검색

요즘 도시락반찬으로 계속 만들고 있는 두부조림.

두부에 수분을 빼고 밑간을 한 다음 노릇노릇하게 구워서 양념에 조렸다.

마트에서 구매한 초당두부를 늘 사용하는데 굽기도 편하고 단단하고 맛있다.

미리 우려둔 멸치황태육수를 사용했다.

사용한 재료는

두부 1모 (550그램)

소금 약간

멸치황태육수 1컵

고춧가루 1.5스푼

간장 1.5스푼

다진마늘 1스푼

대파 반대

설탕 약간

참기름 약간

깨 약간

양념의 양을 써두긴 했는데 밑간을 하기도 했고 약간 슴슴하게 먹는 편이라 간장 양이 많지는 않다.

맛을 보고 간장을 조금 더 넣거나 육수를 조금 더 넣거나 해서 간을 조절하면 적당하다.

두부는 도톰하게 썰어서 키친타올에 물기 빼고 앞뒤로 소금간을 약간만 해서 30분정도 두었다. 

팬에 기름을 자작하게 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

바쁠 때는 두부를 구워서 식힌 다음 냉장고에 넣어뒀다가 아침에 얼른 조려내기만해서 도시락반찬으로 싸고는 한다.

크기변환_DSC07125.JPG     크기변환_DSC07124.JPG     

구운 두부에 멸치황태육수를 붓고 고춧가루, 간장, 다진마늘, 다진대파를 넣고 설탕을 아주 약간 넣었다.

양념이 끓기 시작하면 팬을 약간 기울여 양념 끼얹으면서 두부도 한 번 정도 뒤집어가며 조림을 하고 불을 끈 다음 마지막에 참기름을 약간 넣었다.

육수가 너무 졸아드는 것보다 바닥에 깔릴정도로 적당히 자작하게 하고 두부 사이에 켜켜이 양념을 넣어 두부를 쌓으면 딱 적당하다.

크기변환_DSC05495.JPG    크기변환_DSC05496.JPG

깨를 약간 뿌렸다.쪽파가 있다면 송송 썰어서 약간 뿌리면 더 좋다.

편하게 만들어서 늘 먹는 반찬이라 만만한 반찬. 

육수를 사용해 맛있게 매콤고소하고 두부 질감이 무르지 않아서 먹기 좋다.

• 뽁이 2016.12.30 04:52
    아이고야 부지런하셔요
    아침마다 도시락이라니 !!!
    근데 ... 저도 곧 싸야할 거 같고요 ...
    저녁 도시락이라 ㅠ
    보온도시락에 밥이랑 반찬 이렇게 하셔요 ?
    단품 ? 으로 하셔요 ??
    거참 ㅋㅋ 이런걸 또 여쭤보게 되네요 ;; ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.12.31 16:42
    저는 일단 쌀 때는 밥에 메인반찬 하나 밑반찬 한두개 더 준비하는데요,
    남편 회사에 냉장고하고 전자렌지가 있어서 밥이랑 데워먹을 반찬은 데워먹게 준비하고 차가운 반찬이나 김치는 냉장고에 넣을 수 있어서
    아침에 도시락 싸는 건 바빠도 어떻게 먹나 이런건 걱정안하거든요.
    식사하시는 곳에 어떤 게 갖춰져 있나에 따라서 도시락 싸는 방식도 다르지 않을까 싶어요.
    그나저나 저녁도시락이라니 저녁까지 어찌 바쁘시길래ㅜㅜ

그리고 이제 곧 새해네요, 즐거운 새해 맞으세요^^
  • 레드지아 2016.12.30 09:53

두부조림이야 말로 참 만만하고 맛있는 반찬 같아요 ^^

윤정님댁은 정말 싱겁게 드시네요!!

저희집도 전엔 짜게 먹었는데 차츰 많이 간을 줄인다고 줄여서 나름 뿌듯했다가 윤정님댁 간을 보고 무릎꿇었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두부조림 보니 저도 먹고 싶어요

냉장고에 두부 있으니 오늘 저녁엔 꼭 만들어봐야겠어요 ^^

• 이윤정 2016.12.31 16:44
    정말 만만한데 두부 굽는데 은근 시간이 걸려서 아침에 두부 밑간하고 굽고 하기는 좀 빡빡하더라고요^^
    제 음식 먹어본 사람 중에 외식 많이 하시는 분은 좀 싱겁다 그런 적도 있고.. 저는 좀 중간인데 남편이 입맛이 약간 싱거운 편이라 저도 따라가나봐요ㅎㅎ
    저도 아마 다음주에 또 두부조림 도시락 반찬 보내지 싶어요ㅎㅎ

레드지아님 연말 즐겁게 보내시고 즐거운 새해 되세요^^