검색

튀김하는 것이 번거롭지만 해놓으면 그냥 막 맛있는 후라이드치킨.

사용한 재료는

닭고기 다리살 650그램

튀김가루 70그램

감자전분 40그램 

타피오카전분 30그램

소금, 후추 약간, 커리파우더 1티스푼

우유 75미리

탄산수 75미리

편하게 시판 튀김가루+감자전분+타피오카전분을 사용했고 타피오카 전분은 없으면 감자전분으로 대체할 수 있지만 넣으면 훨씬 더 바삭바삭하다.

(얼마 전에 타피오카 전분 없이 만들었는데 원하는 것보다 조금 무거운 질감이라 바로 타피오카전분을 주문했다.)

양념치킨소스는 만들어도 좋지만 귀찮을 때는 시판 양념치킨소스도 좋다고 생각한다. 

이번에는 귀찮아서 시판 양념치킨소스를 사용했는데 오뚜기 양념치킨 소스가 괜찮았다.

양념치킨소스를 만들 때는 아래와 같다.

양념치킨소스는 

물 약 6스푼

케찹 4스푼

식초 1스푼

설탕 2스푼

조청 3스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

고운고춧가루 1스푼

다진마늘 2스푼

감자전분 1티스푼

후추 약간

소스는 분량대로 섞어두었다가 마지막 튀김을 할 때 한 번 더 저어주고 기포가 오르도록 팔팔 끓인 다음 간을 보면 매콤달콤하니 적당했다.

소스가 너무 걸쭉하면 물을 약간 더 넣어도 괜찮다.

크기변환_DSC03211.JPG    크기변환_DSC03214.JPG

닭다리살은 씻어서 키친타올로 물기를 닦고 기름과 핏줄을 제거하고 먹기 좋게 썰어두었다.

반죽은 분량대로 넣어서 튀김반죽에 멍울이 없도록 적당히 푼 다음 준비한 채소를 넣고 한 번 더 젓고 닭고기를 넣어서 저었다.

너무 오래 저으면 바삭함이 떨어지니까 서로 잘 풀리고 고기에 반죽이 잘 묻을 정도로 가볍게 젓는 것이 좋다.

크기변환_IMG_7664.JPG     크기변환_IMG_7666.JPG

튀김기름은 넉넉하게 준비해서 170도정도로 달구었다. (튀김반죽을 떨어뜨려보아 1센치정도 가라앉다가 바로 떠오르는 정도)

기름이 적당히 달궈지만 닭고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.

튀김은 건져서 식힘망 위에 얹어서 수분과 기름이 빠지도록 하고 2번 튀겨냈다.

처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.

튀김만 먹어도 바삭하니 맛있었다.

노릇노릇 잘 튀겨낸 후라이드치킨에 과일무로 만든 치킨무와 양념치킨소스, 허니머스타드를 곁들였다.

치킨무 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62672

바삭한 닭튀김이야 말할 것도 없이 맛있고 소금에도 머스타드에도 양념치킨소스에도 다 잘 어울렸다.

• 후추 2018.02.26 08:18

안녕하세요! 요며칠 양념치킨을 만들어보려고 홈퀴진 홈페이지 검색하면서 레시피 정리를 했는데 새로 또 올라오니 기쁘네요!

외국이라 당장 고운고춧가루를 구할 수가 없는데 1스푼정도는 김장용 굵은고춧가루 채 쳐서 쓰면 될 것 같기도 하고, 혹시 카이엔페퍼 있는걸 써도 될까 궁금합니다

아 그리고 이번 양념치킨 소스에는 고추장이나 스리라차가 안들어가네요? 오뚜기 양념치킨 소스도 기억할게요 ㅎㅎ

재료 대체하는거 안좋아하는데 어쩔 수 없이 감자전분,타피오카전분은 옥수수전분으로 하는 등 해야겠지만 어서 튀김하고 소스만들어보고싶어요! 항상 감사합니다

• 이윤정 2018.02.28 00:10
    고운고춧가루 대신에 카이옌페퍼 사용하시면 딱 좋아요. 매운 정도 고려하셔서 가감하시면 됩니다^^
    제가 고추장은 좀 적게 사용하는 편이고, 스리라차로 만든 소스는 스리라차 특유의 산미가 있어서 한식!인 양념치킨에는 잘 안어울리는 것 같아요.
    그치만 스리라차소스를 사용한 여러 소스를 아주 좋아하기는 합니다ㅎㅎㅎㅎ
    타피오카 전분이 없으시면 전부 감자전분으로 하는 것도 괜찮지만 외국이시면 타피오카전분 구하기가 한국보다 쉽지 않을까 싶기도 해요.
    튀김하기 번거로운데 번거롭게 하셔서 입맛에 맞게 완성되면 정말 기쁠 것 같아요! 제가 더요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2018.02.26 13:14

머스타드와 양념치킨소스까지!! 2개를 동시에 상위에 놔주시니 보는 사람도 뭔가 흡족합니다

더 대접받는 기분이!! ㅎㅎㅎ

오뚜기에서 양념치킨소스도 나오는군요!!! 몰랐어요!! 좋은 정보 얻어갑니다 ^^

게다가 치킨무마저 만드시고 정말정말 부지런하세요!!

튀기면 다 맛있는데 닭다리살을 튀기셨으니 먹는 사람이 그 누구라도 엄지척!! 할거 같네요 ^^

타피오카전분 사놓고 의외로 쓸일이 없어서 (쓸일이 없는건지 사용을 잘 못해서인지는 비밀입니다 -_-;;)

아직 그득하게 있는데 윤정님도 또 사셨다니 맘이 든든합니다. (동료를 한명 더 얻었다는 안심일까요? ㅋ)

• 이윤정 2018.02.28 00:12
    양념치킨소스에는 머스타드까지 따라가야 소스 세트가 맞다고 생각해요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    시판 양념치킨 소스 몇가지 먹어봤는데 저는 오뚜기 양념치킨소스가 그중에는 제일 좋았어요.
    홈플러스에만 팔고 있는 것 같던데 곧 다른데서도 살 수 있을것 같아요.
    만들면 제일 좋을텐데 만들기 귀찮을 때는 입맛에 맞는 시판 소스 고르는 것도 좋은 선택이라고 생각합니다ㅎㅎㅎㅎ
    타피오카 전분이 그득하시다니 부!럽! 튀김이 달라붙어서 약간 번거롭지만 타피오카전분 특유의 바삭한 질감은 다른 전분으로 되지가 않더라고요^^

1. 불고기 아보카도 김밥

2. 명란마요 주먹밥

3. 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음

4. 청포묵무침

5. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리

6. 당면볶이, 떡볶이소스

7. 명란 아보카도 덮밥

8. 찜닭 만들기, 레시피

9. 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국

10. 우렁강된장

11. 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓

12. 일상밥상 2018 03

13. 미역줄기볶음 만드는법

14. 대패목살 숙주 배추찜

15. 후라이드 치킨

16. 돼지고기 고추장찌개

17. 닭칼국수

18. 대패목살구이

19. 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피

20. 육회 만들기, 육회소스

21. 계란볶음밥, 달걀볶음밥

Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 55 Next
/ 55