로그인

검색



크기변환_DSC03333.JPG

다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉.

태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다.

주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 덮밥은 랏카우라고 하니까 풀 네임은 팟카파오무쌉 랏카우이다.

재작년에 올린 것과 재료는 거의 똑같다. (내용도 비슷)


보통 타이바질을 듬뿍 넣어서 만드는데 타이바질은 한국에서 구하기가 어려우니까 방아잎이나 깻잎, 깻잎순으로 대체하면 적당하다.


분량대로 소스준비하고 고기, 채소, 소스 순서대로 볶아내기만 하면 되니까 만들기 편하다.



사용한 재료는 약 2인분으로

 

밥 2그릇

계란 2개

 

다진 돼지고기 300그램

소금, 후추

 

고추기름 1스푼

대파 1대

마늘 4개

청양고추 3개

홍고추 1개

 

물 4스푼
피쉬소스 2스푼
굴소스 0.5스푼
팜슈가 0.5스푼

노두유 0.5티스푼 (생략가능)


깻잎 작은 것 1묶음

쪽파 적당량

 

픽남쁠라로

라임 반개

피쉬소스 1스푼

팜슈가 0.5스푼

청양고추 1개

홍고추 1개




밥은 바스마티와 백미를 1:1로 섞어서 물을 약간 적게 잡고 고슬고슬하게 지어서 한 김 식힌 밥을 사용했다.

바스마티쌀이나 자스민쌀로만 지어도 괜찮은데 백미를 적당히 섞으면 약간의 찰기가 있어서 조금 더 익숙하게 먹기 좋다.


고기볶음에 넣을 소스로 물, 피쉬소스, 굴소스, 팜슈가, 노두유는 분량대로 넣어서 준비했다.


대파, 고추는 잘게 썰고 깻잎은 물기를 완전히 제거해서 듬성듬성하게 썰고 쪽파도 잘게 썰어두었다.


크기변환_DSC04778.JPG


먼저 픽남쁠라.

고추를 잘게 썰고 라임즙, 피쉬소스, 팜슈가를 넣어서 잘 저어서 녹여서 만들었다.

고추는 그냥 사용해도 되는데 고추씨를 좋아하지 않아서 털어내고 썰었다.

팜슈가 대신에 황설탕, 라임즙 대신 레몬즙을 사용해도 괜찮다.

잘 저어서 설탕을 충분히 녹여두었다.


크기변환_DSC03854.JPG    크기변환_DSC03319.JPG



팬을 달구고 돼지고기를 넣어 소금, 후추로 간을 하고 덩어리가 지지 않도록 최대한 잘게 부숴가면서 센 불에 노릇노릇하게 볶고 옆으로 치워 둔 다음


크기변환_DSC04775.JPG     크기변환_IMG_6564.JPG



고추기름을 약간 뿌리고 대파, 마늘, 고추를 넣어서 채소를 달달 볶다가 돼지고기와 함께 볶고


크기변환_IMG_7957.JPG 



물, 굴소스, 피쉬소스, 설탕을 넣은 소스를 붓고 수분이 거의 날아가도록 달달 볶은 다음 


크기변환_IMG_7958.JPG 



깻잎을 넣고 살짝만 볶아내면 완성.


크기변환_IMG_7961.JPG




고기를 볶으면서 계란도 구웠는데 계란은 기름을 약간 넉넉하게 두르고 기름을 끼얹어 가면서 튀기듯이 구워냈다.

 

크기변환_DSC04773.JPG     크기변환_DSC04774.JPG



밥에 팟카파오무쌉을 얹고 쪽파를 송송 썰어 뿌린 다음 계란을 얹고 픽남쁠라를 곁들였다.


크기변환_DSC03334.jpg




크기변환_DSC03333.JPG


고기듬뿍에 계란도 잘 어울리는 덮밥이라 처음 먹어도 누구나 좋아할 만 하다.

한그릇으로 딱 먹고 마는 식사라 만들기도 먹기도 크게 번거롭지 않다.


밥에 팟카파오무쌉을 약간씩 비비고 계란과 픽남쁠라를 적당히 곁들여서 먹으면 딱 적당하다.

피쉬소스 특유의 향에 매콤 새콤 달달한 픽남쁠라를 약간씩 곁들이니 새콤한 맛이 더해져 균형이 좋고 맛있었다.



  • 레드지아 2018.03.07 16:32

    팜슈가 란 것도 있군요!! 와~ 신기도 하여라. 이세상엔 진짜 제가 모르는 신긴한 재료들이 너무나도 많아요!!

     

    고진교 신자인 저희집 식구들에겐 아마 엄청 열광적인 음식일거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (거의 고기만 많이 들어가서요 ㅋㅋㅋ)

     

    만들기는 어렵지 않은거 같은데 (과연...-_-;;;) 엄청 이국적이고 훌륭한 요리로 보여요!!! ^^

    저 태국음식 좋아해서 사먹는것만 좋아했는데...^^

  • 이윤정 2018.03.12 00:36
    팜슈가가 잘 나오는건 가루형태로 나오는데 진짜 팜슈가?라고 할까 가공이 덜 되어 나오는 건 덩어리라 사용하기 좀 귀찮긴 해요^^;
    역시 제목에 '고기'가 들어가면 레드지아님 댁의 고진교 신자에게 간택받을 수 있는겁니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 태국음식 좋아해서 사먹는 걸 더 좋아하지만 이건 간단하고 또 맛있으니까 추천드려요!
  • Balnim 2019.01.04 22:31
    잘먹었습니다
    간단하니 좋네요 ㅋ
  • 이윤정 2019.01.06 03:38
    간단한 재료로 이국적인 맛을 즐길 수 있어서 좋은 메뉴이지요^^

  1. 후무스

    중동이라고 카테고리는 만들어놓고 알못이라서 올리는 글이 거의 없다.. 후무스에 대한 이야기는 2014년에 올린 글인 여기로 - https://homecuisine.co.kr/hc20/5959 오랜만에 후무스를 만들어서 여기저기 많이 해먹어야지 하고 의욕은 넘쳤는데 어떻게 먹을까 고민은 잔뜩 해놓고 정작 귀찮아서 빵에만 곁들여먹었다;;; 활용에 대한 계획;은 마지막에 잡담으로 추가했다. 사용한 재료는 병아리콩 삶은 것 500그램 타히니 150그램 마늘 3개 레몬즙 3스푼 큐민 1티스푼 소금 1티스푼 물 100미리 (부족하면 조금 더) 올리브오일, 고운고춧가루 약간 타...
    Date2019.06.05 Category중동 By이윤정 Reply9 Views7001 file
    Read More
  2. 병아리콩 샌드위치

    캔에 든 병아리콩을 튀기고 스파이시한 타히니소스와 채소를 피타빵에 채웠다. 같은 구성으로 병아리콩튀김 대신에 병아리콩을 약간 굵게 갈고 시즈닝을 해서 튀긴 팔라펠을 만들어서 넣어도 되는데 팔라펠은 반드시 건조된 콩을 불리고 삶아서 사용해야 하고, 병아리콩 튀김은 편하게 캔을 사용해도 괜찮다. 사용한 재료는 피타빵 2개 (4쪽) 병아리콩 캔 1개 튀김기름 적당량 스파이시 타히니 소스 양상추 오이 토마토 피클 ---------- 스파이시 타히니 소스 홍고추 2개 청양고추 1개 물 1스푼 레몬즙 반개 파프리카파우더 2티스푼 다진마늘 1티스푼...
    Date2016.10.09 Category중동 By이윤정 Reply4 Views5683 file
    Read More
  3. 피타빵

    팬에 구워서 만든 피타빵. 200미리 계량컵으로 강력분 4.2컵 물 1.5컵 소금, 이스트, 설탕은 강력분의 1%로 각각 1.5티스푼씩 올리브오일 4스푼 강력분에 소금, 이스트, 설탕을 각각 넣고 물을 부어서 반죽하다가 반죽이 어느정도 뭉치면 올리브오일을 넣고 표면이 매끄러울 때까지 반죽했다. 반죽에 랩을 덮고 구멍을 몇 개 낸 다음 1시간 20분정도 1차발효했다. 시간보다는 상태가 중요하니까 추울 때는 2시간도 걸릴 수 있고 따뜻할 때는 1시간도 걸릴 수 있다. (추울 때는 이불을 깔고 전기장판을 낮은 온도로 올려 뚜껑 위에 덮어서 발효하기도 ...
    Date2016.10.09 Category중동 By이윤정 Reply0 Views5531 file
    Read More
  4. 안심스테이크, 구운채소, 후무스

    2014/03/15 안심스테이크, 구운채소, 후무스 마지막남은 허머스에는 구운채소와 스테이크를 함께 먹었다. 당연히 플러스로 1인 1피타빵과 함께.. 스테이크 먹자고 허머스를 만들기에는 일이 많고.. 미리 만들어 두었다면 스테이크, 구운채소와 아주 잘 어울리니까 이 조합으로 꼭 먹어 볼 만 하다. 사용한 재료는 한우안심 400그램, 적양파 1개, 애호박 반개, 가지 1개, 소금, 후추, 버터, 허머스, 올리브오일, 레몬 스테이크는 이전 포스팅에서 복사. 실온에 꺼내 둔 스테이크에 소금, 후추를 조금 많다 싶게 뿌리고 올리브오일을 가볍게 발라서 마...
    Date2014.03.15 Category중동 By이윤정 Reply0 Views4911 file
    Read More
  5. 후무스, 구운가지 피타브레드 샌드위치

    2014/03/15 허머스 구운가지 피타브레드 샌드위치 사용한 재료는 피타빵 2개, 바로 앞서 올린 후무스 적당량(빵에 넉넉히 바를 정도로) 가지2개, 파프리카1개, 양파1개, 쥬키니호박 반개, 소금, 레몬소스 (레몬즙으로 대체가능), 어린잎채소 한줌 가지는 어슷하게 썰어서 소금을 뿌린 다음 20분 정도 두어서 쓴맛과 수분을 빼고 키친타올로 겉을 닦았다. 가지를 절이면서 양파, 호박, 파프리카를 썰어서 노릇노릇하게 앞뒤로 구웠다. 스탠팬에 채소를 구워서 손이 많이 가면서도 안이쁘게 나왔다. 다른 건 몰라도 채소는 코팅팬에 굽는 것이 더 편했...
    Date2014.03.15 Category중동 By이윤정 Reply0 Views5664 file
    Read More
  6. 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마

    2014/03/15 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 가장 먼저 허머스 만들기 정식 한글 표기는 후무스이지만 자꾸 허머스라고 하게 되니까 대충 나오는 대로 혼용하는 걸로.. 중동음식인 허머스는 병아리콩, 마늘, 레몬즙, 타히니(참깨소스), 등을 으깨서 만드는 중동음식이다. 허머스를 만들고 피타빵에 곁들여 먹기도 하지만 일단 음식을 만들면 식사가 되어야 하니까 예루살렘에 나온 레시피를 참고해서 만들었다. 허머스에 양고기 카바르마 대신 소고기 카바르마, 올리브오일, 파슬리를 듬뿍 넣은 레몬소스에 병아리콩과 볶은 잣을 가니쉬로 올리고 ...
    Date2014.03.15 Category중동 By이윤정 Reply2 Views8435 file
    Read More
  7. 피타브레드, 피타빵만들기

    2014/03/15 피타브레드, 피타빵만들기 두산백과의 피타브레드. 고대 시리아에서 유래된 이스트로 밀가루를 발효시켜 만든 원형의 넓적한 빵. 그리스·이스라엘·레바논·시리아·요르단 지역에 흔한 빵으로, 흔히 피타빵·피타 브레드라고 하며, 터키에서는 피데 브레드(pide bread)나 피데, 그리스에서는 누타(пита)라고 부른다. 피타를 비롯한 넓적하거나 포켓형의 빵(pocket bread)은 고대 시리아에서 유래되었다는 주장이 있으며, 북아프리카에서 레반트(동부 지중해 및 그 섬과 연안 제국)와 아라비아반도를 거쳐 인도·아프가니스탄으로 흘러들어와 ...
    Date2014.03.15 Category중동 By이윤정 Reply0 Views20744 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1