검색

중식

마파두부

마파두부

마파두부는 평소 만드는 것과 똑같은데 이번에는 연두부를 사용했다.

사용한 재료는

다진 돼지고기 200그램

칠리오일 1스푼
마늘 1스푼
대파 1대

간장 1스푼
청주 1스푼

오이고추 3개
홍고추 3개
죽순 반캔
양파 반개

두반장 2스푼
굴소스 약간
치킨파우더 약간
후추 약간
물 1컵

물전분으로
물1.5스푼
전분1.5스푼

연두부 2개

참기름 약간
화자오 약간

만드는 순서는

미리 고기를 볶아두고

오일, 마늘, 대파(채소1)
간장, 청주(양념1)
고추, 죽순, 양파(채소2)
두반장, 굴소스, 치킨파우더, 후추(양념2)
미리 볶은 고기

의 순서로 넣고 물 넣고 끓이고 물전분으로 농도를 낸 다음 순두부를 넣고 참기름으로 마무리.

전날 미리 채소를 다듬어서 준비하면 만드는데 15~20분이면 충분하다.
채소는 잘게 썰어두었다.

크기변환_DSC00474.JPG     크기변환_DSC00473.JPG

크기변환_DSC00477.JPG     크기변환_DSC00488.JPG

크기변환_DSC00472.JPG    크기변환_DSC00475.JPG

채소와 양념은 바로바로 넣을 수 있도록 준비를 해두고 돼지고기를 볶았다.

돼지고기는 키친타올에 밭쳐 기름을 빼고,

웍에 칠리오일을 두르고 대파, 마늘을 볶다가 간장, 청주를 넣고 바글바글 졸아들도록 끓였다.

크기변환_DSC00478.JPG     크기변환_DSC00481.JPG

크기변환_DSC00480.JPG     크기변환_DSC00482.JPG

여기에 다진 채소를 넣고 달달 볶다가 다진고기와 양념2를 넣고 조금 더 달달 볶은 다음

크기변환_DSC00483.JPG     크기변환_DSC00484.JPG

크기변환_DSC00487.JPG     크기변환_DSC00489.JPG

물을 붓고 끓어오르면 물전분을 넣어서 농도를 내고 연두부를 넣고 조금 더 끓인 다음 참기름을 약간 넣어서 마무리했다.

물전분은 반정도 붓고 조금씩 봐가면서 추가하는데 연두부를 넣을거라서 평소보다 조금 더 되직하게 만들었다.

크기변환_DSC00490.JPG    크기변환_DSC00491.JPG

밥에 얹었다.

매콤한 소스에 고기와 부드러운 연두부.
밥에 비벼서 한끼 식사로 먹기 좋다.

아래는 또 다른날.

채소는 반은 잘게 썰고 반은 채썰었고, 고기는 소고기와 돼지고기를 반반씩 사용하고 소스를 조금 더 맵게 만들었다.

• 뽁이 2015.05.07 06:29
    마파두부 좋아요 ! 저희집 어떤 한 분도
    이거 정말 좋아하는데 ㅋㅋㅋ
    부들부들하게 밥에 비벼서 후루룩 먹기 좋아서 그런가봐요
    간 딱 잘 맞추면 정말 맛있긴 하죠 !
    구운 것 보다 확실히 연두부가 훨씬 부드럽겠어요 >_<
  • 이윤정 2015.05.07 22:54
    집안에 누구실까 자주 등장하시는 어머님이시려나 생각해봅니다ㅎㅎㅎㅎ
    두부는 쫄깃쫄깃하기로는 구운 것이, 편하고 또 연하기로는 연두부가 좋네요^^
    밥에 후루룩 비벼 먹으면 다른 반찬 필요없으니 좋죠ㅎㅎ
  • brd 2015.05.07 21:24
    집에서 해먹을때 야채에 두반장과 굴소스만 넣어서 대강 만들어도 맛있죠 마파두부! 뜨끈한 밥에 얹어서 먹으면 ...!!ㅠㅠ 저는 가끔 찰옥수수 쪄서 얼려놓은 알갱이 있으면 넣어서 같이 먹기도 해요. 톡톡 터지는게 식감이 좋더라구요ㅎㅎ 모짜렐라 얹어서 먹어도 (당연히) 맛있고..!! 야밤에 진짜 침나오네요ㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.07 22:56
    전에 마파두부해야지 하고 두반장을 사려고 마트를 갔는데 대형마트 말고 동네마트에는 은근 없더라고요.
    대형마트 안가려고 동네 중간이상 마트는 다 다녔는데 결국 없어서 홈플러스까지 간 기억이 납니다ㅎㅎㅎ
    찰옥수수 알갱이라니 쫀득쫀득 진짜 맛있겠어요. 옥수수 진짜 좋아하는데ㅎㅎㅎ
    근데 옥수수가 마트에서 사면 덜 달더라고요, 시골에서 바로 먹으면 그렇게 맛있는데 말이죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.08 11:28
    화지아오는 알맹이 그대로 볶다가 건져내시나요?^^

옥수수는 새벽에 따서 그자리에서 쪄야 당분이 녹말로 안 변해 맛있다고 하더라구요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.05.10 00:51
    그쵸, 옥수수는 따고 나면 당분이 줄어들어서 유통과정을 거치면 맛이 없어지죠ㅠㅠ 그 달디 단 옥수수를 다시 먹을 날이 있을지 모르겠어요.
    화자오는 파우더로 된 것을 사서 사용했어요^^ 중국 식재료 파는 곳에서 샀는데 인터넷에서는 안보이더라고요.
  • 테리 2015.05.10 06:51
    ㅠㅠ 대학찰옥수수 수확하자마자 급냉해서 판매하는 걸 드시면 차라리 그 맛 날듯. 부산에서 강원도는 너무 멀군요.....

1. 스키야키, 스키야끼, 레시피, 소스

2. 짬뽕

3. 몽골리안 비프

4. 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스

5. 마라소어, 중국식 멸치볶음

6. 탕수도미

7. 딸기잼 만들기

8. 유니짜장 만들기, 짜장면

9. 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스

10. 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이

11. 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레

12. 인도식 오믈렛

13. 궁보계정

14. 치킨 파산다 커리

15. 비프 커리 스튜

16. 차슈 숙주볶음

17. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법

18. 팟타이 만들기, 만드는법

19. 치킨 마살라 버거

20. 마살라소스, 달마크니, 에그마크니, 렌틸콩커리, 에그커리

21. 치즈돈까스

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 Next
/ 24