검색

일식

부타나베

몇개월 전에도 올렸던 부타나베. 내용도 전과 거의 비슷하다.

날이 조금 선선해져서 겨우 정신을 차리고 간단한 걸로 해먹었다.

사용한 재료는

숙주 500그램

대패삼겹살 500그램

청주 2스푼

쯔유 2스푼

생강 손가락 1마디크기 1개

부추나 쪽파약간

소스로

피넛버터 2스푼

물 2스푼

쯔유 2스푼

고추기름 1스푼

다진마늘 1스푼

유자즙 2스푼

마트에 생강이 비싸서 생강 대신 집에 있는 마늘을 몇개 사용했다.

생강향도 좋지만 마늘도 잘 어울렸다. 유자즙은 있으면 좋고 없으면 레몬즙으로 대체할 수 있다.

숙주는 500그램을 사용했는데 냄비에 들어가기만 한다면 더 넣어도 좋다. 숙주를 듬뿍듬뿍 더 넣을수록 더 좋다.

소스는 피넛버터소스도 좋고 대신에 시판 참깨소스+다진마늘+고추기름에 레몬즙을 약간 넣어서 만들어도 괜찮다.

청주나 간장을 아예 넣지 않고 숙주와 삼겹살의 수분으로도 딱 좋게 완성되는데 간이 하나도 없으니까 청주+쯔유를 약간 넣어주는 것도 좋다.

숙주의 수분만으로 익히면숙주가 좀 더 생생하게 익는데 중불로 시작해서 수분이 조금 생기면 센불로 올리면 적당하고,

청주와 쯔유를 약간 넣으면 짭쪼름하게 잘 익는데 처음부터 끝까지 센불로 익히면 적당하다.

먼저 소스.. 약간 따뜻한 물에 피넛버터를 넣고 잘 푼 다음 쯔유, 칠리오일, 다진마늘, 유자즙을 넣어서 찍어먹기 좋게 농도를 조절했다.

숙주는 깨끗하게 씻어서 다듬고 마늘은 곱게 채썰어서 준비했다. 쪽파도 적당히 준비해서 썰어두었다.

전골냄비에 숙주를 듬뿍 깔고 대패삼겹살을 수북하게 얹은 다음 청주와 쯔유를 약간 뿌리고 채 썬 마늘을 얹어서 뚜껑을 닫고 센불에 8분 익혔다.

고기의 양이나 두께에 혹은 실내온도에 따라서도 익는 시간이 따라 다르니까 8~10분 정도 고기에 분홍빛이 가시고 잘 쪄지면 끝이다.

크기변환_DSC03156.JPG     크기변환_DSC03157.JPG

크기변환_DSC03160.JPG     크기변환_DSC03161.JPG

재료 준비하고 뚜껑을 덮어 익히기만 하면 되니까 금방이다.

뚜껑을 덮어 고기와 숙주를 익히는 동안 쪽파도 준비하고 소스를 만들었다.

뚜껑을 열어 확인해보니 고기에 분홍색이 없을 정도라 뚜껑을 열고 1분정도 더 센불에 익혀 수분을 날리고 불을 끈 다음 쪽파를 듬뿍 뿌렸다.

숙주와 고기를 듬뿍 집어 소스에 찍어서 호로록하면 금방 없어진다.

부드러운 고기에 아삭하면서 먹기 좋은 숙주가 고소한 소스에 착 감긴다.

편하고 맛있게 잘 먹었다.

• 뽁이 2016.08.30 07:34

아 이거이거 진짜 ! 지난번에도 보면서

완전 간단하고 맛있겠다 했는데

그러면서 아직도 안해먹음 ;; 허허헣 ㅋㅋㅋ

역시 누가 해줘야 ... 먹나봐요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.09.01 00:39
    제가 요즘 완전 정신줄을 놓고 있어서 최대한 간단하게 해먹고 사는데 그럴 때 부타나베가 딱입니다ㅎㅎ
    숙주 다듬기가 조금 번거로운데 아주아주 신선한 숙주라면 다듬지 않고 씻기만 하면 되니까 그러면 엄청 편할 것 같아요^^
  • 레드지아 2016.08.30 16:08

옴마야!! 부타나베라고 저는 또 첨들어본 음식이예요 ㅋㅋㅋ (처음이 굉장히 많음 ㅋㅋㅋ)

근데 은근 손이 덜가는 음식이면서 맛은 또 아삭하고 고소하고 (그저 고기가 최고죠!! ㅋㅋ) !!

기억했다가 저도 꼭 만들어먹어봐야겠어요 ^^

• 이윤정 2016.09.01 00:39
    역시 고기고기하면서도 채소랑 같이 먹으면서도 편한게 제일이죠ㅎㅎ
    쉽고 맛있어서 취향에 맞으실거에요^^
  • 니낫 2019.04.06 10:48

선생님 안녕하세요! 홈퀴진 블로그 시절부터 쭉 잘 읽고있습니다ㅠㅠ! 조만간 이걸 해보고싶은데 제가 해외거주중이라 저케 얇은... 대패삼겹살은 구하긴 여의치가 않아서요ㅋㅋㅠㅠ 그냥 삼겹살로 대체해도 엥간하면 괜찮겠죠??ㅠ

• 이윤정 2019.04.08 17:22
    안녕하세요^^ 저도 그냥 삼겹살로는 해 본 적이 없어서 괜찮을지 아닌지 잘 모르겠어요ㅠㅠ
    처음 해보실 때는 최대한 원래 재료를 사용하시는 것이 좋은데 상황이 여의치가 않네요.
    삽겹살은 반정도 냉동하면 그나마 얇게 썰리고요, 가미가 최대한 덜 된 베이컨은 어떨까 싶기도 해요.
  • 니낫 2019.04.11 06:46
    안녕하세요! 나름대로 썰어서 하긴 했는데 좀 퍽퍽해지긴 했지만 꽤 맛있었어요ㅎㅎㅎ 담번에 할때는 조언주신대로 얼려서 썰어볼 수 있을 것 같아요 답변 감사합니다! 좋은 하루 되세요> <