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이탈리아
2016.09.09 22:40

미트볼소스 스파게티

조회 수 2630 추천 수 0 댓글 6



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파스타는 링귀네를 사용했는데 제목은 스파게티로 붙혔다. 미트볼 소스에는 스파게티다 잘 어울리는 느낌이라..


미트볼에 소고기와 돼지고기를 3:2정도로 넣어 부드럽게 반죽하고 토마토소스에 넣어 미트볼 토마토소스를 만들고 파스타에 부어서 만들었다.

보통 파스타를 소스에 넣고 한 번 볶아내는데 그냥 붓는 게 해보고 싶었음ㅎㅎ




사용한 재료는 약 2인분으로


링귀네 약 200그램


 

미트볼로


돼지고기 다짐육 150그램

소고기 다짐육 200그램

소금 0.4티스푼

후추 0.4티스푼

넛맥 약간


버터 1스푼

양파 반개

 

식빵 반조각

우유 약 4스푼

계란노른자1개

다진마늘 0.5스푼

파르마산치즈 2스푼


밀가루약간

 



소스로

올리브오일

양파 반개

다진마늘 1스푼

페페론치노 4개

캔 토마토 1개

오레가노, 타임, 코리앤더 파우더 약간

소금, 후추 약간

케이옌페퍼 약간

파르마산치즈 1줌




캔토마토는 데체코 홀 토마토 400그램 1캔을 사용하고 케이옌페퍼는 아주 매운 것을 사용했다. 페페론치노나 케이옌페퍼 둘 중에 하나만 사용해도 괜찮다.




캔토마토는 꼭지를 떼어내고 손으로 적당히 으깨두었다.

 

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양파는 블렌더에 갈아서 버터와 올리브오일을 넣고 볶아서 완전히 식혀서 준비하고 식빵에 우유를 붓고 빵에 우유가 완전히 흡수되도록 두었다.


소고기와 돼지고기에 소금, 후추, 넛맥을 넣고 식힌 양파, 식빵+우유, 계란노른자, 다진마늘, 파마산치즈를 넣고 차지도록 반죽하고

손에 기름을 약간 바르고 작게 하나씩 빚어서 밀가루에 놓고 굴려서 밀가루를 입혔다.


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팬에 기름을 넉넉하게 두르고 불은 약간 줄여서 미트볼을 골고루 노릇노릇하게 익혔다.

작게 빚으면 한입에 하나씩 먹기도 좋고 구울 때도 오래 걸리지 않는다.


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미트볼을 반죽하고 빚는동안 파스타를 삶았다.

물 2리터에 소금을 2티스푼 넣고 팔팔 끓으면 파스타를 넣고 삶아서 봉투에 써진 시간만큼 딱 삶아서 건졌다.




그동안 다른 팬에는 소스를 만들었다.

팬에 올리브오일을 두르고 양파를 볶다가 마늘과 페페론치노를 넣고 한 번 볶고 으깨 둔 토마토를 넣어서 수분이 날아가도록 3~4분정도 끓였다.

그동안 오레가노, 타임, 코리앤더파우더를 넣고 소금, 후추를 넣어서 짜지 않고 약간 싱거운 정도로 간을 맞췄다.


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여기에 구운 미트볼과 파마산치즈를 듬뿍 넣고 1~2분정도 조금 더 졸여서 완성.

마지막에 케이옌페퍼를 넣어서 조금 더 매콤하게 했는데 약간 매콤하게 완성되니 기분 좋게 매운 맛이 느껴져서 좋았다.


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그릇에 파스타를 담고 미트볼소스를 붓고 후추를 약간 갈아서 뿌리고 파르마산치즈도 듬뿍 얹었다.

이탈리안파슬리가 있으면 조금 다져서 올리면 더 좋다.


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미트볼 소스와 파스타를 잘 비벼 포크에 파스타를 감고 끝에 미트볼을 하나 콕 집어서 한입에 넣으면 밸런스가 딱 좋다.

부드러운 미트볼에 약간 매콤하게 간이 딱 떨어지는 토마토소스가 잘 어울리고 당연히 파스타와 잘 어울리는거라 맛있게 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.09.10 06:23
    아앙 왠지 귀여운 ? 스파게티에요 ㅋㅋㅋ
    미트볼 때문인가 ㅋㅋ
    쏘오스 볶지 않고 부으면 또 잇어 ? 보이자나요 푸히히
    저는 스파게티보다 그래도 링귀네요 !!
    두툼한게 ㅋㅋㅋㅋ 먹는 맛이 잇달까요
  • 이윤정 2016.09.11 01:06
    볶으면 더 좋은 걸 알면서도 붓는 거에 대한 추억?같은게 있어서 그런가봐요ㅎㅎ
    아름다운 추억인지는 모르겠지만 왠지 아련한ㅎㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.09.10 08:27
    스파게티를살까 링귀니를살까 하다가 스파게티가 용량대비 싸길래 그걸로했는데 윤정님 사진에 넓적한 링귀니면 보니까 또 링귀니가 먹고싶기도하고... ㅋㅋ 남은 미트볼 샌드위치 만들어먹어도 넘 맛있을거같아요 침 주르륵ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.09.11 01:08

    저는 링귀네도 스파게티도 잔뜩 사뒀는데 링귀네가 봉투가 뜯어져 있어서 그걸로 사용했어요ㅎㅎㅎㅎ
    미트볼에 치즈 듬뿍 얹은 샌드위치 좋아해서 만들어야지 늘 생각했는데 호기빵이 딱인데 빵 만들기가 귀찮아서 계속 미뤘거든요. 다음에는 사서 만들까봐요ㅎㅎ

  • 레드지아 2016.09.10 19:04

    저 흰눈과 같은 치즈는 정말 사랑입니다

    게다가 제가 환장하는 고기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ랑 토마토랑!!!!!!!!!!

    이것은 안맛있을래야 안맛있을수가 없는!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 그런 음식!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2016.09.11 01:10
    치즈는 무조건 듬뿍듬뿍이죠ㅎㅎㅎㅎ
    미트볼이랑 토마토소스랑 딱 좋아서 맛있게 잘 먹었어요ㅎㅎㅎ

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