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북미 영국
2016.04.07 22:59

남부식 프라이드치킨

조회 수 3541 추천 수 0 댓글 10




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영화 헬프에서 제시카 차스테인이 치킨먹는 움짤.. 을 보고 치킨이 땡기지 않는 사람이 있을까.




사용한 재료는

닭다리 1키로

소금


우유 1컵


밀가루 1.5컵 (약 180그램)

후추 1스푼

갈릭파우더 1스푼

어니언파우더 1스푼

파프리카파우더 1스푼

베이킹파우더 2티스푼



갈릭파우더, 어니언파우더, 파프리카파우더 대신에 케이준 시즈닝을 3스푼 사용해도 적당하다.



영화에서는 닭다리를 통으로 튀기지만 튀기는 시간을 줄이고 속까지 잘 익히기 위해 닭다리를 잘라서 펼쳐서 튀겼다.



닭다리는 그냥 사용하는 것보다 칼집을 넣어서 펼쳐서 구우면 간이 잘 배이고 양념을 바를 면적도 넓고 잘 익으면서 먹기도 편하다.

닭다리를 가위로 잘라 속까지 익도록 펴고 속의 핏물은 닦아내고  3%의 소금물에 하룻밤동안 담가 염지했다.

(평소에 4%로 염지하다가 조금 짠 것 같아서 3%로 줄였다.)

손질한 닭다리에 물을 붓고 물을 4컵 부었다면 800미리니까 소금은 24그램 넣는 식으로 염지했다.



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염지한 닭다리는 물기를 닦아내고 우유에 30분정도 담가두었다가 건져서 분량대로 섞은 밀가루를 입혔다.


빠르게 튀기고 먹기 쉽게 하기 위해서 닭다리를 펼쳤기 때문에 속까지 밀가루가 많이 들어가는데

너무 꼼꼼하게 바르면 속의 밀가루가 떡져서 익지 않으니까 닭다리의 속 부분의 밀가루는 적당히 슥 묻히는 것이 좋다.



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튀김 기름을 180도 정도로 가열해서 밀가루를 적당히 털어낸 닭다리를 넣고 5분정도 튀긴 다음 건져내고

먼저 건져낸 것의 순서대로 한 번 더 노릇노릇하게 튀기면 완성.



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튀기는 중간중간 튀김옷을 건져내고 하면 튀김의 색깔이 밝고 선명하다.
식힘망 위에 얹고 조금 식으면 키친타올로 겉면을 살살 눌러 기름을 키친타올로 흡수시켰다.

식힘망에 얹어두면 증기와 기름이 빠지면서 더 바삭바삭하다.


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케이준 치킨샐러드 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36134&mid=hc25 를 만들고 남은 드레싱과 채소로 간단하게 샐러드를 만들어서 곁들였다.



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속까지 짭쪼름하게 간이 잘 배인 닭고기에 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨낸 딱 그 맛.

자주 만들기는 번거롭지만 한번씩 해볼 만 하고 좋다.





  • 뽁이 2016.04.07 23:31

    자주 만들어주세요 ..... ㅠㅠㅠㅠ

    얼마전에 치킨 게이지 채우셨다는게 설마 !!!

    이렇게 채우신거였나요 ?!!

    전 사드신줄 ㅠㅠㅠ 사드셨으면 100000% 채우셨을텐데 !!!

  • 이윤정 2016.04.09 00:03
    이건 만든지 며칠 되었고 치킨게이지는 남이 튀겨주는 닭으로 채우는 게 진리죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 닭다리 자주 사고 있어서 닭다리로 이것저것 계속 하게 되요. 사는 걸 멈취야겠어요ㅎㅎ
  • ssoul 2016.04.09 15:16
    치킨도 튀겨서 드시는 윤정님 클라스...
    전 영화 이터널 선샤인 보고는 치킨이
    그렇게 먹고 싶더라구요ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.09 23:18
    이터널 선샤인에 치킨 나오는 부분이 있었군요. 좋아하는 영화인데 기억이 안나는ㅠㅠ
    치킨은 역시 닭다리살로 튀기는 게 가장 좋긴 한 것 같아요ㅎㅎ
  • ssoul 2016.04.10 10:49
    처음 해변에서 만난 날 치킨 뺏아 먹는 장면이요ㅎㅎ
    Can I borrow a piece of your chicken? 이었나
    통성명 후 바로 치킨 뜯기라니 소울메이트라고 생각했어요ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.04.13 00:35
    아니 통성명 다음에 치킨을 빌리면 결혼하잔 거 아닌가요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭 주면 다 준거라던데ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.04.11 15:38
    이건 뭐 볼때마다 가혹염장샷!!! ㅋㅋㅋ
    3.4.5월에 양가 생신들이랑 집안행사가 다 있다 보니. 혼자만의 시간이 거의 없네요.ㅜㅜ
    따라해보기는 커녕 들어와보지도 못하니^^
    지난번에 여쭸던것 같은데 그냥 닭다리살로 안하시고 왜 굳이 뼈를 달고 튀기시는지 궁금하다는^^
    뼈가 붙어야 더 맛난건가요?^^;;
  • 이윤정 2016.04.13 00:35
    집안 행사 몰리면 진짜 정신없죠. 앞으로 5월까지 바쁘시겠어요ㅠㅠ
    닭다리살도 좋은데 일단 닭다리살을 사려면 코스트코까지 가야하고;;
    이런 서던 프라이드치킨은 또 닭고기 드럼스틱이 로망 아닌가 싶어서요ㅎㅎㅎ
    맛은 똑같고 튀기기는 닭다리살로만 튀기는 게 더 편한 것 같아요!
  • 빵주 2016.04.15 09:57

    윤정님 ! 너무너무 맛나보여요 . 저도 집에서 한 번 도전해보고 싶은데,

    저희집에 코스트코에서 산 케이준 시즈닝이 있거든요. 혹시 그걸로 대체한다면

    얼마나 넣으면 적당하다고 생각하시나요? 밀가루, 후추, 베이킹파우더를 제외한 파우더의 합 만큼 넣으면 될까요?

    헤 상상만해도 침이 고이네요 ^ㅅ^ !!

  • 이윤정 2016.04.15 23:39
    네, 케이준 시즈닝으로 대체하시면 당연히 됩니다^^
    말씀대로 3스푼 넣으시면 되요ㅎㅎ
    편하게 하시려면 닭다리살을 사용하시는 것도 추천드립니다^^

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  20. 과카몰레 햄버거

    과카몰레 햄버거, 햄버거 만들기 햄버거번, 햄버거패티, 치즈, 양상추, 토마토, 양파, 피클의 조합으로 만드는 기본적인 햄버거에 과카몰레를 더해서 조금 크리미하게 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 햄버거패티 2개 스위스치즈 3장 레터스 몇 장 토마토 1개 양파 1개 베이비피클 2~3개 과카몰레로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 할라피뇨 2개 소금, 후추, 라임 반개 패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만 다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다. 소...
    Date2015.05.10 Category북미 영국 By이윤정 Reply2 Views6501 file
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