검색

보쌈이나 족발 등에 곁들이는 양념새우젓.

와사비양념새우젓 (3~4인분)

새우젓 1스푼
친수피시소스 1스푼

고춧가루 1티스푼

다진마늘 1티스푼 (냉동 후 해동한 것)

생와사비 1스푼 (삼광999)

생강즙 약간 (생략가능)

얼마 전에 올린 삼광999와사비 https://homecuisine.co.kr/hc20/100185 를 사용했다.  (다른 와사비는 사용을 안해봐서 어느정도 넣어야 할지 모르겠다.)

와사비는 같이 넣어도 좋고 따로 곁들여도 좋다. 와사비가 들어가면 톡 쏘고 달큰한 맛이 더해진다.

(짭조름한 맛을 희석할 때는 사이다를 반스푼 넣어도 좋은데 사이다 반스푼이 갑자기 어디 있는 것도 아니니까 생략)

다진마늘은 바로 다진 것보다는 냉동 후 해동한 것이 마늘 입자가 맛이 둥글둥글하고 마늘즙이 나와서 더 낫다.

생강즙이나 생강청이 있으면 약간 넣으면 좋은데 없으면 생략한다.

향이 약하고 덜 짠 친수피시소스를 사용했는데 삼게소스나 질 좋은 액젓을 사용하는 것도 좋다.

양념새우젓완성. 고기에 잘 어울린다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

다음으로 알배추무침.

파절이도 좋아하지만 요즘은 알배추가 싸고 대파는 비싸니까 알배추무침이 적당했다.

파절이 -  https://homecuisine.co.kr/hc10/99449

집에 남아있는 알배추가 양이 적어서 양파도 반개 넣었다. 부추나 상추 등 다 이렇게 무치면 좋다.

보통 볼에 넣고 비닐장갑을 끼고 무치는데 비닐장갑 사용하는 것과 비닐봉투 사용하는 게 비슷한 레벨이니까 비닐봉투가 더 편하다.

일회용품 쓰지 않기 위한 베스트는 볼에 넣고 맨손으로 무치는 거겠지만 참기름을 붓고 맨손으로 무쳐야하니까 많이 번거롭긴하다.

비닐팩에 얇게 채 썬 알배추와 양파를 넣고 고춧가루와 자일로스설탕(잘녹음)을 약간 넣고 공기가 있는 상태로 돌려서 잘 흔든 다음

친수피시소스(or간장), 사과식초, 참기름을 1~2티스푼정도 약간씩 넣고 쉐킷.

보쌈무김치는 2017년에 올린 것이 마지막인데 당연하게도 그동안 레시피를 수정했다. 곧 올릴 예정.

미리 만들어 둔 보쌈무김치를 접시에 담아서 내오고 알배추무침과 와사비양념새우젓을 준비했다.

노릇노릇하게 잘 구운 고기에 와사비양념새우젓만 올렸다. 짭조름한 감칠맛, 톡 쏘는 맛, 은은한 단맛이 고기와 잘 어울린다. 추가로 준비한 보쌈무김치나 알배추무침을 올려서 먹어도 좋다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

양념새우젓과 와사비를 따로 두고 취향에 따라 먹을 때.

신선한 항정살에 피시소스와 후추만 넣은 액젓항정살수육 (이것도 다음에 업로드..)에

명이장아찌와 보쌈무김치, 알배추무침, 양념새우젓, 와사비를 곁들였다. 상추나 깻잎 등 쌈채소가 있으면 더 좋겠다.

제목은 양념새우젓인데 내용은 고기인거 같은ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 레드지아 2021.02.03 15:19

앗! 저희집 냉장고 밤새 사찰하고 가신건가요? ㅋㅋ

알배추도 있고 와사비도 있고 꺄아..너무 씐이 나네요!!

양념새우젓에 와사비가 들어가다니!! 오올~~~~ 신기합니다!!! 맛도 정말정말 궁금하네요

저는 수육먹을때 따로 뭐 찍어먹지 않고 김치 얹어서 쌈 싸 먹거든요. (나름 나트륨 조절??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ )

양념새우젓은 우와..진짜 윤정님의 반짝이는 아이디어시네요!!!!

오늘은 닭도리탕 먹을 예정이니 내일은 수육 확정!!! 입니다. 더불어 양념새우젓!! 도요 ^^ 매번 좋은 정보와 아이디어 제공해주시는 윤정님 지인짜 너무 감사드려요 ^^

• 이윤정 2021.02.05 03:32
    레드지아님 와사비 구매하신 것 알고 나서 사찰하고 간 다음 쓴 게시글인데 들켜버렸네요ㅎㅎㅎ
    양념새우젓 따로 와사비 따로 준비해서 고기에 올려먹어도 좋은데 두 번 손가는 게 귀찮아서 이렇게 만들었더니 편하고 좋더라고요ㅎㅎ

저도 수육에 김치싸먹는 것 좋아하는데 김치가 애매한 건 또 안좋아하고 완전 생김치나 완전 잘 묵은 묵은지를 좋아해요.
    손 많이 가는 이런 건 제가 하는 것 보다는 엄마께 얻어먹는 걸 더 좋아하고요ㅎㅎ
    양념새우젓 이런 건 간단하니까 만만하게 해먹고요.

내일 (그러니까 아까 저녁)에 수육 드시기로 하셨는데 어제 오늘 저희 인터넷이 안되서 홈페이지접속이 안되는 바람에 불편하셨죠ㅠㅠ
    저 지금 댓글은 인터넷 안되는 상태에서 저희집 내부망(?)으로 쓰고 있는데 내일은 인터넷 되서 접속 되면 좋겠어요ㅠㅠ

그리고 제가 더 늘 감사한거 늘 말씀은 안드리지만 알고 계시죠?