검색

밥류

두부밥

북한의 유명한 길거리 음식인 두부밥.

90년대 이후 북한 전역에 퍼졌다고 한다.

앙념장을 만들 때 고춧가루와 간장을 기름에 익혀서 만드는데 이렇게 만드는 다대기를 연변에서는 소탕즙이라고 부른다. (북한에서 따로 이름이 있는지는 모르겠다.)

소탕즙은 국수나 밥에 비벼먹기도 하는 양념장인데 고기를 넣는 경우도 있다.

사용한 재료는 (계랑스푼 사용)

손두부 1모 (약 600그램)

식용유 적당량

밥 1.5그릇

식용유 2스푼 

고춧가루 2스푼 

간장 2.5스푼 

다진마늘 0.7스푼 

쪽파 3~4대 

깨 1스푼 

참기름 1스푼

두부는 시판 두부보다는 시장에서 파는 손두부가 질감이 치밀해서 두부밥에 잘 어울린다. 나는 부평시장 두부본가에서 구매했다.

찌개용은 절대로 사용하면 안되고 부침용도 조금 부스러지는 느낌이다. 시판 두부 중에는 큼직한 사이즈의 부침두부나, 초당두부가 적당하다.

두부를 12등분으로 (작으면 6등분) 썰어서 키친타올에 놓고 소금을 솔솔 뿌린 다음 서너시간정도 물기를 빼두었다.

식용유를 넉넉하게 두르고 앞뒤로 지져내는데 얇은 옆면도 구워야 나중에 두부를 갈랐을 때 터지지 않는다. (튀기듯이 기름을 넉넉하게 해서 구워도 좋음)

두부는 미리 구워서 완전히 식혀야 두부가 단단해진다. 미리 구워서 냉장보관했다.

다음으로 양념장.

고춧가루는 미리 접시에 담아두고 간장도 2스푼 미리 접시에 담아두었다.

팬에 식용유를 2스푼정도 넣고 달군 다음

고춧가루에 식용유를 1스푼 붓고 잘 섞었다.

크기변환_IMG_9840.JPG      크기변환_IMG_9842.JPG 

팬에 남은 식용유에는 간장을 붓고 간장이 바글바글 끓도록 한 다음

고춧가루+기름에 간장+기름을 넣고 잘 저었다.

여기에 바로 다진 마늘을 넣고 섞어서 마늘이 적당히 익도록 둔 다음

쪽파를 송송 썰어서 넣고 참기름과 깨를 넣어서 완성.

크기변환_IMG_9849.JPG     크기변환_IMG_9851.JPG  

두부는 칼을 넣고 반으로 벌어지도록 칼집을 약간 깊게 넣었고 밥은 잘 일궈서 한김 식혀두었다.

두부에 밥을 넣고 양념장을 얹어서 완성.

크기변환_IMG_9838.JPG     크기변환_IMG_9856.JPG  

들어가는 재료를 보면 두부나 고춧가루, 간장, 마늘, 쪽파 등으로 정말 흔하고 익숙한데 구운 두부에 밥을 채우고 양념장을 얹는 조합이 아주 새롭다.

반으로 베어 먹으면 밥에 고추기름이 살짝 배어들어 있다.

잘 구운 두부에 짭쪼름하면서도 고소하게 매운 양념장이 밥과 함께 한 입에서 잘 어우러진다.

이렇게 익숙한 재료로 익숙하면서도 새로운 맛이 입맛에 잘 맞았다.

전날 미리 두부도 굽고 양념장도 만들어 두면 아침에도 간단하게 만들기 좋다.

• 샤샤샥 2018.06.09 00:23
    우와 앉은 자리에서 백개는 주워먹을 비주얼인데요ㅠㅠ
    빨리 통일되었으면..^^
  • 이윤정 2018.06.12 00:30
    앉은자리에서 백개 드시려면 꼭 통일되어야 하겠어요ㅎㅎㅎ 그것도 최대한 빨리요^^
  • 레드지아 2018.06.11 11:50

어머!! 이런 음식도 있었네요!!

특이하게 들어가는 재료도 없고 주변에서 흔히 볼수 있는 재료로만 만드는데도 새롭고 신기해요

두부밥 한번 먹기 시작하면  뭐랄까......이상하게도 중간에 손을 놓을수 없는 무서운 마성을 가진 음식일거 같은 느낌이 퐉!!!!!!!!!!! 듭니다

윤정님댁 밥은 어쩜 이렇게 윤기가 좌르르르~~~~~~~~ 흐르는지!! ^^

조선시대 대감님댁의 쌀밥같아요 ^^

• 이윤정 2018.06.12 00:33
    정말 재료가 이렇게 평범하니까 두부부침+밥+양념장이 뭐 어떠랴 싶었거든요.
    그런데 예상보다 더 좋았어요ㅎㅎ 원래 두부를 좋아해서 그런가 싶기도 한데 그래도 충분히 매력적이긴 한 것 같아요.
    두부밥과 비슷하게 인조고기밥도 유명하다고 하는데 그것도 더 궁금해지고요^^
    레드지아님은 매번 이렇게 좋게만 봐주시니까 아무것도 아닌것도 이렇게 이쁘게 봐주시고 말씀도 너무 이쁘게 해주시고ㅎㅎㅎ 아이고ㅎㅎㅎㅎ
  • TR 2018.06.11 19:24

시류에 걸맞게 북한음식까지 도전하시는 윤정님!!!
    간짜장 이후에 못 본 음식 넘 많아요!!!
    정독하려면 시간 걸리겠어요!!

• 이윤정 2018.06.12 00:33
    간간히 보여서 만들어야지 하고 레시피만 계획해두고 미루고 미루다가 이제야 만든 것 있죠.
    근데 더 미룰수도 있었는데 요즘 시류가 시류인만큼 마음이 조금이라도 더 가더라고요ㅎㅎ
    최근에 밥할 일이 줄어들어서 올리는 것 거기서 거기인데도 정독해주셔서 감사해요!
  • 눔바 2018.06.20 10:45

이녀석 처음 회담할때 한번 만들어봤었는데 디테일이 딸려서 그닥 손이 안갔던 기억이 있네요

고추기름에 튀긴간장 좋네요 담에 함 해먹어야겠어요
    콩나물 가볍게 무쳐서 얹어 먹어도 쏠쏠하겠어요

아니면 간장양념에 돼지 민찌 볶은 걸 추가하거나 

밥에 섞어서 넣어도 밋밋함이 좀 살아날거 같아요. 

뭐 두부랑 간장양념 밥이면 뭔들... 그죠? ㅋㅋ

• 이윤정 2018.06.21 23:58
    여러가지 바리에이션도 가능한 것 같아요.
    두부랑 양념장이 딱 중심을 잡고 있으니까 말입니다^^
  • 까만별 2018.06.24 18:54
    꺄-맛있겠어요. 고추가루 넣은것은 저희부부가 안넣고 아가들 만들어 먹어야겠어요. 늘 감사해요 :)
  • 이윤정 2018.06.28 23:03
    입맛에 맞으셨으면 좋겠어요^^ 아가들 먹기에 작게 만들면 너무 귀엽겠어요ㅎㅎㅎㅎ