검색

국 찌개

꽃게된장찌개

냉동 손질꽃게 해동하고 완전 금방금방 만드는 꽃게찌개.
미더덕이나 바지락 등 해산물을 넣으면 더 맛있는데 당장 집에 있는 냉동꽃게만 사용했다.
재료만 손질하고 나면 육수에 두부와 채소를 넣고 끓으면 꽃게 넣고 끓이면 다라서 완전 간단하다.

사용한 재료는

냉동꽃게 3~4마리 (크기에 따라 조절)
황태육수 약 700미리
시판된장 1스푼
집된장 1스푼
다진마늘 1스푼
고춧가루 1티스푼
두부 1모
양파 1개
애호박 반개
대파 1대
청양고추 1~3개 (취향껏)

집된장과 시판된장을 반씩 사용했는데 둘 중에 하나만 두스푼 넣어도 괜찮다.
꽃게를 넣기 전에 간을 보고 부족하면 국간장을 1티스푼 정도 넣어서 간을 맞추는 것이 좋다.
두부를 넣기 전에 무나 감자를 넣는 것도 좋고, 마지막으로 방아잎을 넣으면 더 맛있다. 
미더덕과 방아잎이 없어서 아쉬웠다..

꽃게맛이 진하니까 육수는 간단하게 만들어도 괜찮은데 만들어 둔 것을 사용했다.

육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.

냉동꽃게는 냉장실에서 하룻밤 해동해서 흐르는 물에 씻고 다리 끝을 잘라서 준비했다.

육수에 된장 풀고 다진마늘, 고춧가루 넣고 한 번 팔팔 끓인 다음
두부 넣고 끓으면 나머지 준비한 채소와 꽃게 전부 넣고 한 번 끓으면 끝.
꽃게 크기에 따라 꽃게가 크면 끓고 나서 좀 더 끓여야 하는데 꽃게가 작아서 한 번 만 끓으니 충분했다.

크기변환_IMG_5898.JPG     크기변환_IMG_5899.JPG 

크기변환_IMG_5900.JPG     크기변환_IMG_5902.JPG 

사진 찍다가 좀 식어서 버너에 한 번 데워서 먹었다.

구수하고 얼큰하고(라고 쓰고보니 달큰한 느낌) 감칠맛 넘친다. 어릴 때부터 너무 좋아했고 여전히 좋고 앞으로도 좋을 예정이다.

• 만두장수 2019.05.19 23:30
    보기만해도 군침넘어 갑니당^^;;
  • 이윤정 2019.05.21 03:22
    저는 대충 만들었지만 꽃게찌개는 무조건 그런 것 같아요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.05.24 23:09
    대충 만드셔도 뿌로뻬셔널 하시다는 말씀으로 들리는뎁셔^^??
  • 이윤정 2019.05.26 04:17

만두장수님이 프로시니까 프로페셔널이라는 단어가 막 일상언어에 속해있으신 거 아니에요ㅎㅎㅎ 저는 프로 말도 안나오는디ㅎㅎㅎㅎ

• 만두장수 2019.05.27 23:06
    저 아니 프로예용^^;;
  • 레드지아 2019.05.20 14:50

맞아요 달큰!!!!

어찌나 감칠맛도 좋고 달큰한지!!! 꽃게는 이런 달큰한 맛때문에 싫어하는분은 거의 없을듯 싶어요

하지만!!! 살 발라 먹는게 엄청나게 큰일이지요 ㅠ

[냉동손질꽃게]를 산다면 많은 번거로움이 해소될거 같아서 귀가 솔깃합니다 ㅋㅋㅋ

• 이윤정 2019.05.21 03:25
    요즘 꽃게가 너무 비싸서 가볍게 만드는 된장찌개에는 오히려 냉동꽃게가 어울리는 것 같아요.

아무래도 단 것이 없는데 달큰하니 왜 그런가 생각해보니
    맛있으면 보통 꿀맛이라고 하잖아요ㅎㅎㅎ 그렇게 꿀맛이라서 달큰하게 느껴지나 싶어요ㅎㅎㅎ

살 발라 먹기가 힘든 것이 단점이긴 한데 저는 요즘은 꼼꼼하게 발라먹겠다는 의지를 조금 내려놓고 있어요ㅎㅎㅎ
  • 행복한여자 2019.07.06 16:24

너무 맛있겠어요^^ 요즘 꽃게 된장찌개가 너무 땡깁니다. 꼭 해먹어야 겠어요. 스페인 하숙이라는 프로에도 나와서 먹고싶어졌어요^^ 

• 이윤정 2019.07.09 17:14
    꽃게 된장찌개는 된장찌개 중에 올타임 챔피언이라고 생각해요ㅎㅎㅎ

1. 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음

2. 파전 레시피, 해물파전

3. 오이무침, 쪽파간장

4. 마늘쫑 김밥

5. 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이

6. 베이컨 아스파라거스 볶음밥

7. 육전, 명이무침

8. 초간단 메추리알 장조림

9. 오대산종 명이

10. 꽃게된장찌개

11. 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음

12. 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물

13. 새송이버섯볶음

14. 소고기 김밥

15. 우엉조림 만드는법, 레시피

16. 백순대 레시피

17. 숙주나물 무침, 레시피, 만들기

18. 명란젓무침, 명이명란젓무침

19. 꽃게알탕, 서더리매운탕

20. 대패삼겹살말이, 명이대패말이

21. 참치 생야채 비빔밥, 명이비빔밥

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55