메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

중식
2017.06.16 22:44

유린기, 유림기, 油淋鷄

조회 수 3200 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_4117.JPG

기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김을 올리고 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹는데

튀김이 주가 되는 음식에 채소를 곁들여 먹는 것이 늘 치킨샐러드의 느낌이다.


이번에는 유린기 소스에 들어가는 고추를 구워서 스모키한 향을 더했다.

파프리카나 고추는 직화로 불에 구워서 겉이 까맣게 타도록 익으면 조직이 연해지고 단맛이 응축되면서 특유의 훈연된 듯한 맛을 더한다.


사용한 재료는

닭튀김으로
닭다리살 500그램 (껍질과 기름을 제거한 무게)
감자전분 1컵
물 1컵
계란흰자 반개
소금, 후추 약간
튀김기름

소스로
물 4스푼
간장 4스푼
식초 3스푼
설탕 3스푼
래몬즙 1스푼
메이플시럽 1스푼

홍고추 2개
파프리카 반개
대파 흰부분 1대
다진마늘 1.5스푼

부재료로
양상추 적당량


감자전분에 물을 붓고 풀어서 랩을 씌워 2시간 이상 가라앉히고 고기를 준비하면서 윗물만 따라냈다.


크기변환_DSC01645.JPG     크기변환_DSC01646.JPG




전분을 가라앉히면서 소스를 만들었다.
파프리카와 고추는 불에 구워서 탄 껍질을 벗겨 준비하면 스모키한 향도 좋고 질감도 부드럽다.
고추와 파프리카에 젓가락을 꽂아 직화로 골고루 굽고 덜 굽히는 부분은 토치로 겉을 까맣게 태웠다.


크기변환_IMG_4071.JPG     크기변환_IMG_4074.JPG 


크기변환_IMG_3803.JPG     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC08598.jpg




적당히 식으면 키친타올로 파프리카와 고추의 껍질을 벗겼다.

껍질은 꼼꼼하게 벗기고 닦아서 꼭지와 심을 썰어서 떼어냈다.


크기변환_IMG_3805.JPG     크기변환_IMG_3808.JPG 


크기변환_IMG_4076.JPG     크기변환_IMG_4078.JPG


크기변환_IMG_4082.JPG    크기변환_IMG_4080.JPG




소스 재료를 각각 잘게 썰고 양념 재료도 분량대로 넣은 다음 설탕이 잘 녹도록 저어두었다.


크기변환_IMG_4098.JPG




양상추는 씻어서 찬물에 잠깐 담갔다가 물기를 빼서 아삭아삭하게 하고 적당히 뜯어서 접시에 담았다.


크기변환_DSC06427.JPG 



닭고기는 껍질과 기름, 핏줄을 제거하고 물기를 닦아두고 먹기 좋게 잘라두었다.

고기에 소금, 후추, 갈릭파우더로 밑간을 하고 그대로 된전분에 넣어 고기와 전분이 잘 섞이도록 무치고

계란흰자는 그 다음에 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절했다. 손으로 주물러보다보면 질감이 느껴지는데 계란흰자를 반에서 3분의2정도 넣으면 적당하다.


크기변환_IMG_4090.JPG     크기변환_IMG_4091.JPG 



튀김냄비에 기름을 넉넉하게 붓고 튀기기 시작하는데 고기 양이 많아서 2번에 나눠 2번씩 튀겼다.


기름을 데우고 튀김옷을 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.

튀김 사이사이에 기름 온도가 떨어지고 기름이 수분을 머금고 있으니까 튀김을 건졌을 때 기포가 오르면 조금 그대로 불을 켜 두었다가 기름을 달궈서 사용하면 좋다.


크기변환_IMG_4094.JPG     크기변환_DSC02778.JPG



크기변환_DSC02780.JPG     크기변환_DSC02783.JPG



처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.


부드러운 닭다리살에 바삭바삭한 튀김옷이라 그냥 튀김으로만 먹어도 맛있다.


크기변환_IMG_4101.JPG




양상추에 닭튀김을 얹고 소스의 채소는 튀김 위에 얹고 소스는 양상추쪽으로 뿌렸다.


크기변환_IMG_4109.JPG




크기변환_IMG_4117.JPG


닭다리살이 쫀쫀하면서 튀김옷은 바삭바삭하니 질감이 좋고

상큼달콤하면서도 구운 고추의 향이 살아있고 마늘향이 톡쏘는 소스가 양상추와 닭튀김에 잘 어울렸다.

아삭한 양상추에 소스를 올리고 닭튀김에 곁들이면 균형이 딱 맞는 것이 딱 좋다.


  • 레드지아 2017.06.22 10:32

    우아~~~~~~~~~~~~~~ 고추도 굽고 파프리카도 구워서 김생산을 하셨으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛이 없을래야 없을수 없는!!!

    역시 윤정님은 맛의 비법!! 팁을 알려주셔서 너무 감사해요.

    게으름뱅이인 제가 과연 따라 만들까 싶기도 한데,  레시피라도 아는게 어딥니까!!!!!!!!!!!! ^^

  • 이윤정 2017.06.23 23:08
    김생산의 현장을 기억하시고 계셨군요ㅎㅎㅎ 맏 묻고 귀찮긴 한데 좀 덜 더울 때 만든거라 그나마 나았어요ㅎㅎㅎ
    튀김은 날씨 좀 덜 더운 날 아니면 에어컨 빵빵 틀어놓는 날에 만들어야 합니다ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
149 중식 깐풍만두 2 file 이윤정 2018.06.11 1243
148 중식 사천탕수육 2 file 이윤정 2018.05.21 1395
147 중식 간짜장, 짜장밥 5 file 이윤정 2018.05.15 1340
146 중식 오향장육, 장육냉채 4 file 이윤정 2018.05.13 1074
145 중식 산니백육 蒜泥白肉 2 file 이윤정 2018.04.02 2290
144 중식 중식 고기튀김 椒盐排条 2 file 이윤정 2018.03.04 6118
143 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 18550
142 중식 홍유만두 紅油抄手 4 이윤정 2018.01.15 5752
141 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 7079
140 중식 시판 소스로 훠궈 4 file 이윤정 2018.01.08 11215
139 중식 중국식 배추찜, 蒜蓉蒸娃娃菜 6 file 이윤정 2017.12.13 14327
138 중식 탕수육, 안심 파인애플 탕수육 10 file 이윤정 2017.12.06 6067
137 중식 깐풍기 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2017.11.18 3063
136 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 8 file 이윤정 2017.11.01 5700
» 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 3200
134 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2 file 이윤정 2017.05.12 6698
133 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 9761
132 중식 고추잡채, 청초육사 4 file 이윤정 2017.02.14 5941
131 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 22948
130 중식 XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥 file 이윤정 2017.01.18 5509
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8