메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

조회 수 5065 추천 수 0 댓글 2


크기변환_DSC04317.JPG


아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침.


짜사이는 차이나타운에서도 사고 인터넷에서도 샀는데 지난번에는 푸드캔에서 720원하는 걸 10개 샀다. 실온보관 해도 되는데 그냥 계속 냉장보관해서 사용하고 있다.

자주 만들어서 친구들과 나눠 먹기도 하고 집에서도 자주 먹으니 10개도 모자랄 정도. 중국음식 먹을 때 늘 곁들여서 먹는다.



사용한 재료는


짜사이 500그램

양파 반개

대파 반대

식초 2스푼

설탕 3스푼

고추기름 3스푼

참기름 0.5스푼



고추기름은 필수 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

식초는 2배식초로 1.5스푼을 넣을 때도 있다.




짜사이는 물에 한 번 헹궈서 2시간 동안 물에 담가두었다. 중간에 물을 한 번 갈고 중간중간 먹어봐서 짜지 않다 싶을 때까지 짠기를 뺐다. (정수기물을 사용해서 우렸다.)

싱거우면 마지막에 소금을 넣어 조절할 수 있는데 짠기가 덜 빠지면 간을 수정할 수 있는 방법이 없으니 꼭 간을 봐서 짠기를 빼는 것이 좋다.


크기변환_DSC08113.JPG     크기변환_DSC08116.JPG


크기변환_DSC04297.JPG     크기변환_DSC04298.JPG




양파와 대파는 반으로 썰어서 최대한 얇게 채썰었다.


손으로 꽉 짜서 물기를 뺀 짜사이에 썰어 둔 양파, 대파를 넣고

식초 2스푼, 설탕 3스푼, 고추기름 3스푼, 참기름 반스푼을 넣고 무친 다음 냉장해두었다가 먹기 전에 양념이 골고루 묻도록 위아래로 뒤집어 무쳤다.

양파나 대파의 양에 따라 간이 달라지니까 간을 봐서 식초를 약간 더 넣고 새콤하게 무치는 것도 좋다.


크기변환_DSC04301.JPG    크기변환_DSC04304.JPG



아삭아삭하니 식감도 좋고 간도 딱 맞고 고추기름의 향이 좋아서 끝도 없이 계속 먹힌다.

밀봉해서 냉장실에서 1주일정도 보관할 수 있는데 1주일 되기 전에 다 먹고 없어진다.


헤비한 중식요리나 튀김요리에 곁들였는데 기름진 중국요리에 곁들이면 상큼하니 딱 좋다.


크기변환_DSC04317.JPG





크기변환_DSC04318.JPG






  • 레드지아 2016.10.24 15:09

    10봉이나 ㅋㅋㅋㅋ 사재기 하셨군요 ㅋㅋㅋㅋ

    저도 제가 좋아하는 식재료는 항상 왕창 사재기 하는걸 좋아해서요 ㅋㅋ

     

    오독오독 아삭아삭하니 맛있겠어요!!!

    윤정님 말씀대로 헤비한 음식이나 기름진 중식엔 완전 딱이겠는걸요!! ^^

     

     

    갑자기 추워져서 적응이 안되고 있어요. 전 추위에 완전 약하거든요. 윤정님도 건강관리 조심하세요~ ^^

  • 이윤정 2016.10.26 23:35
    네 완전 사재기 했어요ㅎㅎ 그리고 또 더 주문들어갑니다ㅎㅎ
    요즘 갑자기 추워서 저는 좀 살만해요ㅎㅎ 더위에 너무 취약해서 추울 때는 거운 것 보다는 낫다고 생각하며 마음이 편하거든요^^
    레드지아님은 추위에 약하시니 겨울동안 뜨끈뜨끈한걸로 많이 챙겨드시고 월동준비 하셔서 초반부터 따끈따끈하게 지내셔요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
143 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 16480
142 중식 홍유만두 紅油抄手 4 이윤정 2018.01.15 4420
141 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 6413
140 중식 시판 소스로 훠궈 4 file 이윤정 2018.01.08 9950
139 중식 중국식 배추찜, 蒜蓉蒸娃娃菜 6 file 이윤정 2017.12.13 13196
138 중식 탕수육, 안심 파인애플 탕수육 8 file 이윤정 2017.12.06 5406
137 중식 깐풍기 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2017.11.18 1659
136 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 4 file 이윤정 2017.11.01 2884
135 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 2747
134 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2 file 이윤정 2017.05.12 6292
133 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 9120
132 중식 고추잡채, 청초육사 4 file 이윤정 2017.02.14 5410
131 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 19827
130 중식 XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥 file 이윤정 2017.01.18 4989
129 중식 탕수육 6 file 이윤정 2016.12.27 4926
128 중식 난자완스 만들기 6 file 이윤정 2016.12.23 3016
127 중식 회과육 6 file 이윤정 2016.11.18 4882
126 중식 탕수기 4 file 이윤정 2016.11.13 2518
125 중식 시판 소스로 훠궈, 마라탕 4 file 이윤정 2016.11.10 4442
124 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 4 file 이윤정 2016.11.04 6687
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8