검색

일상

맛살 계란말이

그냥 반찬.

평소에 맛살 계란말이를 할 때는 크래미를 썰어서 넣었었는데 이번에는 김밥 만들고 난 다음에 김밥용 크래미가 남아서 어떻게 할까 하다가 썰지 않고 중간에 넣어서 계란말이를 부쳤다. 썰어서 넣는 것보다 편해서 앞으로는 이렇게 할까 싶다.

여러 재료를 넣은 뚱뚱한 계란말이를 만들어 본 사람이라면 누구나 공감할 이야기로, 아 마지막에 계란물 조금만 더 있으면 마무리가 더 잘 될 텐데.. 가 있다.

그래서 당연한 이야기.

계란말이를 할 때 넣는 재료로 나름대로 다양하게 채소나 햄, 맛살 등 재료를 준비하다보면 재료가 다양할수록 예상보다 많이 준비하게 된다. 계란말이를 맛있게 하려고 여러 재료를 열심히 다듬고 썰어서 계란물에 넣는데, 이것저것 재료를 많이 넣으면 계란물에 가라앉는다. 이대로 계란말이를 구우면 여러 재료가 듬뿍 든 계란물을 마지막까지 부어서 굽게 되고 계란말이가 다 터져버리기 십상이다. 그래서 그걸 막으려면 계란말이 구울 때 초반에 그 건더기들을 얼른 팬에 밀어 넣어서 계란말이의 속으로 말고 마지막에는 계란물만 부어야 겉면이 깨지지 않고 말끔하게 완성된다. 좀 귀찮은 방법으로는 계란을 한 두 개정도 따로 준비해서 겉면을 구울 때만 쓰는 수도 있다.

그런데 이번에는 김밥용 맛살이니까 맛살을 계란물에 넣지 않고 아예 따로 준비해서 계란말이 속에 넣고 나머지 부분은 계란물로만 계란말이를 하니까 아주 편하다.

그래서 위에서 ㅡ 썰어서 넣는 것보다 편해서 앞으로는 이렇게 할까 싶다. 라고 했다.

계란은 서너개 잘 풀어서 소금간을 하고 후추를 약간 뿌리고 쪽파를 한 줌 넣어서 준비했다.

후라이팬에 기름 두르고 계란물 붓고 불을 줄이고 얼른 맛살을 올린 다음 맛살 사이사이에 계란물이 들어가도록 한두스푼 부었다.

반으로 접은 다음 밀어서 계란물을 붓고

다음부터는 그냥 계란말

이.

계란말이를 할 때 중간중간 기름을 더 둘러주지만

팬에 계란이 가득 있고 기름이 모자랄 때는 아래 사진의 오른쪽처럼 계란말이의 뒤쪽에 기름을 두르고 굽는 편이다.

계란이 바짝 익으면 겹이 많이 생기고 덜 부드러우니까 계란이 노릇노릇하게 익기 전에 노랑노랑할 때 얼른얼른 뒤집는다.

돌돌

계란말이는 종이호일로 잠깐 감싸두었다.

먹기 좋게 썰어서 반찬통에 담아서 도시락반찬으로 고고.

나름대로는 겹겹이 보이지 않도록 부드러우면서도 반숙느낌은 안나도록 신경써서 말았는데 적당히 마음에 든다.

예전에 올린 계란말이를 보니 역시 겹겹이 없도록 신경썼던 그 순간들이 생각난다.

이 때는 진짜 신경썼던 것 같다.

또 신경 썼었음ㅋㅋ

계란말이 찾다보니 세월의 흐름..이 느껴져서 그만 봐야겠다. 힝 왜 벌써 곧 2020년?

추가로 분홍소세지라고도 하는 옛날소세지로 소세지부침. 

내 입맛에 옛날소세지는 옛날부터 롯데햄 알뜰소세지 500g 이 제일 맛있는데 롯데라서 안산지 오래됐다.

이번 소세지는 사지는 않았고 언니가 조카 해주려고 사놓고 우리집에 두고 일본에 돌아갔다..

소세지는 적당히 썰어서 밀가루 옷을 입히고 털고, 계란물에 담갔다가 부쳐서 식힌 다음 도시락 반찬으로 보냈다.

500그램 소세지를 반으로 잘라서 소세지 반개에 계란 2개를 준비하면 적당하다.

반과

나머지 반

평범한 옛날맛인데 옛날이라고 생각하고 가끔 먹으면 맛있다.

• 레드지아 2019.11.01 14:38

계란말이가 은근 까다롭고 어렵던데 윤정님은 진짜 금손이셔요!!!

계란말이에 재료 넣을때의 곤란함을 이렇게 제맘속에 들어온것처럼 콕 찝어주시니 ㅋㅋㅋ 진짜 깜놀 ㅋㅋㅋ

재료가 무거워 바닥에 가라앉고 재료들을 먼저 팬에 붓는것도 쉽지는 않아서 저도 겉면을 말때 계란을 따로 하나 풀어서 썼었거든요

그렇게 하다보니 계란말이는 신경도 많이 써야 하고 귀찮은것...이라고 각인되어서 갈수록 계란말이를 안하게 되었어요 ㅠ

계란말이가 반찬으로 나오면 (물론 제가 하지 않고 남이 만들어준것) 이게 웬 횡재냐!! 싶은데 말이죠 ^^

옛날소세지는 롯데가 제일 맛있군요? 전 옛날 소세지를 안먹어서 몰랐어요. 남편만 먹거든요 ㅋㅋㅋㅋ

• 만두장수 2019.11.01 23:06
    분홍 쏘세질 안드세요? 우왕....얇게 썰어 바짝 꾸버서 케찹 찍어 먹으면 왓다지 말입니다^^;;
  • 만두장수 2019.11.01 23:05
    신박한뎁셔? 담에 딸램들 해줄 때 격해뒀다가 써먹으렵니다^^;;
  • 이윤정 2019.11.03 04:17
    그냥 잡담인데 신박은요ㅎㅎㅎㅎ
  • 땅못 2019.11.02 15:44

도시락반찬 하면 계란말이가 빠질 수 없네요! 아이들 도시락 필요한 날이면 수면아래에서 도시락배틀이 일어나곤 했습니다..계란말이는 많이들 해오잖아요... 그럴 때 계란말이의 기준은 역시 단면이었던 것 같습니다. 단면이 깨끗하고 겹이 없고, 부드러워 보이면서 속 재료의 절묘한 조합과 배치로 예쁘면 완승이었던... 도시락 싸주는 것만으로 감사할 줄 알아야지 꼭 비교가 일어났네요 ㅎㅎ 김밥용으로 하니 모양 지지도 되는 것 같아 넘 신기해요 ㅋㅋ 아니 어떻게 저렇게 쓸 생각을 하실 수 있지 아무래도 콜럼버스의 달걀 하나 세우신 듯!!! 야채 많이 넣으면 맛있는데...맨날 계란물에 가라앉아서...어흐흑... ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 윤정님 계란말이 역사를 보면 역시 금손은 꾸준히 금손인 것 같아요 ㅎㅎ 저는 사실 계란말이를 늦게 배웠는데(? 그 이유는 제 엄마가 계란말이를 유독 자신있어해서였어요 ㅎㅎ 이번엔 제가 해드려볼까 싶어요 ㅋㅋㅋ 당신이 자신있는 거 하면 이런저런 첨언 하실 게 분명한데 최근에 또 치과 왔다갔다하며 좀 힘드니까 괜히 잔소리 듣고 싶어져요 이상하죠?ㅋㅋㅋ

• 이윤정 2019.11.03 04:25

역시 계란말이는 도시락 반찬 만드는 입장에서도 좋은 메뉴긴 하죠ㅎㅎㅎ
    계란말이 단면에 보기좋게 속재료가 쏙쏙 들어간 건 아이들이건 어른이건 보기 좋긴 한가봐요. 특히나 어릴 때는 더 사소한 걸로도 경쟁심이 생기곤 하는거니까요^^

계란말이 할 때 재료들 무거워서 초반에 파파박 꺼내서 굽는다고 스트레스 받는 것이 저 뿐이 아니겠다 생각은 했지만 역시 사람 마음이 똑같은가봐요.
    땅못님 어머니께서 꼼꼼하셔서 계란말이 넘 잘 만드시고 또 자식들 먹이는 재미가 너무 좋으신가봐요.
    치과치료 받으시면서도 엄마 잔조리 조금은 듣고 싶다는 말씀에 애정이 뿜뿜 느껴집니다.
    잘만드시기도 잘만드시겠지만 이리 애정이 가득한 계란말이 넘 이쁠 것 같아서 몽글몽글해요ㅎㅎㅎ