로그인

검색

국 찌개
2019.05.18 22:55

꽃게된장찌개

조회 수 5675 추천 수 0 댓글 9


크기변환_IMG_5917.JPG 


냉동 손질꽃게 해동하고 완전 금방금방 만드는 꽃게찌개.
미더덕이나 바지락 등 해산물을 넣으면 더 맛있는데 당장 집에 있는 냉동꽃게만 사용했다.
재료만 손질하고 나면 육수에 두부와 채소를 넣고 끓으면 꽃게 넣고 끓이면 다라서 완전 간단하다.


사용한 재료는

냉동꽃게 3~4마리 (크기에 따라 조절)
황태육수 약 700미리
시판된장 1스푼
집된장 1스푼
다진마늘 1스푼
고춧가루 1티스푼
두부 1모
양파 1개
애호박 반개
대파 1대
청양고추 1~3개 (취향껏)


집된장과 시판된장을 반씩 사용했는데 둘 중에 하나만 두스푼 넣어도 괜찮다.
꽃게를 넣기 전에 간을 보고 부족하면 국간장을 1티스푼 정도 넣어서 간을 맞추는 것이 좋다.
두부를 넣기 전에 무나 감자를 넣는 것도 좋고, 마지막으로 방아잎을 넣으면 더 맛있다. 
미더덕과 방아잎이 없어서 아쉬웠다..


꽃게맛이 진하니까 육수는 간단하게 만들어도 괜찮은데 만들어 둔 것을 사용했다.

육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.


냉동꽃게는 냉장실에서 하룻밤 해동해서 흐르는 물에 씻고 다리 끝을 잘라서 준비했다.



육수에 된장 풀고 다진마늘, 고춧가루 넣고 한 번 팔팔 끓인 다음
두부 넣고 끓으면 나머지 준비한 채소와 꽃게 전부 넣고 한 번 끓으면 끝.
꽃게 크기에 따라 꽃게가 크면 끓고 나서 좀 더 끓여야 하는데 꽃게가 작아서 한 번 만 끓으니 충분했다.

크기변환_IMG_5898.JPG     크기변환_IMG_5899.JPG 

크기변환_IMG_5900.JPG     크기변환_IMG_5902.JPG 


크기변환_IMG_5907.JPG 



크기변환_IMG_5909.JPG 



크기변환_IMG_5911.JPG 



크기변환_IMG_5917.JPG 


사진 찍다가 좀 식어서 버너에 한 번 데워서 먹었다.

크기변환_IMG_5920.JPG


구수하고 얼큰하고(라고 쓰고보니 달큰한 느낌) 감칠맛 넘친다. 어릴 때부터 너무 좋아했고 여전히 좋고 앞으로도 좋을 예정이다.

  • 만두장수 2019.05.19 23:30
    보기만해도 군침넘어 갑니당^^;;
  • 이윤정 2019.05.21 03:22
    저는 대충 만들었지만 꽃게찌개는 무조건 그런 것 같아요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.05.24 23:09
    대충 만드셔도 뿌로뻬셔널 하시다는 말씀으로 들리는뎁셔^^??
  • 이윤정 2019.05.26 04:17

    만두장수님이 프로시니까 프로페셔널이라는 단어가 막 일상언어에 속해있으신 거 아니에요ㅎㅎㅎ 저는 프로 말도 안나오는디ㅎㅎㅎㅎ

  • 만두장수 2019.05.27 23:06
    저 아니 프로예용^^;;
  • 레드지아 2019.05.20 14:50

    맞아요 달큰!!!!

    어찌나 감칠맛도 좋고 달큰한지!!! 꽃게는 이런 달큰한 맛때문에 싫어하는분은 거의 없을듯 싶어요

     

    하지만!!! 살 발라 먹는게 엄청나게 큰일이지요 ㅠ

     

    [냉동손질꽃게]를 산다면 많은 번거로움이 해소될거 같아서 귀가 솔깃합니다 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2019.05.21 03:25
    요즘 꽃게가 너무 비싸서 가볍게 만드는 된장찌개에는 오히려 냉동꽃게가 어울리는 것 같아요.

    아무래도 단 것이 없는데 달큰하니 왜 그런가 생각해보니
    맛있으면 보통 꿀맛이라고 하잖아요ㅎㅎㅎ 그렇게 꿀맛이라서 달큰하게 느껴지나 싶어요ㅎㅎㅎ

    살 발라 먹기가 힘든 것이 단점이긴 한데 저는 요즘은 꼼꼼하게 발라먹겠다는 의지를 조금 내려놓고 있어요ㅎㅎㅎ
  • 행복한여자 2019.07.06 16:24

    너무 맛있겠어요^^ 요즘 꽃게 된장찌개가 너무 땡깁니다. 꼭 해먹어야 겠어요. 스페인 하숙이라는 프로에도 나와서 먹고싶어졌어요^^ 

  • 이윤정 2019.07.09 17:14
    꽃게 된장찌개는 된장찌개 중에 올타임 챔피언이라고 생각해요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9479
744 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3450
743 반찬 오이무침, 쪽파간장 8 file 이윤정 2019.06.03 3307
742 밥류 마늘쫑 김밥 4 file 이윤정 2019.06.02 3838
741 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3720
740 밥류 베이컨 아스파라거스 볶음밥 3 file 이윤정 2019.05.30 2835
739 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2387
738 반찬 초간단 메추리알 장조림 19 file 이윤정 2019.05.21 10212
737 일상 오대산종 명이 8 file 이윤정 2019.05.20 3287
» 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5675
735 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4082
734 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 23798
733 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.05.13 4584
732 밥류 소고기 김밥 2 file 이윤정 2019.05.10 4571
731 반찬 우엉조림 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2019.05.09 9995
730 한접시, 일품 백순대 레시피 6 file 이윤정 2019.05.08 6138
729 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 8 이윤정 2019.05.05 7732
728 반찬 명란젓무침, 명이명란젓무침 4 file 이윤정 2019.04.30 4273
727 전골 탕 꽃게알탕, 서더리매운탕 2 file 이윤정 2019.04.29 4135
726 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 2 file 이윤정 2019.04.26 7118
725 밥류 참치 생야채 비빔밥, 명이비빔밥 4 file 이윤정 2019.04.24 10220
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55