검색

홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 

시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나..

(딘타이펑의 매운새우완탕에 들어가는 소스가 '홍유'이다.)

어쨌든 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다.

사용한 재료는

만두 600그램(~800그램)

고추기름 2.5스푼

참기름 0.5스푼

간장 2스푼

다진마늘 1스푼

다진파 1스푼

라오천추(중국 흑식초) 2티스푼

설탕 2티스푼

후추 약간

설탕은 취향에 따라 1티스푼으로 줄여도 괜찮다.

홍유는 만두에 곁들여 먹기도 하고 얇게 썬 수육이나 닭고기 등 냉채스타일의 고기요리에도 곁들인다. 

홍유소스에 생강을 조금 넣고 소금약간으로 간을 더해서 얇게 썬 삼겹살 수육과 오이로 만든 냉채인 산니백육을 만들기 한다. (는 다음에 업로드..)

코스트코에 파는 통새우완탕이 제일 원형에 가깝긴 한데 완탕으로 해먹도록 스프까지 함께 나오는거라 홍유만두에 사용하기에는 가성비가 좋지는 않다.

시판 만두중에는 CJ 한섬만두와 동원 통새우만두가 잘 어울렸다. (내취향)

고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/cate1730/66924

홍유소스는 분량대로 만들어서 설탕이 녹도록 잘 저어주었다.

이정도 분량이면 2번정도 먹을 분량이 된다.

김이 오른 찜통에 만두를 찌고 홍유소스를 곁들이기만 하면 끝.

이렇게 하면 매운새우완탕이고, 아래처럼 다른 만두에 곁들여도 좋다.

고추기름으로 살짝 매콤하면서 흑식초로 맛이 깊은 홍유소스가 만두에 잘 어울린다.

• 레드지아 2018.01.16 09:45

저희집에 한섬만두 있는거 어찌 아셨어요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 만두만 먹기엔 살짝 느끼한 감이 있는데 요렇게 하면 더 술술 먹을수 있을거 같고 뭔가 격식있는 요리같아서 우쭐~~하고 뽐내며

밥상에 내놓을수 있겠어요

항상 시판만두 굽거나 쪄줄때면 속으로 찔려서 자주 안해줬거든요 ^^;(귀찮고 게으름뱅이 엄마 인증하는거 같아서요)

• 이윤정 2018.01.18 22:20
    집에 한섬만두 사두셨군요ㅎㅎㅎㅎ 저도 아직 집에 있는데 역시 뭔가 통하는게 있는걸까요ㅎㅎㅎㅎ
    시판만두 굽거나 찌면 저는 하나도 안찔립니다ㅎㅎㅎ 만들어 먹는 것도 가치가 있지만 사먹는 가치 또한 크잖아요!
    이렇게 홍유소스에 내어 놓으면 좀 더 좋아보이긴 한 건 인정하는 각입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.01.21 08:51
    오오오 !!! 안그래도 저저저 사실 엊그제 완탕 먹고
    완전 반해가지고 갑자기 ㅋㅋㅋ
    너무 맛잇게 먹엇거든요 ㅠㅠㅠ
    또 먹고싶다하고 잇엇는데 !!!
    흑식초 저거에 찍먹했는데 완전 최고엿어요
    안에 새우랑 버섯이랑 탱글탱글에다가 으앙
    저 쏘오스 고대로 해서 먹고파요 !!
  • 이윤정 2018.01.23 15:29

완탕이 자주 먹지는 않는데 먹을 때 마다 피가 하늘하늘하니 먹기 좋아서 참 잘먹었다 싶은것 같아요. 새우랑 버섯이랑 으앙 백퍼센트 공감입니다ㅎㅎㅎㅎ
    흑식초가 가격도 많이 비싸지 않으면서 만두에는 어찌나 찰떡같이 잘 어울리는지 집에 이거 없으면 안돼요ㅎㅎㅎ
    병보다는 봉투에 든 게 더 싸서 케찹병에 담아서 쓰고 있어요.
    뽁이님 입맛에도 잘 맞을 것 같아요! 시판 만두 사용하면 간단하기도 하고요ㅎㅎ