검색

팥앙금을 만들 때 가장 힘든 부분이 설탕을 넣고 저어가며 졸이는 부분인데 설탕을 넣어 졸이는 과정을 아예 하지 않고 만들었다.

애초에 팥을 삶을 때부터 물이 하나도 남지않도록 신경써서 익히면 뜨거울 때 설탕 넣고 블렌더로 갈면 끝이다.

식으면서 완전히 되직해지고, 식고 난 다음에는 팥앙금을 숟가락으로 아주아주 듬뿍 떠서 거꾸로 들어도 떨어지지 않을정도로 되직해진다. 

백앙금은 전기압력밥솥에 만들었더 는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/70335

사용한 재료는

팥 500그램

설탕 280그램

소금 약간

총량 약 1450그램

4팩으로 나누어 포장

설탕은 최초 팥 무게의 약 55%만 사용했는데 취향에 따라 100%까지도 적당하다.

팥 앙금으로 빵으로 만들었을 때 덜달다는 느낌이 바로 오는 정도이다.

단 걸 좋아하는 편이면 적어도 80% 이상 넣는 것이 좋다.

1. 불리기

팥은 씻어서 물기를 뺀 다음 정수물을 넉넉하게 부어 실온에서 2시간정도 불리고 냉장고에서 하루 더 불렸다.

색이 검거나 알곡의 모양이 일정하지 않은 것은 몇 개 골라냈다.

팥은 불릴 수 있는 한도 내에서 최대로 불어 있어야 팥을 삶았을 때 가운데까지 설익지 않고 속까지 부드럽게 익는다.

2. 삶기

불린 팥 위로 물이 2센치정도 높이가 되도록 물을 붓고 그대로 삶기 시작해서 끓기 시작하면 중불과 약불의 중간정도로 불을 줄였다.

자주 저어주면서 중약불에 35분간 삶고 팥 위로 물이 보이지 않으면 뚜껑을 닫아서 15분동안 약불로 더 뜸들이듯이 삶았다.

중간중간 오가면서 아래위로 한번씩 저어주었다.

불조절에 따라 물이 조금 더 필요할 수 있는데 물이 필요하면 뜨거운 물을 조금씩만 붓고, 물이 남는 경우는 지켜봐가면서 바닥에 물이 없을 정도로 익히면 된다.

팥을 하나 으깨보아 완전히 익고 냄비 바닥까지 수분이 거의 남지 않을 정도가 되면 적당하다.

팥은 아주 부드럽게 완전히 익어야한다.

3. 갈기

여기에 설탕을 붓고 설탕이 적당히 녹도록 섞어서 블렌더로 곱게 갈면 끝. 블렌더로 갈기 전에 소금을 약간 넣어 소금간을 했다.

크기변환_DSC01267.JPG     크기변환_DSC01268.JPG

갈지 않고 적당히 눌러 으깨면 빙수용으로도 사용가능하다.

크기변환_DSC01272.JPG     크기변환_DSC01273.JPG 

완전히 으깬 다음 식히면 단단해진다.

크기변환_DSC01274.JPG     크기변환_DSC01280.JPG

크기변환_DSC01281.JPG     크기변환_DSC01284.JPG

팥은 4등분으로 나누어 (약 360그램씩) 지퍼백에 담아 냉동보관했다.

팥을 삶을 때는 오가면서 봐주고 약불로 수분을 완전히 날리는 것만 하면 설탕을 넣고 졸일 일 없이 바로 완성되어서 편하고 좋다.

팥앙금 하나를 해동해서 크지 않은 찐빵을 12개 만들었다. 찐빵은 내일..

• 뽁이 2017.02.03 04:18
    오예에에에에 팥앙금 !!!
    저 완전 팥순이 ?(도대체 순이를 몇개를 달고 사는지 ㅋㅋㅋ) 거든요 ㅋㅋㅋ
    저는 이렇게 못만들어요 ㅋㅋㅋ
    4팩정도 만들려면 ... 8팩 분량은 준비해야 ㅋㅋㅋ
    만들면서 절반은 떠먹을것이므로 ㅋㅋㅋ
    아 곱게도 만들어졌어요 ㅠㅠ
    찜빵찜빵 !!!!! 기다리고 있슙니다 +ㅁ+
  • 이윤정 2017.02.05 22:18
    거기에 빵순이도 포함이신거죠ㅎㅎㅎ 저는 면쟁이 할려고요ㅎㅎ
    팥앙금 생각보다 쉽기는 한데 쉬운만큼 떠먹기도 더 만만하려나요ㅎㅎㅎ
    저도 팥앙금 들어간 빵, 떡 다 좋아해요ㅎㅎ
  • 호두 2017.02.05 21:20
    팥앙금을 이렇게 간단하게 만드는 방법은 처음 봤어요! 불 앞에 서서 땀 뻘뻘 흘리며 끝없이 젓는 게 전분 줄 알았는데 정말 신세계네요!!! 역시 윤정님!
  • 이윤정 2017.02.05 22:18
    저어서 만들면 힘든데 이러면 간편하고 좋죠^^ 더 만들려고 팥 불리고 있어요ㅎㅎ
    조금 덜 단데 입맛에 따라 설탕을 더 넣으면 보통 먹는 맛이랑 비슷할거에요^^
  • 레드지아 2017.02.06 13:33

맞아요 맞아!! 팥 앙금 만드는거 너무 손이 많이 가고 번거로워서 시도조차 안해봤는데 이렇게 물기없이 삶으면 좀더 편하겠군요!!!

윤정님은 천재시라니깐요!!! ^^

• 이윤정 2017.02.07 22:54
    졸이는거 퍽퍽 튀고 할 일이 못되죠ㅎㅎ
    저 오늘은 백앙금 만든다고 팥 껍질 깠는데 이거 사람이 할 일이 못되네요ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ

1. 찐빵, 단팥 호빵 만들기

2. 팥앙금 만들기

3. XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥

4. 스테이크 덮밥, 스테키동

5. 탕수육

6. 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리

7. 난자완스 만들기

8. 토란대 손질, 손질법

9. 부침가루로 타코야끼

10. 야끼소바학교로 야끼소바

11. 뿌팟퐁커리, 태국커리, 소프트쉘크랩커리

12. 스키야키

13. 회과육

14. 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

15. 탕수기

16. 시판 소스로 훠궈, 마라탕

17. 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉

18. 오뎅탕, 어묵나베, 오뎅

19. 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이

20. 깐풍기 만들기

21. 치즈스틱 만들기, 튀기기

Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24