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팟타이



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팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다.

팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로

불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고

소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고

고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다.

 

 

팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤한 맛만 베이스로 지킨다면(타마린드를 개어서 쓰거나 타마린드가 들어간 팟타이 소스를 구입하는 등의..)

다른 소스는 흔하게 쓸 수 있는 굴소스나 약간의 액젓, 타바스코소스 등으로 대체할 수 있다.

 

 

시판 팟타이 소스마다 다르겠지만 내가 산 팟타이 소스의 성분을 보면

설탕과 정제수의 함량이 높고 타마린드의 함량은 낮으면서 피쉬소스가 약간 들어가니까 취향에 따라 피쉬소스는 약간만 넣는 것이 좋고

해선장이나 굴소스등의 다른 소스가 들어가야 너무 달지 않아 균형이 맞으며 설탕은 전혀 넣을 필요가 없었다.

타마린드의 함량이 낮아서 타마린드를 추가로 넣었는데 생략해도 괜찮다.

 

 



쌀국수 200그램


구이용 소고기 300그램

계란 3개

대파 1대

쪽파 1줌

숙주 1줌


팟타이소스 2스푼

호이신소스 2스푼

피쉬소스 2스푼

스리라차 소스 1스푼

타마린드 1스푼


레몬 반개

땅콩가루

쪽파 약간



소고기는 살치살을 사용했는데 불고기감도 괜찮고 여기에 새우와 두부를 미리 볶아 추가해도 좋다.

두부를 넣을 때는 두부에 간이 없으니까 소스는 간보고 약간 추가해야 한다.

약간 매콤하게 스리라차소스를 사용했는데 생략해도 무방하고 청양고추를 하나 넣거나 마지막으로 고춧가루를 약간 뿌리는 것도 괜찮다.

쌀국수는 얇은 것이 집에 많이 있어서 얇은 걸 사용했는데 넓은 면도 좋고 부추도 한 줌 넣으면 좋다.



 

쌀국수는 전날 찬물에 불려서 냉장고에 넣어뒀다가 건져서 물기를 빼고 사용했다.

쌀국수는 물에 불려두지 않으면 볶아서 쓸 수가 없고, 미리 불려두면 냉장고에서 1주일정도 괜찮으니까 넉넉하게 시간을 두고 불리는 것이 좋다. 

 

 

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타마린드는 물에 개어서 씨를 빼고 사용하고 나머지 소스는 미리 분량대로 혼합해두었다.

쌀국수를 일단 센 불에 볶기 시작하면 소스병 열고 붓고 할 시간이 없으니까 미리 만들어 두는 것이 편하다.


 

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소고기는 먹기 좋게 썰어서 소금, 후추로 살짝 간해서 센 불에 볶아내고 계란은 잘게 스크램블했다.

 

 

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재료는 1인분씩 넣을 수 있게 대충 나눠두고

한 번에 2인분을 다 볶지 않고 한 번에 1인분씩 차례대로 센 불에 빠르게 볶아냈다.

센 불에 수분이 최대한 생기지 않고 빠르고 아삭하게 볶아내려면 1인분씩 볶아야 맛이 더 낫다.



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일단 바로 볶을 수 있게 준비하면 팟타이를 볶는 것은 3분, 길어야 3.5분으로 금방이다.

 

팬에 기름을 약간 두르고 대파와 쪽파를 볶다가 쌀국수는 서로 붙지 않도록 흩트려가며 팬에 넣어서 볶기 시작했다.



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쌀국수가 어느정도 하늘하늘하게 볶이면 소스를 붓고 한 번 더 빠르게 볶은 다음 미리 볶아둔 소고기와 계란을 넣고 한 번 화르륵 볶아낸 다음

 

 

숙주를 넣어서 아삭하게 얼른 한 번 더 센 불에 볶아내면 완성.

 

 

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그릇에 담아 쪽파와 땅콩가루를 뿌리고 레몬을 곁들였다.

취향에 따라 고수잎이나 태국 고춧가루를 약간 곁들이는 것도 좋다.



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전체 재료를 센 불에 빠르게 볶아냈고 소스의 맛도 치우치지 않고 적당해서 균형있게 완성되서 맛있게 잘 먹었다.




  • 테리 2016.01.07 21:16
    볼수록 매력있는 팟타이!!!
    저도 너무 단 건 싫은데 홍석천 마이타이 팟타이는 엄청 달아요.
    그래서 보통은 밖에서는 팟씨유 먹는다는^^
  • 이윤정 2016.01.10 00:28
    저는 밖에서 팟타이 사 먹는 일이 돈아깝게 느껴지면서 부터는 누가 사 줄 때만 먹은 것 같아요ㅎㅎㅎ
    그나마 집근처에 제일 갈 만 한 곳이 생어거스틴인데 팟타이 이 정도에 이 가격이라니.. 하게 되더라고요^^;
  • 테리 2016.01.10 08:05
    그쵸.밖에서 먹기 돈 아까운 음식 1순위가 탕수육. 칠리새우같은 음식. 그래도 짜장 짬뽕은 나가먹어도 집이랑 맛이 달라 후회는 안하는데
    쌀국수도 가격대비 넘 비싸게 팔죠.
    근데 하필 외식해야할 타임이면 애가 그렇게 팟타이 사달라고 하더라구요.ㅜㅜ 파스타집가면 까르보나라 먹ㅈ고. 집에서도 까르보나라 잘 안해줘서 그런가봐요.ㅎㅎ

    손킬국수 수제비 가격만 받음 될 재료들인데.

    근데 숙주.고수가 그 담에 썩어버리는게 문제긴 하더라구요. 바로바로 숙주나물 해 먹어야할듯.
  • 이윤정 2016.01.10 23:54
    저 오늘 칠리새우 만들고 왔는데ㅎㅎㅎ 탕수육이야 어느정도 가격이 떨어진 면도 있는데 칠리새우는 사먹으면 몇마리 뿐이라 해먹는 게 훨씬 좋아요^^
    그래도 외식 때 먹고 싶다는 가족이 있으면 게임 끝ㅎㅎ
    고수는 전에 사보니 진짜 빨리 시들던데 숙주도 관리하기 어려운 품목 중에 하나라 그쵸.
    아예 마음먹고 숙주 1키로 사와서 숙주나물 원없이 먹었어요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.01.07 21:45

    팟팟팟 ! 팟타이 ! 좋아요 >_< 히히

    한번씩 또 요렇게 요 나라쪽 음식 생각나고요 ~

    요즘은 그나마 국물있는 면요리도 좋아하지만

    원래는 기본적으로 ? 다가 ㅋㅋ 볶음 스타일을 좋아해서 캬캬캬

    땅콩 뙇 들어가주시고 숙주 들어가주시고

    달걀에다가 면에다가 아 ... 맛있겠음 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.01.10 00:29
    레몬그라스 갈랑가 가득 사놓고 아직 10%도 못썼는데 오랜만에 타이커리 땡겨요ㅎㅎㅎ
    팟타이는 편하면서도 맛있는데 그 중에서도 집에서 먹기 가성비 좋은 맛이 제일 즐거운 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.08 06:40
    팟타이! 태국음식중에 젤 좋아해요! 넘 맛있어보이네요 보통 그냥 시판 팟타이소스 그대로 이용했는데 사실 넘 달았었어요 굴소스로 짭쪼롬한맛을 더 살려봐야겟네용ㅋㅋ 팁 감사드려요!
  • 이윤정 2016.01.10 00:30
    저도 시판소스 맛보니 달아서 이렇게 조절해서 만들었어요. 그래서 제가 사용한 팟타이소스 사진도 넣은거고요ㅎㅎ
    팟타이 소스마다 성분이나 간이 다르니까 적절히 조절해야 입맛에 맞게 되던 거 있죠^^
  • 레모네이드 2016.03.12 08:34
    사먹어보기만 했는데 재료보니 만들 엄두가 안나네요 ㅋㅋ
    팟타이에 견과류 고명은 싫기도하고 없으면 아쉬울것 같기도 했어요.
  • 이윤정 2016.03.12 23:49
    굴소스, 해선장, 피쉬소스로 일단 가볍게 만들어보시는 것도 좋아요^^
    레몬 쭉 짜서 상큼하게 뒷맛 느껴지는 게 저는 좋더라고요ㅎㅎ

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  18. 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet)

    레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다. 는 조금 전 올린 식재료 글에 있는 내용 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=23997 커리페이스트에 사용한 재료는 샬롯 3...
    Date2015.07.10 Category아시아 By이윤정 Reply3 Views10257 file
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  19. 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의 뿌리채소를 함께 삶아서 만드는 전형적인 프랑스식 가정요리로 보통 맑은 스프가 먼저 나오고 고기와 야채가 뒤따라 나오는 방식이다. 쌀국수 포는 이 맑은 스프에 베트남식 쌀국수를 넣어서 베트남식 향신료를 가미한 음식으로 1950년대 베트남 ...
    Date2015.07.05 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views8319 file
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  20. 월남쌈

    월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다. 사용한 재료는 고기볶음으로 소고기 샤브샤브용 300그램 호이신소스 약간 블랙스위트소이소스 약간 다진마늘 약간 후추 ---------- 그 외 재료로 버미셀리 국수 약 100그램 새우 약 10마리 파인애플 ---------- 채소로 양배추 오이 당근 적양파 깻잎 아보카도 ---------- 소스로 피넛소스 스윗칠리소스 호이신소스 삼발소스 + 스리라차소스 피쉬소스 + 레몬즙 + ...
    Date2015.06.27 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views4104 file
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