가 좀 더 화려(?) 해 지기도 하잖아요~

음식을 만드실 때 공개해주신 레시피나 이런 걸 보면서 레시피를 참조해서 만드시나요. 아니면 여느 엄마가 만드는 것 처럼 레시피 안 보시고 만드시는 편인가요?

 

질문을 좀 정리하자면 레시피를 외워서 만드시는지 아니면 기본 비율이 있으니 거기에 맛을 보고 첨가해서 만드시는지 그게 궁금합니다.

  • 이윤정 2016.08.05 01:08

    반갑습니다^^

    저는 일단 메모를 해서 참고하면서 음식을 하는 편이에요.

    자주 뭘 까먹어대서ㅎㅎ 중간에 재료 하나 깜빡하고 넘어가는 일이 생기다 보니까 습관이 그렇게 되더라고요.

    레시피는 어떨 때는 늘 만들던 것을 올리고 어떨 때는 새로운 음식을 올리기도 하는데 

    음식 종류가 다양하니까 기본 비율이라는게 늘 정해져 있지 않는 편이라 보통은 맛을 보면서 메모를 해가면서 레시피를 완성해가죠.

    최초 메모는 예전에 올린 것을 참고하기도 하고 주재료에 따라 가늠하거나 염도를 계산하고

    만드는 과정에서는 간을 봐가면서 같은 음식을 두어번 만들어 수정하면서 레시피가 되고 그러고 있습니다^^

    답변이 충분히 되었나 모르겠네요^^;

     

  • 신짱 2016.08.08 10:41
    아 그러시군요! 감사합니다.
    그냥 요리 잘하시는 분들이나 블로거 분들이 레시피를 올리시는데 그걸 다 외워서 요리 해서 항상 똑같은 맛을 내시는지, 아니면 그 때 그 때 맛을 보면서 요리 하시는지 궁금해서요. 뭐 사람 마다 다르겠지만 윤정님의 경우는 어떤가 해서~ ^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
51 질문 답변 닭갈비양념 2 플하 2017.01.23 251
50 질문 답변 함박스테이크를 돼지고기로만 만들면 많이 다른가요? 3 정태훈 2016.11.08 511
49 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 306
48 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 317
47 질문 답변 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드 2 다운샷 2016.09.29 492
46 질문 답변 일본식 카레 - 1 플하 2016.09.17 590
45 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 449
44 질문 답변 안녕하세요? 2 bmj 2016.08.22 277
» 질문 답변 별거 아니지만 질문 있습니다! 2 신짱 2016.08.04 379
42 질문 답변 향신료 보관 문의드려요~ 2 웅토커 2016.07.15 547
41 질문 답변 안녕하세요 윤정님! 재료 질문입니다 1 룰루랄라 2016.07.13 296
40 질문 답변 안녕하세요 윤정님!! 1 상규규 2016.07.12 335
39 질문 답변 인도커리할 때 가람마살라의 역할은 무엇인가요? 2 제이크 2016.07.03 709
38 질문 답변 윤정님 질문이요! 1 아르몽몽 2016.06.02 362
37 질문 답변 커리에 들어가는 칠리가루 질문 1 다운샷 2016.04.04 500
36 질문 답변 이윤정 님께 질문드립니다. 1 BurritoStation 2016.02.25 404
35 질문 답변 안녕하세요 윤정님! 1 갸루루 2016.02.14 461
34 질문 답변 버터치킨커리 관련 질문입니다. 2 겨울 2016.01.05 529
33 질문 답변 윤정님..샐러드 니쯔와즈에 참치 대신 연어. 괜찮을까요? 2 dalgrian 2015.12.25 384
32 질문 답변 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다 4 해마니 2015.10.24 489
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3