검색

니쿠자가는 니쿠=고기, 쟈가=감자로 고기 감자조림이다. (쟈가이모=감자인데 쟈가로 준말을 흔히 쓴다.)

잘 알려져있듯이 얇게 썬 불고기에 감자를 넣어서 간장조림을 한 평범한 일본 가정식이다.

일상적인 재료에 과정도 간편해서 편하게 만들어 먹기 좋다.

감자, 양파, 대파, 마늘을 각각 구워서 구수하고 깊은 맛을 더했다.

사용한 재료는 약 2인분으로

감자 중간 것 약 5개 (큰것으로 3개 정도)

양파 큰 것 1개

대파 1대

마늘 한 줌 (약 15개)

불고기용 소고기 250그램

황태가쓰오부시육수 350미리

간장 2.5스푼

미림 2스푼

청주 2스푼

설탕 1스푼

후추 약간

소고기는 한우 암소로 불고깃감을 사왔다.

육수는 황태육수에 가쓰오부시를 약간 넣고 바로 불을 꺼서 우려냈고 진하지 않게 우려서 소고기의 맛을 해치지 않으면서 감칠맛이 돌도록 했다.

감자는 도톰하게 썰고 양파와 대파도 감자와 비슷한 크기로 썰고 대파도 비슷한 크기로 썰어서

기름을 투른 팬에 각각 노릇노릇하도록 구웠다.

감자는 더디게 익으니까 중약불~약불로 최대한 익혀두면 조림하기에 좋다.

크기변환_IMG_3866.JPG     크기변환_IMG_3868.JPG

(구워 나오는 순서대로 전골냄비에 담았다.)

크기변환_IMG_3872.JPG     크기변환_IMG_3877.JPG

소불고기는 한입크기로 썰어서 한장씩 떨어뜨려가며 구워두었다.

크기변환_IMG_3882.JPG     크기변환_IMG_3884.JPG 

전골냄비에 가장 천천히 익는 감자를 깔고 각자 구운 순서대로 양파, 대파, 마늘, 소고기를 얹고 

황태가쓰오부시육수 350미리

간장 2.5스푼

미림 2스푼

청주 2스푼

설탕 1스푼

후추 약간

를 분량대로 부어 그대로 중불~중약불에 끓여내면 완성.

조림장이 바닥에 촉촉하도록 깔릴 정도로, 감자가 부드럽게 쪼개질 정도로 익히면 적당하다.

감자와 마늘을 젓가락으로 찔러 봐서 부드럽게 들어갈 정도로 잘 익히는데 그동안 조림장이 적당히 있도록 불조절을 하거나 뚜껑을 덮거나 물이 약간 필요할 수 있다.

재료를 각각 구워서 각 채소의 풍미가 구수하고, 짜지 않고 짭조름하게 맨입으로 먹어도 좋도록 간이 딱 잘 맞다.

포슬포슬하게 감기는 감자에 약간 남은 조림장을 끼얹어 먹어도 맛있고 대파, 마늘, 양파의 달큰한 맛도 좋다.

소불고기도 질기지 않고 부드러워서 두루두루 다 맛있다.

• 레드지아 2017.06.22 10:30

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(너무 먹고 싶어서 눈물이 줄줄줄)

저 고기도 좋아하고 감자도 좋아하고 마늘도 좋아하는데

이건 제가 엄청 좋아하는 재료들의 향연이네요!!!

윤정님의 이 포스트 보고 난 다음날 집밥 백선생에서 이 음식 만든거 보고 저 완전 깜놀 ㅋㅋㅋㅋ 백선생님이 윤정님 따라 했나봐 라고 속으로 생각 ㅋㅋㅋㅋ 실제로 녹화한거니 그렇지 않다는거 알면서도 아무튼 신기했어요 ^^

• 이윤정 2017.06.23 23:07
    제가 티비를 안봐서 나온 줄도 몰랐네요;;ㅎㅎㅎ 티비도 보고 이것저것 참고도 하고 해야 하는데 요즘 부쩍 의욕저하에요ㅠㅠ
    고기에 감자, 앵파, 대파, 마늘이 들어가는 음식은 무조건 맛있는 게 당연하지 말입니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1. 깐풍기 만들기, 레시피

2. 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍

3. 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉

4. 버터치킨커리, 무르그 마크니

5. 볶음우동, 야끼우동

6. 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바

7. 식혜 만들기, 만드는 법

8. 블루베리잼 만들기

9. 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동

10. 히로시마식 오코노미야끼

11. 유린기, 유림기, 油淋鷄

12. 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが

13. 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리

14. 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사)

15. 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め

16. 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피

17. 연두부 마파두부

18. 오사카식 오코노미야끼

19. 사우전드 아일랜드 드레싱

20. 고추잡채, 청초육사

21. 중국집식 잡채밥 + 간짜장

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 Next
/ 24