검색

태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다.

전과는 달리 태국식 시즈닝은 하지 않고 소금, 후추로만 간을 해서 다진 새우를 동글납작하게 빚어서 튀겼다.

여러가지 재료를 추가하는 버전이 있기는 한데 소금, 후추만으로도 충분히 맛있다.

텃만꿍만으로 식사가 되지는 않으니까 미리 텃만꿍을 튀길 준비를 끝내고 타이커리나 볶음밥을 만들고 한 쪽에는 텃만꿍을 튀겨서 밥상을 차렸다.

새우를 다지는 것이 조금 번거롭기는 하지만 밀가루와 계란을 묻히는 과정이 필요없고 새우에 바로 빵가루를 묻히면 되니까 생각보다 번거롭지는 않다.

사용한 재료는

냉동생새우 350그램 (해동 전 450그램)

소금, 후추 약간

빵가루 적당량

튀김기름

칠리소스로

스리라차칠리소스, 물엿, 케찹약간, 물 약간

시판 칠리소스를 사용해도 좋다.

빵가루는 일반 건조빵가루를 사용해도 되고 집에 냉동 생빵가루가 있어서 생빵가루를 사용했다.

보통 생빵가루가 돈까스용이라 해산물을 튀기기에는 빵가루 입자가 커서 튀김체에 한 번 내린 다음 고운 걸로 사용했다.

새우는 냉장해동하고 살짝 헹궈서 키친타올로 물기를 닦아내고 편으로 썰어서 배쪽의 내장을 제거하고 칼로 곱게 다졌다.

크기변환_DSC03726.JPG     d230d7db15af2543bd39f9a0ca9f1157.JPG

푸드프로세서나 커터기에 달아도 좋은데 새우살이 너무 달라 붙어서 설거지 하기가 힘드니까 칼로 써는 것이 덜 힘들었다.

잘 드는 칼로 찰진 느낌이 나도록 다지면 생각보다 어렵지 않다. 소금, 후추는 아주 약간만 뿌렸다.

손에 물을 아주 약간만 살짝 묻힌 다음 새우살을 떠서 칼로 모양을 잡고 빵가루에 떨어뜨렸다. (손에 기름을 묻히면 손에 새우살이 덜 붙는데 새우에 빵가루가 약간 덜 붙는다)

새우가 익으면서 두께가 두꺼워지니까 조금 얇다 싶을정도로 얇게 눌러서 빵가루를 묻히면 적당하다.

새우에 찰기가 있어서 밀가루와 계란을 묻힐 필요없이 바로 빵가루를 묻히면 된다.

크기변환_IMG_6702.JPG     크기변환_IMG_6705.JPG 

새우의 모양을 잡는 동안 튀김용 냄비에 넉넉하게 기름을 넣고 가열하기 시작했다.

기름이 달군 다음 빵가루를 넣어봤을 때 1~2센치정도 가라앉고 바로 떠오르면(170도) 새우튀김을 튀기기 시작했다.

노릇노릇해지면 뒤집어서 양쪽면을 확인하고 건졌다.

크기변환_IMG_6706.JPG     크기변환_IMG_6708.JPG 

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데  한 번 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 다음 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.

텃만꿍에 다른 어떤 음식을 곁들여도 텃만꿍이 제일 맛있다.

보통 새우튀김도 맛있는데 다진새우튀김은 더 맛있다..

새우튀김의 우월함이 느껴지는 순간이다.

• 뽁이 2017.11.14 09:21
    새우튀김의 우월함 ㅋㅋㅋㅋ
    통으로 튀긴것도 좋지만 말씀대로 이롷게
    다져서 튀긴것도 물론 최고입니다
    어떤걸 놓아도 텃만꿍이 위너 ㅋㅋㅋ
    이걸로만 식사가 되진 않지만 식사가 될만큼 먹고 싶은데요 ㅋㅋㅋ
    튀김 잘하셔서 정말 부러워요 ㅠㅠ
    요즘 느무 튀김이 땡겨요 ㅋㅋ 겨울이라 그른가
  • 이윤정 2017.11.17 01:56
    새우는 어떻게해도 무조건 맛있는거죠ㅎㅎ
    일단 새우를 딱 꺼내서 음식하기 시작하면 그 한끼가 무조건 맛있을거라는 게 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
    이걸로 한끼 밥되도록 먹으려면 아마도 한참 더 해야 하지 않을까요. 너무 맛있으니까요!
    요즘은 날씨가 튀김하기 좋기도 하고 늘 만드는 도시락반찬 빼고나면 특별할 게 별로 없어서 더 튀김을 하게 되는 것 같아요.
    그치만 여름에 시원한데서 누가 튀겨주는 바삭한 튀김에 시원한 맥주도 정말 맛있는 거 보면 사실 계절은 상관없는거 아닐까요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.11.14 16:00

꺅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

새우 싫어하는 사람이 누가 있을려고요!!

저 얼마전에  연남동 [툭툭누들타이] 가서 텃만꿍 먹어봤는데 so~ so~였어요

윤정님이 만드신 텃만꿍이 훨씬 더 맛있을거 같은 느낌!!

새우왕창!!!! 이니 더더더더 맛있을거 같아요 ^^

텃만꿍 올려놓으신 튀김망? 돈까스망? 이거 저도 샀어요...(수줍...^^;;;)

도구만 같으면 윤정님과 같은 솜씨가 나올거라고 계속 믿고 있는데 이상하게 안나오네요...

• 이윤정 2017.11.17 01:59
    유명한 곳에 다녀오셨는데 텃만꿍이 쏘쏘라니 제가 다 아쉬워요 ㅠㅠ
    새우튀김이 어지간하면 맛있는데 말입니다ㅎㅎㅎ 새우를 많이 사용해야 맛있는 다다새우선? 그런거 아닐까요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 원래 튀김망을 쿠키랙을 사용했는데 코팅이 벗겨져서 하나 버리고 스텐레스 식힘망을 사려다가 일단 돈까스망을 사봤어요.
    이거 작아서 관리하기도 좋고 더 살까 싶어요ㅎㅎ
  • 테리 2017.11.15 15:36
    이거야 뭐 최고 중의 최고죠!!!
    일식 덴뿌라보다 더 맛나더라는!
    저는 피시소스 살짝 간하는데. 사실 새우가 짭짤해서 그냥 해도 맛날 듯 해요.
  • 이윤정 2017.11.17 02:01
    텃만꿍의 위력은 테리님을 소환하는데 있었던거 같습니다ㅎㅎㅎㅎ
    그저께 일식 새우튀김을 했는데 일식새우튀김은 노바시새우로 투명한 새우가 좋고 여기에는 코스트코 새우같은 흰색?새우가 좋고
    누가 해준다면 저는 둘 다 먹을거에요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 텃만꿍에 피시소스 간을 하기도 하는데 해도 맛있고 안해도 맛있고, 사실 새우가 다 하는거니까요ㅎㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.08.18 00:10
    우와....맛이 없을수가없눈 비쥬얼...
    오늘도 침만 주르륵 흘리다 갑니다
    내맘속에 저장..♥ ㅎㅎ
    저장만한게 느무 많어서 문제지말입니당ㅠ3ㅠ
  • 이윤정 2020.08.19 02:37
    레니몬니님 덕분에 오랜만에 이 글에 들어와서 저도 아 만들고 싶다 그러고 있어요ㅎㅎ
    근데 아까도 말씀드렸듯이 튀김은 여름 지나고 하시기로 해요^^ 저도 그럴게요ㅎㅎ