검색

오랜만에 히로시마식 오코노미야끼를 만들었다. 

오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼.

칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다.

밀가루 반죽에 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 등을 듬뿍 올리고 구워서 야끼소바면과 계란을 올려서 만들었다.

사용한 재료는 약 3장 분량으로

밀가루 1컵

물 1.2컵

가쓰오부시가루 2스푼

양배추 약 400그램 (큰 양배추 4분의1통)

대파 1대

숙주 100그램

대패 삼겹살 약 15줄

야끼소바 면 2개

야끼소바 소스  2개

계란3개

오꼬노미야끼소스

마요네즈

가쓰오부시

아오노리

밀가루는 박력분을 사용했는데 집에 있는 부침가루로 대체해도 괜찮다.

대패삼겹살 대신에 베이컨을 사용해도 괜찮고, 계란은 오코노미야끼 하나당 1개를 넣었는데 2개를 넣으면 더 좋다.

주재료인 양배추, 대파, 숙주, 대패삼겹살을 준비했다.

양배추는 양배추용 슬라이스 채칼로 얇게 채썰고 대파도 얇게 썰고 대패삼겹살은 펼쳐서 오돌뼈를 제거했다.

양배추채가 아주 얇아야 양배추를 아주아주 듬뿍 올려도 속이 익어서 먹기에 질감이 좋다.

꾹꾹 눌러가며 밀면 굵게 나오니까 손에 힘을 빼고 가볍게 밀면 적당하다. 

손이 베이지 않도록 조심하고, 조금 남는 부분은 볶음으로 사용하면 되니까 너무 끝까지 썰지는 않는 것이 안전하다.

크기변환_IMG_1540.JPG     크기변환_IMG_1547.JPG

크기변환_DSC05567.JPG     크기변환_DSC01687.JPG

가쓰오부시는 잘게 부수고 야끼소바면도 준비했다.

크기변환_DSC05573.JPG     크기변환_DSC05575.JPG

재료 준비 후 밀가루에 차가운 생수를 넣어 덩어리가 풀리도록 반죽했다.

오꼬노미야끼 반죽은 주르륵 흐를 정도로 맞추면 알맞다.

크기변환_DSC05569.JPG     크기변환_DSC05571.JPG

1. 반죽+가쓰오부시

2. 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 + 반죽 뿌리기

3. 뒤집어서 누르기

4. 옆에 아끼소바 볶기

5. 오코노미야끼 다시 뒤집기

6. 오코노미야끼 위에 야끼소바, 반숙계란 올리기

7. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 뿌리기

1. 팬을 달구고 식용유를 두른 다음 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 뿌렸다.

크기변환_DSC05596.JPG     크기변환_DSC05597.JPG

2. 양배추는 생각보다 많다 싶게 듬뿍 넣는 것이 좋다. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 삼겹살을 올리고 반죽을 몇스푼 뿌린 다음 바닥이 익기를 기다렸다.

크기변환_DSC05598.JPG     크기변환_DSC05599.JPG

크기변환_DSC05600.JPG     크기변환_DSC05601.JPG

3. 큰 뒤집개를 반죽 밑으로 밀어 넣어서 쏟아지지 않도록 확 뒤집었다. 

크기변환_DSC05602.JPG     크기변환_DSC05604.JPG

4. 야끼소바는 면을 반으로 잘라서 물을 약간 붓고 풀어가며 볶은 다음 소스를 뿌려 달달 볶았다.

5. 오코노미야끼는 잘 익도록 눌러가며 익히다가 한 번 더 뒤집었다.

크기변환_DSC05605.JPG     크기변환_DSC05606.JPG

6. 야끼소바를 오코노미야끼에 올리고 계란도 반숙으로 구워서 그 위에 올렸다.

크기변환_DSC05607.JPG     크기변환_DSC05609.JPG

크기변환_DSC05608.JPG     크기변환_DSC05610.JPG

7. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 뿌리면 완성.

크기변환_DSC05612.JPG     크기변환_DSC05613.JPG

뒤집개를 세우고 반으로 푹 갈라서 앞접시에 올리면 보기도 좋고 마음이 으~~

양배추 듬뿍 든 오코노미야끼에 여러재료를 다 갖췄으니 모자람이 없고

여기에다 야끼소바에 계란, 그 위에 소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리까지 당연히 잘 어울려서 맛있게 잘 먹었다.

• T.T 2017.06.21 01:09
    다이어트 중인데 보자마자 비명을 질렀다..
    녹진고소짭달.. 아 한젓가락만 먹고싶다
  • 이윤정 2017.06.21 21:18
    의식의 흐름에 따른 댓글이네요ㅎㅎㅎㅎ 밤에 보면 더 땡기기 마련인가봐요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.06.21 08:56

아이고 윤정님 ㅠㅠㅠ 제가제가 그만 이제서야 왔네요 ㅠㅠㅠ

매일 사실 글 보고 있었어요 ... 햄버거 튀김요리 대파손질 ... 다 보고 있었는데

덧글은 이제 남기네요 ㅠㅠ

제가 사실 ... 2월에 애기를 낳아가지고 ㅋㅋ 지금 애기 보느라 ...

블로그도 안하고 보기만하고 그러고 있었거든요

이제 사실 조금 정신 ? 이 들기도 하긴했는데 아직 블로그를 시작할 엄두는 안나서요 ;; 허허헣

근데 윤정님 덧글보고 너무너무 반가웠어요 ㅠㅠㅠㅠ

급 아 다시하고 싶다 ! 싶었어요 어제 ㅠㅠㅠ 힝 ㅠㅠㅠㅠ

다른 건 몰라도 윤정님이랑 이야기(?)는 해야겠어요 !! 헤헤

맥주따위 ... 못먹은지 오래지만 ㅠㅜ 이건 꼭 나마비루랑 먹고 싶네요 !!!

시원한 하루 보내세요 ~~~~

• 이윤정 2017.06.21 21:23
    아니아니아 뽁님 너무너무 오랜만이어요. 아이고ㅠㅠㅠㅠ
    아니 결혼을 하셨다고 하셔도 와 했을거고, 임신을 하셨다 해도 와 했을텐데, 애기라니 너무 깜짝 놀랐어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    대체 무슨일일까 생각해 본 것은 다 틀렸는데 임신소식도 모르고 출산소식을 상상이나 했겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    출산에 육아까지 정신없이 바쁘셨겠어요.
    소식이 없을실때만 해도 멀리 계신 것 같더니 이렇게 이야기 들려주시니 또 옆에서 들려주시는 것 같고 막 좋아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    우리 뽁이님 금주 하시고 애기 키우시고 제가 직접 뵙지는 못한 분이지만 아이구 아이구 소리가 절로 나오네요ㅎㅎ
    바쁘신 와중에 자주 소식 전해달라고는 못하겠어도 종종 소식 전해주시고 블로그도 짬 나시면 곧 컴백하시길 기다릴게요!
    애기도 계속 건강하고 엄마 힘들게 하지말고 뽁이님도 시원한 밤 보내세요^^
  • 레드지아 2017.06.22 10:28

한동안 이 전기그릴팬? 이 안보여서 행방이 궁금했었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윤정님은 정말 알차게 쓰시는 모습을 보며 공연히 제가 막 뿌듯...^^;;;;;;;;;;;; (제가 사드린것도 아니면서 이게 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

맛있는 재료들 합체네요!! ^^

양배추 채를 아무리 채칼을 이용했다 해도 저렇게 얇게 써는게 쉽지 않던데 역시 손재주가 뛰어나신분은 뭐가 달라도 많이 다릅니다 ^^

• 이윤정 2017.06.23 23:06
    부지런 떨어서 전기그릴 잘 정리해서 넣어뒀더니 또 꺼내기가 귀찮아서 손이 잘 안가더라고요ㅎㅎ
    꺼내놓으면 정리하기가 귀찮고 정리하면 꺼내기가 귀찮고 물건은 제자리에 두고 싶고 귀찮다가 입에 붙었어요ㅎㅎㅎㅎ
    오코노미야끼가 두꺼워서 양배추는 얇게 썰어야 잘 어울리더라고요^^
  • 도니텔라 2018.01.24 07:29
    저도 오코노미야키 완존 좋아하는데 같이먹는 사람이 야키소바만 먹어대서 혼자 해먹지도 못하고 ㅠㅠ
  • 이윤정 2018.01.26 00:20
    야키소바를 2인분 해서 같이 드시는 분은 야키소바만 드시게 두고 간단하게 한장 구워서 그 야키소바를 곁들이시면 어떨까요? 저라면 그렇게 할 것 같아요^^

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1