검색

지난 두 달 간 가계부를 보니 없는 살림에 딸기를 17번 샀다.

매일매일 먹을 딸기는 떨어지지 않게 산 것이라 엄청 많이 샀다고 생각했는데 또 생각해보니 그렇게 많은 횟수는 아닌 것 같기도 하고..

딸기를 엄청, 가장 좋아해서 딸기 냄새만 맡아도 늘 기분이 좋아진다. 그래서 딸기철만 되면 남편은 내게 늘 딸기를 사자고 하는데 나는 사고싶다고 다 사먹고 어째 사냐고ㅋㅋㅋ

그래서 여태까지는 가끔만 사다가 올해는 지겨울 정도로 딸기 좀 많이 샀다. 딸기 좀 먹이고 싶다고 딸기는 무조건 사야 한다고 세뇌시킨 남편때문에 이렇게 된 것 같다.

예전에는 남편, 남편친구와 함께 마트에 갔다가 남편이 딸기를 사자고 따라다니면서 조르는데 안된다고 하니까 남편친구가 제수씨, 친구가 딸기 사고 싶다는데 좀 사게 해주라고 그랬는데ㅎㅎ

그러다가 이제는 문득 앗 오늘은 딸기가 없네 내일은 사야하나 이렇게 생각이 변하게 된 걸 보니 어지간이 자주도 샀던 겨울이다. 남편이 하도 매일매일 딸기 먹으라며 내일 먹을 딸기가 없네 모레 먹을 딸기가 없네 사러가야 되네 그래서 나까지 전염됐다.

뜬금없는 남편자랑인가.. 평소에는 조용하니까 한 번 만 봐주세요;;;

어쨌든 그 와중에 마감세일로 저렴하게 산 딸기로 딸기잼을 두번 만들었다.

딸기잼이야 중학교 가정책에 나오는 내용과 똑같긴 하지만.. 그래도 이야기 하자면

잼은 전통적으로 과일을 저장하는 방법 중에 하나로, 과일에 당을 넣고 수분을 끌어내어 저장하는 방법이다.

과일의 성분인 펙틴이 잼의 특유한 성질을 만드는데 펙틴 성분이 부족한 과일에는 펙틴을 넣어 잼을 만들기도 하고, 과일에 펙틴을 넣어 젤리로 만들기도 한다.

과일과 설탕의 통상적인 비율은 55:45정도로 볼 수 있는데

단 음식을 별로 즐기지 않는 편인데다가 냉장보관을 할 것이기도 하고 좋아하는 딸기잼의 과일과 설탕비율이 77:23이라서 늘 그 정도 비율로 만들고 있다.

75~79까지 여러번 했는데 내 취향에는 77이 좋았다. 그렇게 이야기 했더니 언니가 꼭 77이어야 하나고.. 했지만 딸기 양이 많아지면 2%차이도 꽤 크다.

사용한 재료는

딸기 770그램, 설탕 230그램

딸기무게가 500일 때는 500 나누기 75 곱하기 25로 설탕의 양을 정했다.

딸기는 꼭지와 무른 부분을 적당히 다듬고 설탕을 뿌린 다음 손으로 적당히 으깼다. 블렌더나 믹서기로 으깨도 ㅇㅋ

아예 으깨지 않으면 딸기즙이 나오지 않아서 농도조절이 어려우니까 적당히 으깨는 것이 만들기 편했다.

크기변환_DSC08660.JPG     크기변환_DSC08661.JPG

딸기+설탕이 끓어오르면 불을 약불로 줄이고 거품을 걷어내면서눋지 않도록 이따금씩 저어주고 40분정도 아주 약한 약불에 천천히 졸였다.

아주 약한 불로 40분을 끓여서 덜 눋고 시간이 오래 걸렸는데 불의 세기에 따라 20분정도로 줄어들 수도 있고 그런 경우에는 눋지 않도록 자주 계속 저어주어야 한다.

불의 세기나 딸기의 수분감에 따라 시간의 차이는 조금 있는데 너무 오래 끓이는 것보다 약간 덜 끓인 다음 조금씩 추가해서 끓이는 것이 낫다.

딸기잼을 코팅되지 않은 냄비에 대량으로 만들 때에는 딸기를 먼저 냄비에 그대로 익힌 다음 설탕을 추가하면 젓는 수고를 덜 수 있다.

딸기잼은 식으면서 조금 더 굳기 때문에 평소에 먹는 딸기잼의 농도보다 묽을 때 불을 끄는 것이 좋다.

물론 그렇게 불을 껐는데 원하는 것 보다 너무 무르면 더 졸이면 되니까 크게 무리가 없는데 너무 졸여서 굳으면 되살리기가 힘들다.

만약에 잼을 충분히 끓였고, 설탕이 충분한데도 겔화 되지 않았을 때에는 레몬즙을 살짝 넣고 다시 가열하면 겔화가 진행되어 완성된다.

보통 딸기잼은 저장을 목표로 하는 저장음식이기 때문에 소독한 병에 넣고 밀폐한 다음 물에 한 번 삶아서 밀봉하지만

소량으로 만들고 냉장실에 보관할 목적으로 깨끗한 반찬통에 담아 냉장보관했다.

상큼하면서도 많이 달지 않고 신선한 딸기잼은 마음이나 몸이 지쳤을 때 생기를 불어주는 것 같다.

냉장고에 있는 딸기잼과 부드러운 식빵, 커피 정도만 준비하면 되니까 식사준비가 편해서 좋고 맛있어서도 좋았다.

3월 28일 추가

위보다 조금 덜 약한 불로 끓였더니 더 빨리 완성됐다. 딸기잼이 완성되어 갈 때는 자꾸 봐주지 않으면 금방 졸아드니까 마지막에는 지켜보고 저어주는 것이 좋았다.

맛있어서 자꾸 만들다보니 냉장실에 몇 통 더 생겼다.

4월 5일 추가

딸기 8: 설탕 2로 더 만들었다.

딸기 705그램

설탕 176그램

졸인 다음 약 510그램이 되었다.

설탕 양은 그대로고 딸기의 수분만 증발되었으니까

최종적인 딸기잼의 설탕 함량은

딸기 65%, 설탕 35%가 되었다.

딸기 자체의 달기에 따라 잼의 달기도 조금씩 달라지지는데 딸기가 새콤달콤한거라 조금 덜 달아도 된다 싶었는데 단맛이 덜한 딸기라면 이정도 비율이면 내 입맛에는 맞겠다 싶었다. (내 입맛 =  단 것 좋아하지 않음)

• 해마니 2016.03.01 04:27
    저도 집에서 만든 쨈 넘 좋아하는데요~ 엄마가할땐 윤정님꺼처럼 투명하게 예쁜데 제가하면 왜 거무튀튀...한지....ㅋㅋㅋ 딸기 엄청 좋아하는데 여기딸기는 달지가 않고 너무 셔서ㅜㅠ 생딸기보단 냉동딸기사서 꿀섞어서 스무디로 먹어요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.03.01 23:20
    집에서 만든 잼 중에서도 딸기잼이 가장 좋아요ㅎㅎㅎ
    적정시간보다 오래 끓였을 경우에 딸기잼 색깔이 검어져요. 조금 덜 끓이셔서 완전히 식힌 다음에 필요하면 더 끓이는 게 낫죠^^
    딸기도 지역을 많이 타나보더라고요. 제가 늘 구매하는 곳은 편차가 있긴 하지만 전체적으로 딸기가 맛있어서 잼하기 조금 아까워요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.03.04 03:34
    아.. 넘 오래끓여서 그랬구나 ㅋㅋ 그 적정 시간을 아직 못찾겠어요 ㅎㅎ 좋은정보 감사드려요! ^^
  • 뽁이 2016.03.01 09:59

으아아아앙 딸기잼 !!! 대박대박 ㅠㅠ

진짜 집에서 만든 딸기잼 얼마만인가요 ㅠㅠ

어렸을때는 할머니가 진짜 한가득 ㅋㅋ 해서 온집에 나눠주고 그랬는데 ㅠㅠ

집에서 만든 딸기잼 특유의 맛과 향, 그리고 덩어리 ? 가 있잖아요

아앍 오랜만에 넘 먹고 싶어요 ㅠㅠㅠ

매일 떨어지지 않게 딸기를 사라고 하는 남편 ... ㅋㅋㅋㅋ 은 없지만

제가 사다가 만들래요 이번 봄에는 꼭꼭 !!!

• 이윤정 2016.03.01 23:22

예전엔 딸기가 지금처럼 비싸지 않았지만 각 지역에만 유통되어서 딸기가 맛있는 지방만 엄청 맛있었죠^^
    아빠께서 화원하실 때 밭 구석에 딸기농사를 짓곤 했는데 큰 하우스 딸기가 아니라 잘은 노지딸기라 딸기잼 엄청 끓였던 기억이 이제야 나요ㅎㅎ
    서두엔 남편 이야기 밖에 없는데.. 이래서 키워놔봐야 소용없단걸까요^^;
    집에서 만든 딸기잼이 진짜 최고에요ㅎㅎ

• brd 2016.03.30 10:51

윤정님도 딸기잼 만드셨군요!!ㅎㅎㅎ 저도 이번 끝물딸기로 딸기잼 했더랬지요. 할인하는 저렴한 딸기팩 샀더니 위는 멀쩡한 큰 딸기였는데 집 와서 까보니 아랫단은 산딸기만한 애들로 옹기종기 모여있는거예요ㅋㅋㅋㅋ딸기잼 할거라 오히려 다행이었죠. 작은 애들은 통째로 넣고 큰 애들만 잘라서 설탕 70으로 했어요.ㅎㅎㅎ 오래 보관할거라 그랬는데 어머니는 항상 너무 달다고 투덜대십니다ㅎㅎㅎ 딸기잼 만들고 나면 손에 향긋한 딸기향 나는게 기분 좋더라구요~><

• 이윤정 2016.03.31 00:41
    벌써 끝물딸기라니 아쉬워요. 한박스에 만원만 해도 너무 싸다며 막 좋아하던 때가 엊그제 같은데 말입니다.
    그런데 제가 딸기에 설탕을 23프로 넣고 잼을 졸인 다음에 무게를 재어보니..
    그러니까 예를 들면 딸기 700그램에 설탕 230그램을 넣고 졸이니 총 600 조금 넘게 나오더라고요. (그러면 한 600잡고 계산하자면)
    시판 딸기잼은 생산 후의 설탕 비율로 표기해야 하니까 딸기 77% 설탕 23%를 넣은 딸기잼을 생산하면 겉면에 쓰인 비율은 딸기 62% 설탕 38% 정도 되어야 하는데
    이것도 덜 달긴 하지만 제 생각엔 최종적으로 70:30으로 맞추는게 더 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    그러고보니 다음에는 80:20을 잡아봐야겠다 싶네요. 아 그러고보니 이야기가 너무 길었네요^^;;;;
    brd님 말씀대로 딸기향이 손에 남으면 계속 손에 킁킁거리게 되고 기분도 좋아지는 것 같아요ㅎㅎ
  • brd 2016.04.01 14:24
    앗 윤정님ㅋㅋㅋㅋ윤정님은 딸기의 30%즘 넣으셨죠! 저는 딸기1900g에 1900의 70%인 1300g쯤 넣었거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ (최종적으론 1100g만 넣긴 했지만요!)
    예전에 기가 배울때 잼의 설탕은 70%를 넣는다... 이 말만 믿고서 예전에는 딱 70%넣었는데 (한 1년 보존하려면) 달아서 이젠 50~60%쯤으로 줄여서 하고 있어요. 윤정님 입장에서 보면 이거 혀가 얼얼하게 달지 않을까요?ㅎㅎㅎ 최종적으로 거의 1:0.8쯤에 가깝게 완성되는거니...?! 쓰읍... 어머니가 달다고 투덜대시는 이유는 알았어요. 제가 단걸 좋아해서 매번 이랬는데ㅋㅋㅋㅋ 급 죄송해지네요. ◐_◐
  • 이윤정 2016.04.03 00:41
    기가라니ㅎㅎㅎ 진짜 옛날생각나네요ㅎㅎ 저는 가정책에 잼 이야기 본 것 같은 기억이 날랑말랑.. 하도 오래된 일이라ㅎㅎㅎ
    이제 진짜 끝물이 다되어 가는데 딸기중독자처럼 딸기 사러 다니고 있어요ㅎㅎ
  • brd 2016.04.07 18:07
    식품가공책에도 당이 50~70%인거 보면 기가책도 꽤 쓸만 한 것 같아요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런데 제가 끝물딸기라고 써놓긴 했는데 요즘 싸게 파는 딸기도 상태 좋고 맛도 괜찮더라고요. 싸고 맛있어서 이제 또 하루에 한 팩씩 해치우고 있어요.ㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.09 00:01

식품가공책이라니 전공서 느낌이 팍 나는 제목이네요ㅎㅎ 교과서도 전공한 사람들이 쓴 책이라 역시ㅎㅎ

날이 따뜻해지니까 딸기가 겨울처럼 생생하진 않은데 그래도 싸니까 좋네요^^ 저도 또 만들고 본문에 추가했었어요ㅎㅎㅎㅎ

• 레드지아 2016.06.09 11:00

저도 딸기가 너무 좋아요

보기만 해도 좋고 향도 너무 달콤하고 먹으면 진짜~~~~!!! ^^

딸기가 은근 비싸서 자주 못사먹는게 한이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

올해엔 딸기철이 다 지났으니 내년을 기대하며 ...^^

생각해보니 저도 딸기잼 왕창 만들어놨네요. 하지만 달게 만들어놔서..윤정님이 알려주신대로 담엔 비율을 정해서 만들어볼까봐요 . 항상 주먹구구식 대충이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 이윤정 2016.06.09 22:15
    딸기 진짜 최고 좋아요ㅎㅎㅎ 과일 질감도 스폰지 같으면서 살짝만 누르면 금세 말랑말랑한 것이 어찌 이렇게 좋은가 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    달게 만드셨으니 오래 보관하시기 좋을것 같아요^^ 금방 드실 것만 설탕을 적게 하시고 오래 드실 건 설탕을 많이 하시고 그럼 딱이네요^^

1. 깐풍기 만들기, 레시피

2. 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍

3. 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉

4. 버터치킨커리, 무르그 마크니

5. 볶음우동, 야끼우동

6. 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바

7. 식혜 만들기, 만드는 법

8. 블루베리잼 만들기

9. 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동

10. 히로시마식 오코노미야끼

11. 유린기, 유림기, 油淋鷄

12. 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが

13. 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리

14. 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사)

15. 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め

16. 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피

17. 연두부 마파두부

18. 오사카식 오코노미야끼

19. 사우전드 아일랜드 드레싱

20. 고추잡채, 청초육사

21. 중국집식 잡채밥 + 간짜장

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 Next
/ 24