검색

정말 오랜만에 만든 똠얌꿍.

위키에 따르면

똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다.

고 한다.

똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고

똠얌꿍에 쌀국수를 넣은 셀렉 똠얌 혹은 똠얌 꿰띠오러고 한다.

똠얌+재료로 다양한 바리에이션이 있는데 참고는 역시 위키. https://en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum

지금 올리는 것은 한끼 식사에 적당하도록 만든 똠얌꿍 + 쌀국수인데 아래부터 똠얌꿍으로 통칭..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전에는 똠얌꿍용 칠리페이스트를 사서 사용했었는데 사보니 한 병 다 쓰기가 힘들었다. 

칠리페이스트 for 똠얌을 사면 김치찌개보다 똠얌꿍을 더 자주 만들지 않는 이상 냉동을 추천합니다.. 이왕 샀으니 새우탕등 라면에 편하게 사용하면 맛있다.

이번에는 큰 병을 사지 않고 1회만 사용하는 분말용 똠얌꿍 소스를 사용했다. (생각보다 좀 밋밋한데 MSG가 들어서 굿ㅋㅋ)

타이 칠리페이스트 성분은 고추 샬롯 마늘 피시소스 기름 설탕 타마린드이고 똠얌꿍용은 여기에 추가로 카피르라임 레몬그라스 새우 새우페이스트가 들어간다. 재료의 면면을 보면 똠양꿍용 칠리페이스트 없이도 만들 수는 있다.

똠얌꿍에 버섯은 초고버섯을 사용하는데 대신에 표고버섯을 데쳐서 사용했다.

똠얌꿍이니까 새우는 육수때문에 꼭 필요한데 내 취향에는 새우살보다 표고버섯이 더 맛있다.

똠얌꿍은 그 자체로 국물요리인데 한 끼 식사에 부합하도록 쌀국수를 넣었다.

취향에 따라 코코넛밀크나 크림 등을 넣기도 하는데(이름도 따로 있음), 깔끔한 맛을 좋아해서 넣지 않았다.

(카피르라임 레몬그라스 갈랑갈은 세트로 된 것 사기. 살 때는 가능하면 샬롯이나 베트남고추도 같이.) (구매게시판에 이 재료들 구매한 내역 https://homecuisine.co.kr/hc30/83180 )

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

사용한 재료는

새우 20~30마리 (약400그램) (머리, 껍질 있는 걸 손질해서 사용)

물 약 1.2~1.3리터 (최종 국물 양을 봐가면서 가감)

레몬그라스 2~3개

갈랑갈 5센치

카피르라임잎 10개

마늘 5개

샬롯 5개 

똠얌꿍용 파우더 2스푼=반개

고운고춧가루 2스푼

+가능하면

베트남고추 몇개(생략가능)

고수뿌리 몇개(생략가능)

기름 두르고 새우껍질과 머리를 볶다가 여기까지 전부 넣고 끓이기 20분

고추기름 1~2스푼

피시소스 1~1.5스푼 (간보고 조절)

설탕 0.5스푼 (간보고 생략가능)

새우살

버섯 1줌

라임 1~2개 (취향껏)

코코넛밀크 100미리 (취향껏)

고수잎 (취향껏) 

쌀국수 200그램

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

쌀국수 미리 찬물에 불려두었다가 똠얌꿍이 거의 완성될 때쯤 쌀국수도 따로 삶아서 그릇에 담은 다음 똠얌꿍을 부었다.

쌀국수는 물을 넉넉하게 잡고 삶은 다음 찬 물에 헹구고 뜨거운 물에 다시 넣어서 뜨겁게 한 다음 사용하면 가장 좋다. (일종의 토렴)

다음으로는 물을 아주 넉넉하게 잡고 쌀국수를 끓여서 바로 건져서 그릇에 담고 똠얌꿍을 붓는 것이다. 어쨌든 쌀국수 겉면에 쌀전분이 덜하면 똠얌꿍이 더 맑으니까 먹기 더 좋다.

이번에 사용한 똠얌꿍분말스프. 재료를 보면 소금, 설탕, MSG가 메인 구성이고 나머지로 똠얌꿍에 들어갈 재료들이 들어있다. 이것만 넣으면 그냥 밋밋..

레몬그라스 2~3개

갈랑갈 5센치

카피르라임잎 10개

마늘 5개

샬롯 5개 

베트남고추 몇개

는 이렇게 썰어서 준비했다.

카피르라임, 레몬그라스, 갈랑갈의 맛과 향을 좋아해서 재료를 준비할 때부터 기분이 좋다. 

새우는 손질되지 않은 걸로 꼭 구매해야 한다.

냉동새우를 사서 냉장해동해서 사용했다.

새우는 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.

크기변환_IMG_9840.JPG    크기변환_IMG_9841.JPG

크기변환_IMG_9846.JPG    크기변환_IMG_9843.JPG

준비 끝.

냄비에 기름을 두르고 새우껍질과 머리를 볶다가 약간 노릇노릇하게 익으면 준비한 재료를 넣고 물을 붓고 끓이기 시작했다.

크기변환_IMG_9847.JPG     크기변환_IMG_9848.JPG

여기에

똠얌꿍용 파우더 2스푼

고운고춧가루 2스푼을 넣었다.

크기변환_IMG_9852.JPG     크기변환_IMG_9853.JPG

끓으면 중불에 20분정도 새우육수가 우러나도록 끓였다.

끓이는 동안 새우 머리는 꾹꾹 눌러서 맛을 많이 우려냈다. 마지막에 거른 다음에도 마지막으로 새우머리를 꾹꾹 누르면 더 맛있다.

크기변환_IMG_9857.JPG    크기변환_IMG_9858.JPG 

크기변환_IMG_9859.JPG     크기변환_IMG_9861.JPG

이렇게 꾹꾹 누르면 새우머리가 이렇게 좀 비게 된다. 편으로 썬 마늘은 따로 건져두었다가 마지막쯤 다시 넣었다. 한국사람이니까ㅋㅋ

꾹꾹

크기변환_IMG_9864.JPG     크기변환_IMG_9865.JPG 

체에 마지막으로 한 번 더 걸렀다. 

똠얌꿍이 꼭 걸러야 하는 건 아닌데 평소 봉골레파스타에 조개껍질을 미리 벗기는 것과 마찬가지로, 먹을 때 손대지 않고 편하게 먹으려고 미리 손질하는 걸 좋아한다..

크기변환_IMG_9867.JPG     크기변환_IMG_9869.JPG

거른 육수는 다시 냄비에 담고 

고추기름 1~2스푼

피쉬소스 1~1.5스푼 (간보고 조절)

설탕 0.5스푼(간보고 생략가능)

으로 간을 봐서 입맛에 맞춘 다음 

미리 준비했던 버섯과 새우살을 넣고 한 번 끓였다.

크기변환_IMG_9874.JPG      크기변환_IMG_9875.JPG

불을 끄고 라임즘을 듬뿍 짜서 넣고

쌀국수를 담은 그릇에 넣어서 완성.

카피르라임 레몬그라스 갈랑갈의 맛과 향을 좋아해서 재료를 준비할 때부터 기분이 좋다고 아까도 이야기 했는데 진짜 좋아한다. 

고소한 새우육수도 맛있고, 여기에 더해진 여러 재료로 얼큰 시원하면서 감칠맛 넘치다가 새큼하게 끝나는 맛도 매력적이다.

함께 그릇에 담은 쌀국수가 있어서 한끼 식사로도 먹기 좋다.

한 입 먹고 나면 또 끌리는 똠얌꿍이다.

• 레드지아 2019.09.27 13:09

마늘과 같거나 마늘보다 작은 샬롯을 보니 진짜 ㅋㅋㅋ 너무 귀여워서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샬롯은 어쩜 저렇게 앙증맞게 생겼을까요 ^^

얼마전 태국요리 재료들 사셨다고 하시더니 우왕..열심히 요리하시는 윤정님께 리스펙!!

집에서 만들으니 저 비싼 새우를 왕창 넣으신게 보여 흐뭇!!하오니 백점드려요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 만들어볼 엄두가 안나네요 ㅠ 윤정님처럼 제가 부지런하질 못해서요 ㅠ_ㅜ

대신 윤정님이 만드신 음식 눈으로만 보는 호강을 하겠습니다..^^

• 이윤정 2019.09.30 03:11
    얼마 전에 올린 구매글 보셨죠ㅎㅎ 쌀국수를 3키로 넘게 사서 식재료 보관해두는 곳이 터져 나가고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    요즘은 똠얌꿍 만들기 좋게 꼭 필요한 채소도 조미료도 소량으로 판매해서 사용하기 편했어요.
    눈으로라도 맛나게 봐주시니 감사합니다^^
  • 만두장수 2019.09.27 23:44
    일단 로젠택배 선호하고요.
    경기도 고양시 일산서구....아~아~이게 아닌강??

꿍이 그래서 꿍이군요. 똠양꿍...한개의 단어로만 보았지 말입니다. 텃만꿍도 그래서 꿍이겠네요???? 글켓쬬?
    똠양...먹지도 않았는데 막 머릿속으로 상상이 돼요^^;;
  • 이윤정 2019.09.30 03:12
    경기도 고양시 아 받아쓰고 있는데 말입니다ㅠㅠ
    똠얌꿍 텃만꿍에 꿍이 새우 맞아요ㅎㅎ
    얘네들 매력이 철철 넘쳐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.10.03 23:30
    마자요ㅋㅋㅋ
    메리 개천절이었습니당^^;;
  • 만두장수 2019.10.28 00:11
    똠양보다 텃만꿍이 제겐 축복입니다. 쌤을 영접하게 된 계기가 구굴에서 텃만꿍 검색하다가 어느날 우연히...^^;;
  • 이윤정 2019.10.28 05:18
    텃만꿍이 요정이었군요ㅎㅎ 만두장수님 모시게 된 계기가요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.10.30 00:06
    요정ㅋㅋㅋ
    말씀도 어쩜 이리^^;;
  • 만두장수 2019.11.20 23:29
    함 해봐? 충동이 생겨요.
    중3 장녀가 이상하게 향신료, 동남아풍 음식등등 매우 좋아해요. 뭐는 안 좋아할까? 생각도 문득 듭니다만...쌍둥이 차녀는 멍~여인데 비해 장녀는 미각이 매우 뛰어나거든요ㅋㅋㅋ

육회 비빔밥 먹꼬 싶다고 노랠 불러 그거 먹으러 가다가 어린이보호구역 표지판을 못 봐서 카메라 찰칵!

자진납부하니 12만원? 이었나? 손이 다 떨리더라고요. 어린이보호구역에선 거북이운행, 조심+안전운행 필수라고 값비싼 댓갈 치렀습니다. 근데 이런 얘길 왜?????

오늘 라디오에서...학교앞에서 교통사고로 하늘로 간 9살짜리 뉴스를 듣고...ㅠㅠ

아니다....약 기운이예요ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.11.21 17:22
    저도 그 소식은 뉴스로 봤는데 마음이 아프더라고요.

미각이 뛰어난 따님이라니 입맛에 맞으실지 모르겠어요^^;
    회장님 의식의 흐름에 따른 댓글을 읽다보니 저도 약 한사발 한 기분이에요ㅎㅎ

1. 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999

2. 중국집 잡채밥 만들기, 레시피

3. 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥

4. 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기

5. 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리

6. 레몬 파인애플 탕수육

7. 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육

8. 히야시츄카, 일본식 중화냉면

9. 하이라이스 레시피, 하야시라이스

10. 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜

11. 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리

12. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기

13. 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기

14. 계란지단 만들기, 잘부치는법

15. 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채

16. 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手

17. 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기

18. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

19. 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키

20. 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피

21. 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24