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전에는 오타후쿠 타코야키 믹스를 사용해서 만들었는데 다시 살까 하고 찾아봤더니 전부 품절이고 시중에 파우더는 거의 다꼬파우다였다.

그래서 믹스를 사지 않고 반죽을 만들기로 하고 여러 타코야끼 믹스 제품의 재료를 비교한 다음 레시피를 만들었다.




사용한 재료는 약 60개 분량으로


박력분250그램

감자전분 1스푼

베이킹파우더 1스푼

계란 2개

소금 2.5그램 (0.5티스푼)

가쓰오부시 육수 750미리

우유 350미리


대파듬뿍

초생강 3스푼

문어 다리 3개

텐까스  1줌


타코야키소스

마요네즈

아오노리

가쓰오부시




1. 육수

매번 올리는.. 미리 준비해둔 황태육수.

육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 

금방 사용하려면 냉장, 오래 두려면 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
 

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평소 늘 우려두는 황태육수에 가쓰오부시를 넣고 한 번 더 끓여낸 육수를 식혀서 냉장고에 충분히 두어 차게해서 사용했다.

육수 대신 물을 사용하고 혼다시를 0.5스푼 넣어도 괜찮다. 이 경우에는 소금은 생략하면 간이 맞다.





2. 텐까스

텐까스는 시판 새우깡등으로 대체해서 사용하는 경우도 있는데 생략해도 괜찮지만 넣으면 더 맛있다.


시판 튀김가루 약 3~4스푼에 물을 섞어서 수프정도 농도로 맞췄다.

기름이 달궈져서 튀김반죽을 한 방울 떨어뜨려보아 바닥에 가라앉지 않고 바로 떠오르면 적당한 온도이다.

손에 튀김반죽을 잔뜩 묻혀서 기름에 주르륵 흘려보내기를 반복해서 텐가스를 튀겨냈다.

 

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3. 재료준비

대파와 초생강은 잘게 채썰고 문어는 적당히 손톱만하게 썰어두었다.

타코야끼 위에 뿌릴 재료들도 준비해두었다.


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4.반죽

계란에 소금을 뿌리고 풀어서 차가운 육수와 우유를 섞고 밀가루, 감자전분, 베이킹파우더를 넣고 체에 쳐가면서 곱게 개었다.

묽은 반죽이라 금방 분리되기 때문에 만들면서 계속 저어주는 것이 좋다.


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5.굽기

타코야끼팬을 조금 달군 다음 실리콘붓으로 기름을 대충 바르고 키친타올로 살짝 닦아내듯이 발랐다.

타코야끼 반죽을 원형에 딱 가득 찰 정도만 부은 다음 대파, 초생강, 문어, 텐까스를 적당히 뿌려넣고 조금 기다렸다.


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팬에서 반죽이 떨어질 정도가 되면 반죽을 섹션으로 나눠서 반을 굴린 다음 조금 더 익으면 완전히 굴려서 구웠다.


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위 반죽으로 이렇게 3판하고 조금 더 나왔다.

 

 


 

 

접시에 놓고 타코야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리를 뿌려서 완성.

 


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속은 크리미하고 겉은 살짝 바스락하면서도 쫀득쫀득한 문어가 가득 들어 쫄깃쫄깃하니 좋았다. 원래 타코야끼 좋아하니까 맛있어서 기분 좋음ㅎㅎ





  • 뽁이 2016.07.08 07:48

    속은 크리미하고 겉은 바스락이라니 ㅠ

    거디가 문어가 가득 ㅠㅠㅠ 엄마야 ㅠㅠ

    말 다했죠 뭐 !!! 가쓰오부시 리필되나요 ㅋㅋ 히히히

  • 이윤정 2016.07.10 00:17
    믹스를 사용했던때랑 거의 비슷하게 마음에 들어서 좋았어요ㅎㅎ 사실 사서 하고 싶었는데 안팔아서ㅎㅎㅎㅎㅎ
    가쓰오부시는 무한리필됩니다 고객님ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.08 13:54

    타코야끼도 이렇게 이쁘게 만드시다니~

     

    부지런하시지 손끝도 야무지시지 완전 부럽다는!!!!

  • 이윤정 2016.07.10 00:18
    타코야끼 틀만 있으면 누구나 다 이쁘게 만들 수 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님 디테일 보시는 것 보면 음식 이쁘게 잘 하실 것 같은걸요ㅎㅎ
  • 한또 2016.07.13 15:13

    와 진짜 대단하신거같아요! 저도 타코야끼 정말 좋아해서 기계 구입했는데 진짜 막손이어서 그런가..뭘하든 그냥 맛이 그저그래서 타코야끼 반죽 물붓고 할 수 있는?간편한 걸로 샀거든요..근데 제가 비율을 잘못한건지 좀 구워서 꺼내면 노릇노릇하지않고 좀 하얀..?덜익은거같은 느낌이 나더라구요ㅜㅜ요번주에 또 도전해보려고 하다가

    이 글을 보니 하나부터 열까지 다...저도 하루 날잡아서 도전해봐야겠어요! 글을 읽고나니 자신감 100%여서 나도 잘할 수 있을거 같은데 막상 해보면 또 이 느낌이 안나더라구요..너무 맛있어보여요!

  • 이윤정 2016.07.14 23:15
    저도 처음에는 믹스사서 해먹었는데 여러 믹스제품 참고해보니 이렇게 만들어 먹는 것도 좋았어요^^
    타코야끼 반죽이 원래 아주 묽은 반죽이라 쭉 부어서 익히면 가운데 수분이 살짝 차오르는데 휘저어서 꼬치로 모양 잡아 겉이 노릇노릇하면 다 익는 걸로 알고 있어요.
    한또님 드시는데 참고가 되면 좋겠어요^^

  1. 스테이크 덮밥, 스테키동

    한우 안심스테이크로 스테이크 덮밥을 만들었다. 밥에 덮밥소스와 미디엄레어로 구운 스테이크를 얹고 쪽파, 초생강, 와사비를 곁들였다. 취향에 따라 마늘을 바삭하게 튀겨서 얹어도 좋다. 옆에 양배추 샐러드도 한그릇 곁들여서 먹었다. 사용한 재료는 밥 2인분 덮밥소스 적당량 스테이크용 안심 약 450그램 소금 약간 올리브오일 약간 쪽파 초생강 와사비 덥밥소스 로 가쓰오부시 육수 (황태 무 다시마 표고 대파 생강, 가쓰오부시) 약 550미리 간장 4스푼 (60미리) 미림 4스푼 청주 4스푼 설탕 1.3스푼 초생강은 만들어 둔 것을 사용했다. - htt...
    Date2017.01.05 Category일식 By이윤정 Reply14 Views3281 file
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  2. 부침가루로 타코야끼

    시판 부침가루로 만드는 타코야끼. 타코야끼 파우더 살 필요가 절대 없다. 박력분과 감자전분, 베이킨파우더 약간으로 만들 때는 맛내는 재료가 덜하니까 육수재료를 다양하게 하는 것이 좋은데 시판하는 부침가루는 시즈닝이 되어 있으니까 가쓰오부시육수만 끓여서 더 간단하게 만들 수 있다. 사용한 재료는 약 60개 분량으로 계란 2개 소금 약간 우유 350미리 가쓰오부시 육수 750미리 부침가루 270그램 대파듬뿍 문어 다리 3개 텐까스 1줌(생략가능) 초생강 3스푼(생략가능) 타코야키소스 마요네즈 아오노리 가쓰오부시 튀김부스러기인 텐까스는...
    Date2016.12.04 Category일식 By이윤정 Reply6 Views7114 file
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  3. 야끼소바학교로 야끼소바

    (별 내용 없음 주의) 시판 면과 소스를 사용한 야끼소바. (예전에 올린 글을 복사했다.) 야끼소바 면을 라멘생면으로 하기도 하고 야끼소바소스를 만들어서 야끼라면이나 야끼우동도 하지만 야끼소바학교는 늘 사두고 먹을 것 없을 때면 야끼소바? 하게 된다. 인스턴트든 어쨌든 면과 소스가 들어있는 구성이라 고기나 해물 등 주재료와, 채소 등 부재료, 토핑재료인 마요네즈, 오코노미야끼소스, 아오노리, 가쓰오부시를 준비하면 적당하다. 아오노리와 가쓰오부시는 냉동실에 늘 넣어두고 사용하고 있고 오타후쿠 오코노미야끼소스를 큰 병으로 사...
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    Date2016.11.23 Category일식 By이윤정 Reply4 Views7557 file
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    Date2016.06.03 Category일식 By이윤정 Reply4 Views4678 file
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