검색

난 만들기

난은 탄두리에 굽는 것이 폭신폭신한 질감으로 좋지만 집에서 그나마 하기 좋도록 후라이팬을 사용해서 만들었다.

그만큼 폭신폭신하게 부푸는 것은 덜하지만 그럭저럭 먹을만 했다.

평소 늘 만들어 두는 플랫브레드 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136

사용한 재료는

밀가루 4컵

소금 1.5티스푼

설탕 1.5티스푼

이스트 1.5티스푼

약간 따뜻한 물 190미리

플레인 요거트 7스푼

올리브오일 1.5스푼

크게 빚으면 크고 작게 빚으면 작아서 몇장 분량인지 크게 의미는 없지만 30센치 후라이팬에 굽기 좋은 크기로 8~9장 정도 되는 분량이었다.

손반죽으로 할 때는 양을 반으로 줄이는 것이 좋고 물은 실온 정도로 맞추면 적당하다.

버터+다진마늘로 페이스트를 만들어 표면에 발라 구우면 갈릭난이 된다.

스탠드믹서에 재료를 다 넣고 15분 정도 겉면이 보들보들할 정도로 반죽한 다음 보일러를 약하게 켠 방에 두고 2배가 될 정도로 발효했다.

크기변환_DSC05544.JPG     크기변환_DSC05546.JPG

크기변환_DSC05548.JPG     크기변환_DSC05549.JPG

발효하는 시간은 기온에 따라 다른데 요즘 날씨에는 2시간 정도 발효하니 적당했다.

발효한 반죽이 충분히 팽창되면 탄성이 거의 없어지므로 눌러보았을 때 손자국이 그대로 남는다.

가스를 빼고 8등분했다.

크기변환_DSC05654.JPG    크기변환_DSC05656.JPG

중간중간 마르지 않게 촉촉한 키친타올로 덮어두었다.

얇게 밀어서 편 반죽은 달군 팬(빵전용)에 넣고 뚜껑을 덮어서 기포가 오를 때까지 그대로 두었다가 뒤집어서 익혔다.

반죽이 두꺼우면 속까지 익지 않고 밀가루 반죽이 그대로 남게 되니까 얇게 밀어 펴서 익히는 것이 잘 익는다.

불이 너무 세면 타고 중불 이하면 노릇노릇하게 익지 않으니까 센불과 중불을 오가며 불조절을 했다.

크기변환_DSC05657.JPG     크기변환_DSC05659.JPG

크기변환_DSC05663.JPG     크기변환_DSC05664.JPG

​식힘망에 놓고 충분히 식힌 다음 포장해서 냉동보관하고 하나씩 꺼내 해동해서 다시 팬에 구워서 데워먹었다.

평소 만들던 플랫브레드 보다는 약간 덜 쫄깃쫄깃하면서 잘 찢어지는 부드러운 감촉이 있고 구수한 향이 돌았다.

오늘 커리를 만들어서 냉동실에서 빵을 2개 꺼내 곁들여보니 난과 플랫브래드 둘 다 잘 어울리지만

나는 평소 만들던 더 좋았고 같이 먹는 사람은 난이 좀 더 부드러워서 먹기 좋다고 한다.

• 닥터봄 2015.11.17 03:14
    오오 저 이거 좋아하는데...
    근데 빵전용팬이 따로 있나요? 아님 그냥 뚜껑있는 프라이팬이면 가능할까요?
  • 이윤정 2015.11.17 03:36
    일반 코팅후라이팬에 이렇게 빵을 굽게 되면 빵이 닿지 않는 부분의 코팅이 상하기 때문에 빵전용으로 고온에 쓸 수 있는 주물팬이나 좋은 후라이팬이지만 코팅이 벗겨진 것으로 사용하면 좋아요. 제가 빵전용으로 쓰는 게 익숙해서 이 이야길 분문에 쓰질 않았네요^^;
  • 닥터봄 2015.11.17 11:13
    아하 그렇군요...스뎅팬이랑 철팬있는데 그걸로 한번 해봐야 겠네요

감사합니다.
  • 뽁이 2015.11.17 08:06
    오오오 좋아요좋아요
    이렇게 거뭇거뭇 ? 한 정도로 딱 구워진 난
    딱 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ 푸히히
    커리 ... 아 또 싹싹 닦아 ? 먹게 생겼네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.18 00:05
    탄두르에 구워야 진짜지만 후라이팬으로도 그럭저럭 먹을만 했어요ㅎㅎㅎ
    안그래도 커리 만든 팬까지 다 닦아 먹었습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2015.11.17 13:46
    이젠 난까지...@@;; 윤정님 같은분이 더 있으면 세상 모든 요리집들은 다 망하겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.18 00:05

어이쿠 설마 그럴리가요ㅎㅎㅎ 저도 밥하기 귀찮아서 나가서 맛있는 것 사먹을까 호시탐탐 노리고 고민하는걸요ㅎㅎㅎ

• brd 2015.11.22 22:46
    플레인요거트는 그냥 마트에서 파는 가당제품 사용하신거죠?ㅎㅎ 얼마전에 티벳버섯을 분양받아서 이걸로 요거트 만드니까 좀 시더라고요(...) 이거로 난이나 만들어볼까 슬쩍 노리고 있습니다.ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.23 00:22
    무가당 플레인 요거트를 사용했어요^^
    티벳버섯으로 만든 요거트 맛을 못봐서 대체가능한지는 모르겠지만 그래도 요거트니까 괜찮지 않을까 싶긴 합니다ㅎㅎ
  • brd 2015.11.23 20:44
    오 그렇군요! 설탕을 더할까 헀는데 안해도 되겠어요ㅎㅎ
    뭐랄까 저는 무가당(?)플레인은 이마트것만 먹어봤었는데 그것보다 더 안달고 훨씬 시었습니다.ㅎㅎ 제가 신걸 안좋아해서 더 유난스러운것 같긴 했지만요ㅋㅋㅋ
  • 이밀감 2020.04.20 17:21
    죄송하게도 계속 눈팅으로만 블로그를 감상했었는데 이번에도 감사함을 표시하지 않으면 심하게 양심에 가책을 느낄 것 같아 댓글 남깁니다. 평소에 난을 집에서 만들 수 있을거라고는 생각도 못하고 시판하는 난 반죽을 가끔 사먹곤 했었어요.. 그런데 윤정님 레시피대로 만드니 요리에 재능이 1도 없는 제가 만들었는데도 마트에서 사서 먹었던 파라타보다 훨씬 깔끔하고 맛있네요 ㅠㅠ너무 감동받았어요... 반죽이 아주 잘 부풀어오르지는 않아서 걱정했는데 어째저째 모양 만들어 구우니 만족스럽네요! 정말 감사드립니다♡♡
  • 이윤정 2020.04.21 02:54
    저는 이렇게 만들기도 했었는데도 귀찮다고 요즘 그냥 사먹고 있는데 이밀감님 덕분에 오랜만에 만들어봐야겠다는 생각이 들어서 제가 오히려 감사합니다^^
    그러고보니 예전에는 파라타를 이렇게 https://homecuisine.co.kr/hc20/3636 만들기도 했었는데 제가 밀가루에 손대는 걸 싫어해서요ㅎㅎㅎㅎ
    맛있게 드시고 이렇게 예전 글에 인사 남겨주셔서 감사해요^^
  • 이밀감 2020.06.01 16:42
    파라타와 난이 같은것인줄 알았는데 다른 개념이었군요 ㅎㅎ 심지어 파라타도 만드셨었다니... 윤정님 요리의 깊이는 대체 어디까지인지 놀랄노자네요 ㅋㅋㅋㅋ진심으로 존경스럽습니다... 다음엔 파라타도 한번 만들어봐야겠어요 ! 정말 감사합니다^^