검색

반찬

상추무침

여태까지 올린 적이 없는 것이 더 이상한 상추무침.

상추는 요즘은 연중 나오니까 따로 제철은 없지만 너무 더울 때는 재배하기가 어렵고 저온을 잘 견디는 편이다.

추워지기 시작하면 부드러운 상추가 나기 시작해서 첫 수확 후 아삭해지고 겨우내 먹기 좋다.

상추는 얼음물에 잠깐 담가두면 세포에 수분이 회복되어 조금 더 아삭아삭해진다.

너무너무 간단해서 별 내용이 없는데 보드라운 상추에 새콤달콤짭짤고소하니 계속 먹힌다.

재료라고 따로 쓸 것도 없지만 어쨌든 재료는간단하다.

상추 넉넉히

식초+설탕 녹인 것

간장 약간

참기름 약간

식초는 사과식초를 사용했고 간장은 샘표701S, 참기름은 참기름집에서 짜온 것을 사용했다.

참기름집에서 짠 참기름을 써야 맛있다.

전체적으로 완전 간단하기 때문에 상추를 하나하나 씻어서 물기 바짝 터는 일이 가장 번거롭다..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.

설탕이 다 녹아도 바닥에 설탕이 가라앉으니까 사용하기 전에 한번씩 저어서 사용하는 것이 적당하다.

채소에 바로 설탕을 넣으면 당연히 녹지 않고, 물엿 등을 넣으면 질감이 무거우니까 미리 식초+설탕을 녹여 사용하는 것이 제일 편하다.

이렇게 미리 녹여두면 냉채를 만들 때 소스에 바로 사용한다.

상추는 깨끗하게 씻고 물기를 바짝 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 한 번 눌러서 준비했다.

적당히 뜯어서 볼에 가득 넣은 다음 식초+설탕을 3~4스푼정도 뿌리고 여기에 간장과 참기름을 약간씩만 뿌려서 잘 무치면 끝이다.

고춧가루를 넣어서 매콤하게 무칠 때는 물기를 바짝 턴 상투에 고춧가루를 먼저 뿌려서 골고루 무친 다음 

식초+설탕, 간장, 참기름을 넣어서 무쳐야 채소가 짓이겨지지 않고 잘 살아있다.

상추무침뿐 아니라 부추무침, 배추무침, 양배추무침도 다 똑같다.

상추무침은 다른 음식을 다 준비하고나서 밥먹기 직전에 딱 무쳐야 맛있다.

크기변환_IMG_6658.JPG     크기변환_IMG_6660.JPG

크기변환_IMG_6662.JPG     크기변환_IMG_6663.JPG

새콤달콤 상큼한 상추무침이 무한정 잘 먹힌다. 다 먹으면 볼에 한 번 더 무치고 해서 한 끼에 서너번도 새로 무친다. 맛있고 막 좋다.

고기요리에 곁들이면 잘 어울리고 전이나 튀김요리에도 좋고 보통 밥상에 그냥 막 둬도 잘 먹는다. 

• 뽁이 2017.11.12 10:27
    크 진짜 이런건 무한정 들어가죠 ㅋㅋㅋ
    그래서 ? 식당에서는 이런거 일부러?
    약간 덜 맛있게 하는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    아니면 계속 더 달라고 하니까 .... 저같은 사람은 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.11.14 00:06
    저도 자꾸 더 달라고 해서 상추 참 잘 먹는다며ㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠ
    단골인 양곱창집에서 나오는 상추무침이 그렇게 꿀맛이더라고요ㅎㅎㅎ
    양곱창 땡깁니다ㅠㅠ
  • 레드지아 2017.11.14 15:54

[2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.] <----맞아맞아요!!!!!!!!!!!!!!!!! 격한공감!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

식초에 설탕이 잘 안녹아서 그냥 하면 설탕이 버석버석 씹히기도 하고 -_-;;

설탕 녹이다가 울화통 나서 때려치기도 하며 아예 시도도 안한경우가 다반사였는데!!

그렇죠!! 맞아요. 미리 녹이는 방법이 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴수가 !!!

상추무침 좋아하는데 설탕 잘 안녹아서  울화통 나 잘 안해먹는 1인 반성하고 갑니다 ^^:;;

• 이윤정 2017.11.17 00:46
    이렇게 녹여두면 냉채에도 쓰고 약간 달달한 초간장 만들때도 쓰고 그래요ㅎㅎ
    녹고난 다음에도 당분이 무거워서 가라앉으니까 바닥부터 긁듯이 저어주고 쓰면 좋아요^^
    오늘도 전골하면서 상추무침 무쳤는데 저는 전골보다 상추무침이 좋더라고요ㅎㅎㅎㅎㅎ

1. 치킨무 만들기

2. 상추무침

3. 족발 만들기

4. 고구마 돈까스

5. 꽈리고추 오뎅볶음

6. 불고기전골 + 감자사리

7. 소고기 내장탕

8. 오이무침

9. 칠리소스 안심튀김

10. 일상밥상 2017 10

11. 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기

12. 부대볶음

13. 깻잎김치

14. 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기

15. 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비

16. 오므라이스 만들기

17. 김치낙지죽

18. 불족발, 족발볶음

19. 잔멸치볶음

20. 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치

21. 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이

Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 55 Next
/ 55