검색

간장베이스의 와후 드레싱. 식초와 오일이 들어가기 때문에 일종의 비네그레트 드레싱이기는 한데 일본식으로 어레인지되어 보편적으로 사용하는 드레싱이다.

돈까스집이나 일식집에서 종종 만날 수 있는 와후드레싱 샐러드를 만들고 돈까스에 곁들였다.

샐러드 약 4접시 분량

양파 4분의1개

사과 4분의1개

당근 5분의1개

다진마늘 1티스푼

간장 50미리

소바간장 50미리

식초+설탕 100미리

올리브오일 4스푼

미림 2스푼

식초+설탕은 식초+설탕을 1컵씩 넣어 설탕을 완전히 녹인 것을 한 번 더 저어서 사용했다.

소바간장은 가쓰오부시 육수로 만든 소바간장을 사용했는데 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40190&mid=hc20

소바간장+간장 대신에 시판 쯔유를 100미리 사용해도 괜찮다.

올리브오일은 드레싱용으로 사용하는, 병에 든 엑스트라버진 올리브오일을 사용했다. 올리브오일은 100미리까지 사용해도 괜찮다.

드레싱은 생채소가 들어있어서 2~3일 안에는 소비하는 것이 좋다.

드레싱 재료를 전부 준비해서 믹서나 블렌더에 갈고 먹기 전에 한 번 더 저어주면 끝이다.

크기변환_DSC01726.JPG    크기변환_DSC01730.JPG

양상추는 뜯어서 씻고 샐러드스피너에물기를 빼고 양배추, 적양파, 당근, 오이를 채칼로 썰어서 흩뜨려 놓아서 준비한 다음

만들어 둔 드레싱은 한 번 휘저어 주고 서빙스푼으로 드레싱을 얹었다.

크기변환_DSC01725.JPG    크기변환_DSC02232.JPG

(그 사이에 돈까스도 만들어서 튀기고 돈까스소스도 준비했다.)

크기변환_DSC01731.JPG    크기변환_DSC01732.JPG

돈까스와 와후 샐러드. 밥과 장국을 곁들이면 한끼 식사로 딱 좋다.

간단하고 상큼하고 맛있는 샐러드.

• 뽁이 2016.07.20 12:43
    오오오 맞아요맞아요 !!! 진짜 !
    이거 이름이 와후드레싱이었구낭 ㅋㅋㅋ
    동까스집가면 양배추채에다가
    요거 듬뿍 뿌려서 주잖아요 ㅋㅋㅋ
    마요네즈 들어간 다른 드레싱보다 요게 상큼해서 더 맛잇던데 !
    색깔도 그렇고 완전 딱이에요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.07.20 23:58
    와후드레싱이 조금 통칭이긴 한데 한국에서는 이 드레싱으로 와후드레싱, 와우드레싱, 기자미드레싱 등으로 부르더라고요^^
    저도 돈까스에는 마요네즈드레싱보다 이 드레싱이 상큼해서 더 좋아요ㅎㅎ
    일식집 가면 제일 먼저 이것부터 먹어요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.08.01 10:30

꺅! 샐러드는 별로 안좋아하는데 옆의 돈까스 사진을 보니!!!

돈까스가 있다면 별로 좋아하지는 않지만 몸에 좋다고 하는 샐러드 한접시 먹을 의향 100%입니다~!!!!

• 이윤정 2016.08.02 00:18
    레드지아님 너무 재밌어요ㅎㅎ 좋아하지는 않지만 몸에 좋다고 하는 샐러드는 돈까스라도 있어줘야 쫌 드셔주시는~ ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 샐러드 좋아하는데 메인음식 만들면서 샐러드 하나 더 만들기가 어찌나 귀찮은지요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.08.11 14:43
    와후 비슷하지만, 별로 안 시고 건더기 없이 맑은 한식 간장 드레싱을 만들고싶은데 맛이 잘 안 나요.ㅡ.ㅡ

윤정님 버전을 다시 응용해서 한 번 도전해봐야겠어요.~^^
  • 이윤정 2016.08.12 00:57
    과일을 즙으로 해서 육수재료 넣고 달인 간장과 설탕에 식초와 올리브오일을 약간씩 넣은 드레싱은 어떨까요? 저도 다음에 한 번 만들어봐야겠어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.08.13 23:38
    오오~~좋은 생각이세요~

1. 오향장육, 장육냉채

2. 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답.

3. 3월부터 4월초 대파 갈무리하기

4. 산니백육 蒜泥白肉

5. 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피

6. 사워크림 만들기

7. 파프리카 피클

8. 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우

9. 중식 고기튀김 椒盐排条

10. 양고기 감자 커리, kosha mangsho

11. 고추잡채

12. 고추기름 만들기

13. 홍유만두 紅油抄手

14. 고구마 빠스, 고구마맛탕

15. 치킨 가라아게

16. 시판 소스로 훠궈

17. 비프커리스튜

18. 중국식 배추찜, 蒜蓉蒸娃娃菜

19. 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani

20. 탕수육, 안심 파인애플 탕수육

21. 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24