검색

먼저 이야기 하자면 뚝배기 불고기에는 미리 만들어 둔 불고기양념을 사용했다.

뚝배기불고기 불고기에 양념만 해서 간단하게 하면 되는데 무슨 과일에 채소 푹 끓여 만드는 불고기양념을 만들어야 한다냐 싶은 그런 포스팅.

불고기 양념 만드는 것이 좀 번거롭지만 한 번에 대량으로 만들어서 냉동했다가 사용하면 편하다. 아 물론 그 전에 불고기양념을 만드느라 안편했지만;;;...

그래서 미리 만들어 둔 불고기 양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

이렇게 만들어 둔 불고기 양념은 1키로 분량으로 나눠서 냉동보관한다.

지금 만드는 뚝배기 불고기는 1회에 불고기용 소고기 400그램을 사용했는데,

미리 만들어 둔 불고기양념의 양이 1키로분량당 불고기양념 350일 경우면 350x0.4x1.1 해서 154그램 사용하면 딱 맞다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

사용한 재료는

불고기용 소고기 400그램

불고기 양념 400그램 분량 x 1.1 

양파 반개

대파 1대

팽이버섯 1봉투

당면 100그램  (미리 불리기)

황태육수 350미리 + 국간장 2티스푼

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

횡태육수라고 써두긴 했지만 황태육수나 다시마육수나 야채육수등 적당히 사용하면 좋다.

잡담인데 

뚝배기 불고기의 육수는 평소먹는 국(0.8%)과 간을 똑같이 해도 좋고 약간 더 짭짤하게 1%정도로 맞춰도 좋다.

1% = 물300에 소금3그램 = 물300+피시소스나 국간장 12그램 = 물300+진간장20

이다.

황태를 비롯해 멸치 양파 대파 마늘 등을 넣어 우린 육수를 내면 가장 좋지만 육수를 우리기 귀찮을 때는 육수대신 생수를 사용하고 국간장이나 멸치진국, 참치액, 피시소스(친수피시소스나 삼게피시소스. 까나리액젓보다 맛이 부드럽다.) 등의 재료를 사용해서 그냥 편하게 만든다. 간을 봐서 입맛에 맞게만 하면 적당하다.

이번에는 평소보다 당면을 좀 넉넉하게 넣었기 때문에 당면이 수분을 흡수할 것을 고려해서 물을 넣고 친수 피시소스로 최종 간을 맞췄다. 국간장도 ㅇㅋ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

본론.

1. 불고기양념 만들기

2. 당면 불리기

3. 고기에 불고기 양념 넣고 무치기

4. 양파, 대파, 팽이버섯 준비

5. 육수 붓고 끓이기

전골뚝배기에 준비한 재료를 전부 담고 물과 피시소스를 넣어서 끓였다.

고기가 잘 풀어지도록 고기를 바닥에 잘 깔고 나머지재료도 잘 익도록 끓이는데 불조절에 따라 뚜껑을 닫거나 물이 조금 필요할 수도 있다. 

고기도 잘 익고 당면도 투명하게 익으면 간을 보고 뭐가 부족한지 맛을 본 다음 간도 적당하고 감칠맛도 적당하면 불을 껐다.

불고기양념이 재료도 많고 과정도 번거로운데 ,그렇게 만든 불고기양념으로 만든 음식은 맛이 있는 게 당연한거 아닌가 싶다.

맛은 맛이고 간이 딱이다.

당면이 두어젓가락 뜨면 끝이라서 아쉽긴 하지만 누가 봐도 당연히 잘 어울리는 조합의 고기와 양파, 대파, 팽이버섯이라서 모난 곳 없이 그냥 맛있다.

• 레드지아 2019.09.09 09:37

큰애 어릴때 (큰애랑 둘째랑 터울이 6년나요 ㅎ) 외출했다가 밥때가 되면 거의 대부분 뚝불을 먹었어요

4-6살까지는요. ^^ 그당시 큰애가 밥을 좋아해서 ㅋㅋ 밥을 사먹여야 했는데 매운걸 못먹으니 당연히 뚝불이 만만했죠

그당시엔 둘이서 하나 시켜서 나눠먹었는데 (그래도 배가 불렀어요 ㅠㅠㅠ)

지금은 그때의 저보다 살이 많이 쪄서 -_-;;; 지금의 저라면 뚝불 2인분은 시켜서 먹어야 할듯 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

오늘 저녁은 소불고기 먹을려고 양념에 재어놓고 당면은 물에 담가놓고 나왔는데 이런 찌찌뽕이~!!!! ^^

윤정님의 당면은 더 먹음직스럽게 반짝거리네요

윤정님  손길이 닿은 식재료들은 다 맛있게 보여요 ^^

• 이윤정 2019.09.10 04:12

처음이고 힘들지만 좋았던 기간에 일어나는 일은 각별한 추억이 되는 것 같아요ㅎㅎ
    하지만 가장 중요한 건 지금이라서, 지금에 집중하며 생각해보니 뚝불 1인분은 점심이니 2인분은 해야 저녁식사는 되지 싶어요ㅎㅎㅎㅎ

저녁에 소불고기 맛있게 드셨는지 궁금해요.

그냥 당면인데도 언제나 이렇게 콕콕 포인트 잡아 이뻐해주시니 늘 감사할 따름입니다ㅎㅎ

• loveforthat 2019.11.05 05:26
    안녕하세요 윤정님! 몇년째 포스팅 보기만 하다가 처음으로 회원가입하고 댓글 남깁니다. 오늘 호스트맘 생신이어서 불고기를 만들려했거든요! 외국이라 모든 재료를 구해서 다 만들 수는 없지만 그래도 이 게시물을 보니 대충 어떻게 따라해야할지 감이 잡히네요^-^ 항상 좋은 포스팅 올려주셔서 감사하다는 말씀 꼭 드리고 싶었어요!!!!! 감사합니다
  • 이윤정 2019.11.06 02:14
    이렇게 댓글 남겨주셔서 몇 년 간 봐주신 것을 알게 되어 반갑습니다^^
    제가 올린 불고기양념 분량이 너무 대량이긴 하지만 호스트맘 생신 차림에 도움이 되었으면 좋겠어요^^
    여태 잘 봐주셔서 감사해요. 인사 건네주셨으니까 다음에 안부 전해주실 때는 서로 아는 사이가 되어서 좋네요ㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.07.29 14:42

안녕하세요 이윤정 선생님 저는 선생님의 제육볶음 레시피에 뿅 반한 사람입니다 ㅠㅠ

소불고기 양념도 만들어 보고싶은데요.. 슬로우 쿠커가 없으면 냄비로 육수 우려내고 하는 방법으로 만들어야 하는걸까요?

그리고 제가 머리가 나뻐서..ㅠㅠ.. 불고기양념 350일 경우면 350x0.4x1.1 해서 154그램 이렇게 적어 주셨는데..

이 공식 자체가 이해가 안되서요 ㅠㅠ 흑 가입까지 해서 물어 보게 되네요 ㅠㅠ

• 이윤정 2020.07.30 03:34

안녕하세요 레니몬니님^^

1. 소불고기 양념은 냄비로 푹 끓여서 만드셔도 괜찮아요. 냄비로 만들면 푹푹 튀기 때문에 저는 그게 귀찮아서 슬로우쿠커로 하는 것 뿐이거든요.
    2. 소불고기양념 레시피를 보면 8키로 분량으로 만들고 1키로 분량씩 소분해서 만든다는 내용이 있는데요.

지금 이 글에 링크된 레시피를 가져오자면 https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

불고기 8키로 분량으로
    배 800그램 (중간 것 2개)
    사과 400그램 (중간 것 1.5)
    양파 400그램 (큰 것 3개)
    대파 300그램 (큰 것 6~7대)
    마늘 200그램 (다진마늘 12스푼)
    간장 800미리
    설탕 400그램 (간장의 50%)
    청주 200미리 (설탕의 50%)
    미림 200미리 (설탕의 50%)
    후추 2티스푼
    산들애(혹은 맛선생) 소고기맛 40그램

이걸 푹 끓여서 만든 불고기양념이 총 2.8키로 정도 나왔다면 1키로당 불고기양념이 350그램이잖아요?
    그런데 이 불고기양념은 양파나 대파 등 야채를 넉넉히 넣어서 볶는 일반적인 불고기일 경우에 1키로당 350그램을 사용하면 간이 적당해요. (=100%)
    바싹불고기같이 야채가 없으면 1키로당 350그램인 양념을 70%만 넣으면 적당하고
    뚝배기불고기같이 촉촉하게 만들면 1키로당 350그램인 양념을 110% 넣고, 국물이 더 촉촉하고 덜 달아야 하니까 국간장으로 간을 맞춰야 적당해요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    지금 이 글 본문 레시피를 보면

불고기용 소고기 400그램
    불고기 양념 400그램 분량 x 1.1
    양파 반개
    대파 1대
    팽이버섯 1봉투
    당면 100그램 (미리 불리기)
    황태육수 350미리 + 국간장 2티스푼

이렇지요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

불고기양념 레시피대로 만들어 둔 불고기양념이 총 2.8키로였으니 1키로당 350그램이 기본입니다.
    지금 사용한 소고기는 400그램이니까 0.4를 곱하고
    뚝배기불고기니까 110%(=1.1)을 곱해서
    350 x 0.4 x 1.1 = 154그램이 됩니다.

국물이 있는 음식인 뚝불에 짠맛을 맞추겠다고 불고기양념을 더더 넣으면 달아지기 때문에 불고기 양념은 이정도만 사용하고 나머지 간을 위해서 국간장 2티스푼이 등장하는거고요^^

예시1
    만약에 불고기양념을 (8키로)레시피대로 냄비에 푹 끓여서 푹 졸인다고 졸이고 식혀서 무게를 쟀는데 생각보다 많게 완성되어서 3.2키로라고 친다면, 1키로당 분량은 400그램이지요.
    그리고 불고기용 고기를 사왔는데 마트에서 포장된 고기가 애매하게 530그램을 사왔고
    뚝배기불고기가 아닌 바싹불고기를 할 예정일 때.
    400(내가 만든 불고기양념은 1키로당 400그램) x 0.53(마트에서 사 온 고기 양) x 0.7(조리하고자 하는 형태에 알맞는 소스양) = 279.629그램을 사용하는 거죠.

예시2
    만약에 불고기양념을 (8키로)레시피대로 냄비에 푹 끓여서 푹 졸이고 식혀서 무게를 쟀는데 꽤 졸인 상태가 되어서 완성한 양념이 2.4키로라고 친다면, 1키로당 분량은 300그램이지요.
    그리고 불고기용 고기를 사왔는데 가족들이 많아서 소불고기를 많이 하려고 1.6키로를 사왔고,
    이번에 만들 불고기는 뚝불도 떡갈비도 아니며 보통 불고기처럼 양파 대파 듬뿍 넣어서 불고기를 볶을 예정일 때,
    300(내가 만든 불고기양념은 1키로당 300그램) x 1.6(마트에서 사 온 고기 양) x 1(조리하고자 하는 형태에 알맞는 소스양) = 480그램을 사용하는 거죠.

그냥 맘 편하게 고기양, 채소양, 간장양 그램으로 재서 레시피 만들면 사실 저도 편하거든요.
    그런데 불고기양념을 어떻게 완성해도, 고기를 얼만큼 사와도, 불고기나 떡갈비나 뚝배기불고기 등등 어떤 음식에 사용해도 레시피 하나에 공식 하나만 알면 다 적용되게 하려다보니 말이 넘 길어졌어요.

저 이 댓글 30분 넘게 썼어요ㅠ 저 나름대로 설명을 한다고 했는데 이해가 잘 되셨으면 좋겠어요^^

• 레니몬니 2020.07.30 10:07
    우왕...너무 친절한 답변 너무 감사합니다 ㅠㅠ감동이에요..ㅠㅠ
    주부 7년차인데도 요리를 너무 못해서 선생님 레시피로 실력이 완전 업그레이드! 되었서요 ㅠㅠ 너무 감사합니다!!
    제육볶음 레시피 올려주신대로 남편 만들어 주니까 밖에서 파는맛이랑 똑같다규 엄청 잘먹더라구요 ㅎㅎ 너무 뿌듯했어요 ㅎㅎ
    황금레시피 알려주셔서 너무 감사합니다!
    직장인이다 보니 육수 우려낼거 까지 생각하믄 힘들거 같아서요 ㅎㅎ 맛선생님의 도움 받어서 맛있게 해묵어 보겠습니다
    너무 감사해요 ㅠㅠ