검색

일식

아보카도 덮밥

어제에 이어 남는 아보카도로 뭘할까 싶어서 만든 아보카도 덮밥.

집에 있는 재료를 사용해서 아보카도와 계란지단을 주재료로 사용했는데 아보카도와 잘 어울리는 연어회, 참치회(중에서도 아까미), 명란젓 등을 추가로 사용해도 좋다.

어머니께 받은 간장게장을 곁들여 먹었는데 간장게장이야 무조건 맛있는 치트키라 살을 발라 덮밥에 올려서 먹었더니 더 맛있어졌다.

사용한 재료는

밥 2그릇

계란 4개 , 소금 약간, 식용유 약간

아보카도 1개

덮밥소스 2스푼

시치미

초생강

김가루

취향에 따라 와사비나 쪽파, 텐까스를 약간 곁들여도 좋다.

초생강 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30621&mid=hc20

김가루는 사조프리미엄김가루(키자미노리)를 사용했다. 생김을 얇게 잘라서 사용해도 좋은데 자른김을 사서 냉동해두고 사용하고 있다.

덮밥 소스는 만들어 둔 쯔유 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23947&mid=hc20 에 설탕을 조금 더 넣고 덮밥에 어울릴 정도로 졸여서 사용했는데

만들어 사용하면 가장 좋지만, 중화시즈닝맛간장을 어머니께 받아서 덮밥에 사용해보니 이것도 괜찮고 시판쯔유에 간장, 미림, 설탕, 물을 1스푼씩 넣고 졸여서 사용해도 괜찮다.

잘 익은 아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 도마에 엎어두고 칼로 넣어서 왼쪽방향으로 진행하면서 얇게 슬라이스했다.

크기변환_DSC09147.JPG     크기변환_DSC09154.JPG

계란 4개는 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지 않을 정도로 익혀 잘게 썰면 지단의 질감이 가볍고 풍성해서 덮밥에 잘 어울린다. 

크기변환_DSC09149.JPG     크기변환_DSC09150.JPG

크기변환_DSC09153.JPG     크기변환_DSC09152.JPG   

생강도 잘게 채썰고 시치미, 김가루, 덮밥소스도 준비했다.

밥에 계란지단을 소복하게 얹고 덮밥소스를 약간 붓는데 (짜면 답없고 모자라면 더 넣으면 되니까 약간 싱겁나 싶도록) 2스푼정도 골고루 뿌린 다음

슬라이스한 아보카도를 얹고 시치미를 골고루 뿌린 다음 김가루, 초생강을 얹어서 완성.

덮밥은 섞지 않고 4등분정도 갈라서 무너지지 않게 위에서 부터 살살 떠서 먹었다.

크리미한 아보카도에 짭짤한 소스가 적당히 스며든 밥이 잘 어울리고 계란지단을 듬뿍 넣은 것이 좋았다.

여기까지로도 충분히 맛있지만 다음에는 연어나 참치를 한 겹 더 넣어서 먹으면 더 맛있겠다 싶어서 연어를 사야겠다. 연어...

• 뽁이 2016.04.01 07:48

연어를 사야겠다 연여 ㅋㅋㅋ 못살아요

아보카도에 연어도 좋지만 참치도 ... 라고 쓰려다보니

역시 이미 참치도 언급하셨고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 이렇게 많이들 드시는거 같아요

아보카도가 확실히 고소해서 그런가 !

밥이랑 살살 

한쪽부터 살살

먹는 그 모습이 생각되면서 더 맛있겠다는 !!!

• 이윤정 2016.04.03 00:38
    아 참치 먹은지 오래됐어요ㅠㅠ 참치 게이지가 거의 바닥인데 어디라도 가서 먹어야 할 것 같고 막ㅎㅎㅎ
    아래 rumei님 말씀하셨듯이 아보카도가 크리미한 참치회와 같은 느낌이라서 그런가봐요^^
  • 해마니 2016.04.01 09:53
    왠지 마가린덮밥같은 맛 날거같아요~~ 저는 으깬아보카도에 계란후라이해서 토스트에 얹어먹는걸 젤 조아해용 ^.^ 아보카도랑 계란은 환상의 조합인듯 ^.^.^
  • 이윤정 2016.04.03 00:39
    아보카도가 어울리는 색재료가 은근 많죠ㅎㅎ 저는 누가 해 준 캘리포니아롤이 먹고 싶어요ㅎㅎㅎ
  • rumei 2016.04.01 17:27

채식주의자 flat mate에 의하면..

채식주의자들이 아보카도를 눈을 감고 간장에 찍어먹으면

참치의 느낌을...가진다고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 한번 해먹어야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ감사해요 

• 이윤정 2016.04.03 00:40
    저도 그런 이야기를 들어봤는데 채식주의자이신 분이 직접 말씀하셨다니 더 신빙성있게 느껴지네요ㅎㅎㅎ
    그렇지만 저는 채식주의자가 아니니까 다음에는 참치나 연어를 꼭 넣겠습니다ㅎㅎ

1. 찐빵, 단팥 호빵 만들기

2. 팥앙금 만들기

3. XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥

4. 스테이크 덮밥, 스테키동

5. 탕수육

6. 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리

7. 난자완스 만들기

8. 토란대 손질, 손질법

9. 부침가루로 타코야끼

10. 야끼소바학교로 야끼소바

11. 뿌팟퐁커리, 태국커리, 소프트쉘크랩커리

12. 스키야키

13. 회과육

14. 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

15. 탕수기

16. 시판 소스로 훠궈, 마라탕

17. 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉

18. 오뎅탕, 어묵나베, 오뎅

19. 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이

20. 깐풍기 만들기

21. 치즈스틱 만들기, 튀기기

Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24