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북미 영국
2015.05.07 22:44

크리스피 치킨버거

조회 수 2780 추천 수 0 댓글 8

 

 

 

 

크리스피 치킨버거, 치킨버거 만들기

 

 

 

 

 

 

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전에 만든 케이준 치킨 샐러드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15160 와 비슷하면서도 약간 다른 크리스피 텐더로 햄버거를 만들었다.

 

 

 

칼스 주니어 랜치 치킨 샌드위치를 일부 참고했다.

 

 

 

닭 안심으로 크리스피 치킨 텐더를 만들고 랜치드레싱을 곁들여서 햄버거를 만들었다.

빵에 드레싱을 바르고 양상추, 토마토, 양파, 치킨텐더, 치즈, 드레싱, 베이컨 순서로 올리고 드레싱을 바른 빵으로 덮었다.

 

 

 

 

햄버거 3개 분량으로

 

햄버거 번 3개

치즈 3장

베이컨 6줄

양상추, 양파, 토마토

 

 

랜치 드레싱으로

마늘 1개

쪽파 2대

파슬리 몇 줄기

마요네즈 120그램 (8스푼)

사워크림 60그램 (4스푼)

버터밀크 40그램 (2.5스푼)

레몬즙 45그램 (2스푼)

설탕 1티스푼

우스터소스 약간

파프리카 파우더 약간

후추 약간

 

 

 

크리스피 치킨 텐더로

 

닭 안심 9개

 

밑간으로

소금, 후추, 갈릭파우더, 어니언파우더

 

 

계란 1개

버터밀크 1컵

 

 

튀김옷 밀가루 믹스로

중력분 밀가루 1컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 1티스푼

소금, 후추

 

 

 

버터 밀크 대신에 튀김옷에는 물과 우유를 1:2로 섞어서 대체하고 드레싱은 그냥 우유로 대체가능하다.

밀가루 믹스는 분량대로 만들어서 닭안심에 바로 묻히는 것과 튀김옷을 입히는 것에 나눠서 사용했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

드레싱은 채소를 잘게 다지고 나머지 재료를 넣어서 섞었다.

버터밀크를 약간 쏟았는데;; 분량대로 하면 이것보다 좀 더 되직하다.

드레싱 분량은 햄버거에 쓰고나면 꽤 남는 분량인데 햄버거에 딱 맞추려면 반만 만드는 것도 괜찮다.

 


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치킨 텐더는 밑간을 한 다음 밀가루 믹스를 묻히고 계란+버터밀크 물에 담갔다가 건져서 밀가루 믹스에 넣고 꼼꼼하게 밀가루 믹스를 묻혔다.

 

 

 

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2번째에 묻히기 전에 밀가루 믹스에 계란+버터밀크 믹스를 손으로 물 튀기듯 뿌렸다.

이렇게 밀가루에 크럼을 만들면 치킨 텐더에 크리스피한 겉면이 생긴다.

 

 

 

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첫번째 튀김은 색깔이 너무 짙게 나지 않도록 튀겨서 식힘망 위에 얹어두었다.

 

 

 

두번째는 겉면이 바삭하면서 조금 더 노릇노릇 색이 나도록 튀기고 기름은 바짝 털어서 식힘망 위에 놓았다.

 

 

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베이컨도 굽고 햄버거 번도 반으로 갈라 살짝 구웠다.

 

 


 

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빵에 드레싱을 바르고 양상추, 토마토, 양파, 치킨텐더, 치즈, 드레싱, 베이컨 순서로 올리고 드레싱을 바른 빵으로 덮었다.

 

 

 

순서대로 착착..



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사진 찍는다고 타이밍을 놓쳐서 치즈가 미리 꺼내뒀음에도 조금 덜 녹았는데 튀김 위에 빠르게 올려서 치즈를 녹이면 더 좋다.

 


 

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덮어서 완성.

 

 

 

그대로 들고 먹기에는 조금 벅차고 호일로 단단히 감싸서 눌러서 먹었다.

햄버거용 링이나 포장지가 있으면 쌓는 것이나 먹는 것이 조금 더 편하겠다 싶었다.

 

 

 

 


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바삭바삭한 치킨에 드레싱과 햄버거 당연히 맛있다.

드레싱을 전날 미리 만들어 두고 닭가슴살도 미리 힘줄을 빼두면 치킨 텐더와 부재료 준비는 생각보다 금방이었다.

 

재료도 꽉꽉 들었고 손에 들고 먹기에도 너무 넘치지 않으면서 크기도 묵직하니 적당히 부담스러운 것이 만족감 있어서 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.07 23:40
    헉 ... 윤정님 ... 이걸 ... 제가 본 제가 잘못이죠 ? ㅠㅠ
    하하하 진짜 ㅠㅠ 어떡해요 진짜 맛있겠다 ...
    소스까지 제대로에요 !!! 앍 ㅋㅋㅋ 하나 제대로 먹었다 ! 소리 나오겠는걸요
    미국사람들 와서 이거 좀 보고 가라고 해요 ㅋㅋㅋ
    이런건 원래 ? 좀 부담스러운 맛에 먹는거죠 ? ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.10 00:52
    미국사람들 와서 보라니ㅎㅎㅎ 완전 웃겨요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    치킨텐더에 랜치드레싱 정말 좋은 조합이었어요^^
    뽁님 취향 저격!!!
  • 해마니 2015.05.08 15:26
    이거랑 감자튀김이랑 밀크쉐이크 먹고싶은 비주얼 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.10 00:52
    감자튀김에 밀크쉐이크! 프리즌브레이크에서 처음 보고 정말 문화충격이었어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 루베모모 2015.05.11 06:59
    윤정님 전 궁금한게 있는데요 저 위에 랜치 드레싱 만들때 사워크림이 들어가잖아요. 근데 우리나라는 사워크림을 작은 단위로 판매하지 읺는 것 같은데 남은 사워크림은 어떻게 보관하시는지 궁금해요. 냉동하시는지 아니면 다 먹을때까지 사워크림 들어가는 요리를 만드시는지.. 저는 강박관념인지 생크림, 사워크림 같은걸 사면 보관 문제도 그렇고 다 써야할 것 같아서 낑낑대다가 다음엔 잘 안사게 되요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.12 00:47
    사워크림은 진짜 한 번 사면 다 쓰느라 고생이죠, 비프 스트로가노프 말고는 대량으로 쓸 곳도 없어서 저는 그냥 열심히 쓰고 맙니다ㅠㅠ
    냉동은 하면 분리될 것 같아서 해보지는 않았어요. 제가 그래서 사워크림이랑 아보카도 한 망 사면 계속 그것만 먹어요ㅎㅎㅎ ㅠㅠ
  • 루베모모 2015.05.14 19:10
    저만 그런게 아니었군요. 윤정님도 그러신다니 왠지 동질감에 안도감이...^^ 우리나라도 사워크림좀 소분해서 팔았으면 좋겠어요!!
  • 이윤정 2015.05.14 23:25

    저는 소량만 필요할 때에는 그릭요거트로 대체해서 쓰기도 합니다ㅎㅎ 진짜 소분해서 팔면 좋겠어요!


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    2014/06/06 치킨샐러드, 치킨샐러드샌드위치 코스트코에서 로티세리 치킨을 한마리 사와서 가슴살은 치킨샐러드를 하고 그 외의 다리, 윗날개 등은 살을 발라서 냉채를 했다. 생닭과 비슷한 가격에 조리도 다 되어 있어서 편하기는 한데 고기에 간을 너무 잘한 탓인지 약간 짜서 이 닭고기로 음식을 만들 때는 간을 적게 해야 괜찮다. 나는 로스트한 닭을 사용했지만 닭가슴살을 소금간을 약간 한 물에 삶아서 쓰거나, 120도정도의 오븐에 1시간정도 구워서 쓰면 덜 퍽퍽하다, 치킨샐러드야 편하게 만들면 되겠지만 멕시칸 스타일을 살짝 가미해서 ...
    Date2014.06.06 Category북미 영국 By이윤정 Reply0 Views1611 file
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  20. 햄버거 샌드위치

    2014/03/29 햄버거 샌드위치 특별할 것 없이 딱 기본적인 햄버거를 만들었다. 아이올리소스는 대중적인 프랑스소스로 일종의 마늘마요네즈인데 만드는 방법은 마요네즈를 만드는 것과 완전 똑같고 거기에 마늘만 추가하면 된다. 마늘마요네즈를 만들기 위해 힘들이지 않고 마요네즈에 마늘만 넣은 간단 아이올리를 만들었는데 여기에 씨겨자를 조금 넣었다. 패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만 다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다. 소고기 300그램에 소...
    Date2014.03.29 Category북미 영국 By이윤정 Reply0 Views912 file
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