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잘 알려져 있다시피 감바스는 스페인의 대표적인 타파스 중의 하나로, 스페인어로 감바스(gambas)는 새우를 아히요(ajillo)는 마늘을 뜻한다.
까수엘라라고 하는 그릇에 만드는 경우가 일반적인데 쉽게 살 수 있는 구이용 뚝배기를 사용했다. (이름은 네오플램 구이팬)
재작년인가 뚝배기를 사놓고 써야지써야지 하다가 이제야 사용했다.


사용한 재료는 2인분으로
새우 20~25마리 (손질 전 600그램)
머리, 껍질 / 새우살 (내장제거)

마늘 15개
페페론치노 20~30개
엑스트라버진 올리브오일 150미리 (EVOO)
소금, 후추
파슬리 약간

스파게티니 200그램
바게트 적당량


감바스는 새우살을 사용하는 경우가 많은데 
새우살만이 주제가 아닌  요리나 파스타들이 으레 그러하듯이 손질되지 않은 새우를 사용해서 머리와 껍질로 맛을 내면 더 맛있다. 

올리브오일은 드레싱용으로도 사용하는 가장 좋은 엑스트라버진 올리브 오일을 사용하는 것이 좋다.
감바스에는 보통 파스타나 바게트를 곁들이는데 파스타는 약간 가는 스파게티니가 오일과 잘 어울린다.
소금은 각자 입맛에 따라 넣는데 내 입맛에는 0.5티스푼정도면 적당했다. 소금 대신 피시소스로 간을 해도 맛있다.
파슬리 대신 쪽파를 사용했다.


간단하다고 널리 알려져 있고 실제로도 당연히 과정이 간단하다.
1. EVOO + 새우머리, 껍질 익히기
2. 머리, 껍질 건지고 + 마늘, 페페론치노, 새우살
3. 소금, 후추, 완성 후 파슬리


마늘은 통마늘을 준비해서 슬라이스하는데 너무 얇으면 금방 타니까 3등분정도면 적당하다. 

새우는 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 가위로 가장자리를 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.
   

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가장 먼저 파스타 삶을 물을 올리고 감바스를 만들기 시작했다. (그만큼 금방 완성)
파스타 100그램당 물 1리터, 소금 1티스푼을 잡으면 적당하다.


뚝배기에 올리브오일을 붓고 가열하기 시작해서 기름이 중간정도 데워지면 새우머리를 넣고 중불로 5분가량 익혔다.

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불을 끄고 그대로 식혀서 기름에 새우 맛을 더한 다음 식고나면 새우머리는 체에 건졌다. 새우머리를 숟가락으로 눌러 한번 꾹 짜낸 다음 다시 중불로 슬라이스한 마늘과 페페론치노, 새우살을 넣고 새우살이 익도록 5분정도 익히면 완성.
매운맛을 좋아한다면 페페론치노를 몇 개 부숴서 넣으면 좋다.

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마지막으로 소금, 후추를 넣어서 입맛에 맞게 간을 맞춘 다음 오일이 식지 않도록 조리한 그릇을 그대로 밥상에 올렸다.

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그동안 파스타도 봉투에 적힌 시간만큼 삶아서 건져서 준비했다.
새우 머리에 있는 고소한 내장이 아까워서 그릇에 담아 머리를 무거운 것으로 조금 눌러 두었다가 파스타와 함께 비벼서 같이 밥상에 올렸다. 먹을 때는 머리는 빼고 파스타만.

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새우의 고소한 맛과 풍미가 올리브오일에 잔뜩 스며들고 향긋한 마늘과 살짝 매콤한 페페론치노가 새우와 파스타에 골고루 잘 어울린다.
간단하면서도 맛있는 음식이 흔하지 않은데 그 두가지를 충족하는 좋은 한끼 식사였다.



  • 전마 2017.10.24 21:50
    오 이게 드디어 올라왔군요! 사실 소문도는 거 보고 올리브유 탕 아니야..? 느끼할것 같은데.. 이렇게 생각했는데 새우 통째로 넣는거 보니 엄청 맛있을 것 같은 기분이예요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2017.10.26 00:58
    유명세에 비해서 제가 좀 늦게 올렸죠ㅎㅎㅎ 사먹어보기도 했는데 역시 새우 머리가 들어가야 전체적으로 감칠맛도 올라오고 좋더라고요^^
  • 뽁이 2017.10.26 09:52
    크크 이거야말로 또 빵으로 그릇닦아야겟는데요 ㅋㅋ
    파스타를 비빌 생각은 못했는데
    당연하게도 파스타랑 넘 잘 어울릴거 같아요
    새우는 역시 대가리가 들어가줘야 찐득하니 맛있죠 !!!
  • 이윤정 2017.10.28 23:31
    파스타는 사실 내용보다 더 넣어서 너무 많이 먹다보니 양심상 그렇게는 못하겠더라고요ㅎㅎㅎ
    새우머리가 들어가는 파스타는 무조건 맛있는데 감바스도 당연한 이치겠죠ㅎㅎ
    마지막에 오일 남아서 아까웠어요ㅎㅎㅎㅎㅠㅠ
  • 플하 2017.10.26 10:39

    이제 올라왔네요2....

    스모크드 파프리카 파우더, 레몬등 활용하면 재밌습니다...

  • 이윤정 2017.10.28 23:33
    스모크드 파프리카도 훈연한 양이 잘 어울리겠고 레몬도 상큼하니 좋겠어요.
    감바스 하려고 뚝배기 사 둔 게 2년이 넘었으니 정말 이제야라고 할 만 하죠ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.10.26 10:50

    감바스 요리가 유명한데 레시피를 읽어도 별 감흥이 없었어요

     역시 윤정님의 레시피는 짱이어요!!

    새우머리 먼저 끓여내고 난뒤 새우를 넣으니 얼마나 더 고소하고 맛있을까요!!!!!

     

     

    요거는 꼭꼭 해볼래요!!!!!!!!!!! ^^

  • 이윤정 2017.10.28 23:35

    새우만 넣어도 맛있다고들 하는데 저는 새우머리가 꼭 들어가줘야 한다고 생각합니다ㅎㅎㅎㅎ
    특히 새우머리 손질해서 사용하지 않으면 너무너무 아깝죠ㅠ
    바짝 튀겨서 내 온 새우머리 통째로 먹는 친구도 있는데 저는 그정도 내공은 안되고 이정도로 만족해요ㅎㅎㅎㅎ

  • Anthony 2017.11.22 16:51

    어? 이거 뚝배기가 너무 귀여워 보이네요.

    마침 이사하며 살림살이를 죄다 버려서 간소하게 편수 양수 하나만 있는데 전골이나 샤브샤브용으로도 좋아보여요. (*´ლ`*) 

  • Anthony 2017.11.22 17:02
    핫 구매하러 가서 보니까 생각보다 많이 귀여운 모델이었네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 귀여우니까 감바스용으로 살게요 ( ;ლ; )
  • 이윤정 2017.11.23 23:29

    1인~2인 불고기용으로 나온 뚝배기라 전골이나 샤브샤브는 좀 무리긴 하죠ㅎㅎㅎ
    저도 오죽하면 사놓고 2년 후에야 썼으니 말입니다ㅎㅎ
    그래도 감바스에는 딱 좋은 뚝배기였어요^^

  • 엘리시엔 2017.11.23 17:22
    안녕하세요, 글 너무 잘 읽었습니다! 사진도 굉장히 맛깔스럽게 찍으셔서 보고 있으려니 배가 고프네요ㅠㅠ
    그런데 혹시 내용 중에 새우 머리를 눌러 둔다는 게 무슨 뜻인지, 어떻게 하는 것인지 좀 더 자세한 설명을 부탁드려도 될까요? ("새우 머리에 있는 고소한 내장이 아까워서 그릇에 담아 머리를 조금 눌러 두었다가 파스타와 함께 비벼서 같이 밥상에 올렸다.") 따라서 해보고 싶은데 요리 초보라 이 부분을 모르겠습니다.
  • 이윤정 2017.11.23 23:19
    새우 머리를 숟가락이나 무거운 그릇으로 꾹 눌러서 고소한 내장이 파스타 면에 더 많이 들어가도록 하는 것인데 제가 설명이 좀 부족했나봅니다^^;
    맛있는 음식 만드시는데 도움이 되었으면 좋겠어요! 제 설명이 부족하다면 더 말씀해주시고요^^
  • 엘리시엔 2017.11.25 16:53
    아닙니다. 충분히 자세하게 써 주셨었는데 제가 완전 초보라 못 알아들었어요^^; 이제 알려주신 대로 맛나게 만드는 일만 남았네요ㅎㅎ 답글 달아주셔서 정말 감사합니다! 즐거운 주말 보내셔요!
  • 곰기린 2017.12.26 15:38
    크리스마스마다 가족들한테 한끼 해드리는 요상한 취미 가지고 있는데
    이번 크리스마스 메뉴에는 요 감바스를 도전 했어요ㅎ
    아버지 입맛을 걱정했는데 의도치 않게 페퍼로치노를 듬뿍 넣엇더니 매콤하게 되어서 아주 맛있게 드시더라구요ㅎㅎ
    다른 블로그나 레시피를 따라하면 이상하게 다 망쳐서 먹을게 못 되곤 했는데 윤정님 레시피는 항상 옳아요!ㅎㅎ 앞으로 더 자주 따라하겠습니당
  • 이윤정 2017.12.26 23:42
    아니 그렇게 훌륭한 취미에 요상하다니요!!! ㅎㅎㅎㅎ
    크리스마스에 잘 어울리는 메뉴로 잘 고르셨어요^^
    페페론치노 듬뿍으로 아버님 입맛을 사로잡으시다니 어르신들 입맛 흥선대원군 많으신데 (저희집 포함요ㅎㅎㅎ) 좋은 결말이네요ㅎㅎ
    제가 레시피를 잘 올렸다기보단 곰기린님께 잘될거라는 확신이 있으셨던 게 더 큰 거 아닐까요ㅎㅎㅎ 그치만 앞으로도 계속 자주 뵙는걸로요! ㅎㅎ
  • Katy 2018.09.11 07:04

    안녕하세요, 좋은 사이트를 알게 되어 기쁩니다. 도움이 많이 됩니다. 그런데, 페퍼론치노를 그렇게 많이 넣나요? 20-30개 넣으면 너무 매울것 같은데 정말 그 정도 넣어도 괜찮을까요? 

  • 이윤정 2018.09.12 02:56
    페페론치노는 부수면 매운맛이 두세배는 강해지는 것 같은데 여기에 넣은 페페론치노는 부수지 않아서 생각보다 많이 맵지 않았어요.
    부숴서 넣을 것이면 적게 넣으시고 통째로 넣을 것이면 20개도 그렇게 맵지 않아요.

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  16. 비프 부리또

    부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 멕시칸라이스로 밥 0.7그릇정도 양파 반개 다진 마늘 3개 버터, 소금, 후추, 타코시즈닝 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 2개 꽈리고추 피클 3~4개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추 2줌 사워크림 약 5스푼 체다치즈 1줌 몬테리잭치즈 1줌 타코시즈닝은 아이허브에서 산 것인데 어니언, 갈릭, 칠리,...
    Date2016.07.04 Category남미 By이윤정 Reply6 Views14173 file
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  17. 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥

    또띠야 만들기, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 밀가루(+가는 소금, 베이킹파우더)에 라드나 쇼트닝과 물을 넣어 만드는 또띠야. 소매로 라드나 쇼트닝을 파는 곳이 없으니까 돼지기름으로 라드를 먼저 만들었다. 보통 돼지기름은 내장지방으로 만드는 것이 질이 좋다고 하는데 덩어리로 산 삼겹살에 기름이 과도하게 많아서 기름을 떼어내서 라드를 만들었다. 동네 정육점에서 기름을 따로 구매할 수도 있는데 어쨌든 덩어리로 된 뒷다리나 앞다리, 삼겹살 등의 기름을 사용하는 것도 괜찮다. 돼지기름을 팬에 그대로 넣고 중약불로 15분정...
    Date2016.06.27 Category남미 By이윤정 Reply6 Views16668 file
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  18. 치폴레 치킨을 곁들인 세븐 레이어 딥, 7 layer dip

    세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐레이어딥에 치폴레소스로 구운 닭고기와 또띠야로 밥상을 차렸다. 재료가 꽤 많기는 한데 하나씩 반찬 준비한다는 생각으로 만들면 생각보다 금방 완성된다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 치폴레 치킨으로 닭가슴살 약 350~400그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 약간씩 타코시즈닝 1티스푼 치폴레소스 2티스푼 올리브오일 또띠야 5장 석쇠 7 layer dip에 사용한 재료는 리프라이드빈스로 양파 반개 블랙빈 1캔 소금, 후추, 치폴레파우더 ---------- 프레쉬 살사(피코 데 가요)로 양파 1개 토마토 2개 할라피뇨 4개 ...
    Date2016.05.12 Category남미 By이윤정 Reply2 Views6120 file
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  19. 풀드포크 샌드위치, 쿠바 그릴드 치즈 샌드위치

    풀드포크는 언뜻 보면 뭐가 많은데 고기는 그냥 오븐에 넣고 상태만 봐가면서 시간만 보내면 되는 일이고 나머지는 조금 귀찮긴 해도 소스 만들어서 코울슬로와 함께 먹으면 잘 어울리니까 가끔씩 생각나는 음식이다. 시간 오래 들여서 만든 것이 고작 햄버거이지만 맛있게 잘 먹었다. 풀드포크는 오븐에 익혀 잘게 찢은 고기로 남미에서는 카니타라고 부르고 시즈닝이 거의 같지만 큐민 등의 추가재료가 들어가는 정도로 대동소이하다. 풀드포크는 큰 조각의 고기가 충분히 부드럽게 될 수 있도록 고기를 낮은 온도에서 천천히 조리하는 고기요리의 ...
    Date2016.04.14 Category남미 By이윤정 Reply10 Views9911 file
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  20. 아보카도 참치마요 오픈샌드위치

    별 생각없이 사두고 남는 아보카도를 어떻게 할까 싶어 생각하다가 만든 아보카도 샌드위치. 간단한거라 일상 카테고리에 맞는 글이지만 아보카도와 살사가 들어갔다는 이유로 남미카테고리에 넣었다;; 재료라고 할 것 까지도 없지만 어쨌든 사용한 재료는 호밀빵 4개 디종머스타드 캔참치 마요네즈 아보카도 양파 반개 토마토 약간 작은 것 1개 다진마늘 1티스푼 소금, 후추, 라임즙 을 사용했다. 취향에 따라 치즈나 사워크림, 할라피뇨를 추가로 곁들이는 것도 좋다. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 적당히 슬라이스하고 토마토는 씨를 빼고 잘...
    Date2016.03.30 Category남미 By이윤정 Reply6 Views7604 file
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