검색

대패삼겹 대파 된장구이

아라시의 숙제군이라는 일본 예능에 나오는 간단 전골요리 동영상을 모 게시판에서 알게 되어서 따라했다.

미소가 일본된장이라 미소된장이라는 말은 맞지 않지만 아래에는 미소된장으로 쓰는 걸로..

전골냄비에 미소된장을 얇게 펴바르고 여기에 대파와 얇은 삼겹살을 올린 다음 청주를 살짝 붓고 뚜껑을 닫아 끓여내는 간단한 음식이다.

재료는 간단하게

대패삼겹살, 대파, 미소된장, 청주.

대파는 굵고 긴 것의 흰부분으로 3~4대 정도 준비하고 대패삼겹살을 두어줌, 미소된장은 약간 넉넉하게 1스푼, 청주는 약 2스푼을 사용했다.

전골냄비에 된장을 먼저 바르는데 일본식 전골냄비는 아니고 늘 쓰는 테팔전골냄비를 사용했다.

냄비 바닥에 미소된장을 1스푼 펴 바르는데 이보다 더 얇게 한 겹으로 하면 술안주나 그냥 먹기 좋고, 이정도는 밥반찬으로 먹기에 간이 맞았다.

대파는 반으로 갈라서 먹기 좋은 정도로 대충 썰었다.

크기변환_DSC02962.JPG     크기변환_DSC02959.JPG

된장에 대파를 차곡차곡 얹고 대패삼겹살을 얹으면 준비 끝.

원래 영상에는 없던 내용인데 대파는 직화해서 불에 그을리면 무조건 맛있으니까 대파는 토치로 한 번 구워줬다.

크기변환_DSC02963.JPG     크기변환_DSC02964.JPG

크기변환_DSC02965.JPG     크기변환_DSC02966.JPG

삼겹살은 원래 동영상에는 1겹으로 올렸는데 많이 먹어보겠다고 대패삼겹살을 실온에 살짝 해동해서 3겹으로 접어서 넣었다. 여기에 청주도 약간 부었다.

고기가 두꺼우면 익는데 시간이 드니까 된장이 타지않도록 청주를 1스푼정도 더 넣었고

이로 인해서 된장에 수분이 많아지니까 뚜껑을 덮은 냄비 속의 고기가 익고 난 다음에는 뚜껑을 열어서 졸이면 적당하다.

크기변환_DSC02967.JPG     크기변환_DSC02968.JPG

뚜껑을 덮고 냄비뚜껑의 구멍을 젖은 키친타올로 덮었다.

중불에 냄비를 올린 다음 냄비 속의 증기로 삼겹살의 붉은 빛이 보이지 않게 다 익히고 뚜껑을 열어 미소된장의 수분을 조금 더 날렸다.

삼겹살이 1겹이면 딱 5분이면 적당한데 삼겹살이 삼겹이라 익는 정도를 확인해가며 바탁이 타지 않게 불조절을 해서 7분정도 익혔다.

그동안 계란 2개도 반숙으로 구웠다.

크기변환_DSC02969.JPG     크기변환_DSC02970.JPG

바닥에 된장이 아주 약간 탄듯하게 눋고 대파도 부드럽게 익고 삼겹살은 약간 기름이 나오도록 잘 익었다.

크기변환_DSC02977.JPG     크기변환_DSC02978.JPG

전날 끓였던 국을 데우고 밥과 삼겹살 대파 된장구이, 계란반숙으로 간단하게 밥상을 차렸다.

재료준비부터 20분이면 충분히 만드니까 일단 간단한 게 가장 큰 장점이었다.

재료가 간단한 만큼 특별한 맛까지는 아니라도 부드럽게 잘 익은 삼겹살과 달달한 대파에 살짝 눋고 짭쪼름한 된장의 조합이 일단 좋았다.

삼겹살과 대파, 된장에 간이 전혀 없는 계란반숙이 잘 어울렸다. 반숙으로 삶아내서 함께 먹어도 좋을 것 같았다.

재료부터 조리과정이 모두 간단한데다가 밥상에 이대로 올려도 허름하지 않고 보기에도 꽤 괜찮아서 마음에 들었다.

• 김바비 2015.07.24 03:27
    와 ㅠㅠ 미소사게되면 제일먼저 이거부터 해먹어봐야겠어요!!!
    보기만해도 군침나와용 ㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.07.26 00:59
    간단하고 맛이 괜찮으니까 쉽게 해드시기 좋을거에요^^
  • 뽁이 2015.07.24 08:54
    오오오 신기한데요 ! 이런건 진짜로
    막 일본 사람들이 집에서 귀찮을때 ?
    해먹는 그런 요리 같아요 ㅋㅋㅋ
    레알 일본인의 생활요리 그런 느낌 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그나저나 삼겹이 삼겹이라 ... 에서
    빵 터진건 저만 그런가요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.07.26 00:59
    저도 예능 동영상 보고 아 이건 쉽고 맛있겠다 싶더라고요^^
    그런데 뽁님 이런 저급 개드립에 반응해주시니 얼마나 감사한지 몰라요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.07.24 11:22
    꼭 일본판 백주부 요리를 보는듯~~
    재료 다 있는데 내일 해봐야겠어요~~
  • 이윤정 2015.07.26 01:00
    간단한 재료로 맛있게 하시는 분이라고 들었어요^^ 테리님 입맛에 맞으셨는지 궁금해요ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.07.24 15:43
    이것이 정녕 간단....ㅠㅠ 토치까지 등장하는데도요? ㅋㅋ 저에게는 안간단한 요리입니다..ㅎㅎㅎㅎ
    솜씨 좋으신 윤정님께만 간단한 요리로 하자요~~~^^

윤정님 옆집에 살고 싶습니다....ㅠㅠ 다음생애엔 꼬옥...^^
  • 이윤정 2015.07.26 01:01
    불맛 좀 내자고 토치로 그을렸지만 그것만 빼면 재료도 정말 간단하고 쉽지 않나요ㅎㅎ
    요즘엔 밥하기에 너무 덥고 귀찮아서 매번 간단한 것만 해먹으면서 겨우 버티고 살아요ㅎㅎ
  • meiyo 2015.07.24 21:26
    어떤 맛일지 궁금해요!! 물론 맛있는 맛이겠죠 삼겹살인데 ㅋㅋㅋ
    오늘 도전해보려고요!!
    늘 잘보고 있습니다 윤정님*^^*
  • meiyo 2015.07.25 01:13
    미소가 없어서 집에 있는 시판된장을 한 숟갈 냄비 바닥에 발라서 요리를 해보았어요!
    헐. 짱 맛나요
    깔루아치킨 급 단순 조리법에 맛있어서 먹다가 댓글 남겨요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.07.26 01:02
    벌써 해보시고 후기까지.. 진짜 행동력 끝내주십니다ㅎㅎㅎ
    미소말고 시판된장으로도 잘 어울렸다니 다행이네요^^ 재료도 간단하고 과정도 쉬워서 금방 해먹기 좋은 것 같아요^^

1. 치킨 데리야끼 덮밥

2. 탕추리지, 糖醋里脊

3. 월남쌈

4. 깐자완즈 干炸丸子 , 쓰시완즈 四喜丸子

5. 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング

6. 마라황과, 麻辣黄瓜

7. 타코야끼, 타코야키 반죽 만들기, 만드는법

8. 콜라비 피클

9. 할라피뇨 피클, 꽈리고추 피클

10. 소스 가츠동, 돈까스 덮밥

11. 마라탕 만드는법, 레시피, 재료, 훠궈재료

12. 텐신항, 天津飯, 텐신동, 앙카케 오므라이스

13. 케이준 시즈닝 만들기

14. 탕수육 만드는법, 소스 만들기, 재료, 레시피

15. 야키소바빵, 고로케 야끼소바

16. 카레나베, 카레샤브샤브

17. 산딸기잼 만들기, 라즈베리잼

18. 미니오이피클

19. 크림카레우동

20. XO소스 게살볶음밥

21. 오야코동

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 Next
/ 24