검색

반찬

스팸두부조림

몇 달 째 도시락을 싸고 있는데 도시락반찬을 조금 넉넉하게 싸는 편이기도 해서 

감자볶음, 오뎅볶음, 멸치볶음, 진미채볶음, 참치김치볶음, 미역줄기볶음 등 볶음류에 여러 나물 그리고 장조림, 두부조림, 깻잎무침, 불고기, 제육과 같은

도시락 반찬을 끊임없이 만들고 있어서 상대적으로 다른나라 음식은 덜하게 된다.

(그리고 도시락은 앞으로도 계속 싸게 될 것 같다..)

두부조림도 자주 하니까 그냥도 하고 다짐육도 넣고 스팸도 넣고 이것저것 돌려가면서 하는데 스팸두부조림은 한 번도 올려본 적이 없어서 오늘은 스팸두부조림.

명절에 들어온 스팸은 그냥 구워서 도시락으로 보내기보다는 맛간장을 살짝 뿌린 조림이나 두부조림과 함께 해서 반찬으로 싸서 보내는 편이다.

두부는 간을 적게 해서 짭쪼름한 스팸을 같이 먹었을 때 간이 딱 맞도록 했다.

사용한 재료는

두부 1모 (단단한걸로 300그램)

스팸 작은 것 1캔

식용유 적당량

멸치육수 1컵

고춧가루 1스푼

간장 1스푼

다진마늘 1스푼

대파 흰부분 1대

참기름 깨 약간씩

두부는 시장에서 파는 두부나 초당두부같이 단단한 두부를 사용하면 좋다.

두부는 썰어서 키친타올에 올려 30분정도 물기를 빼고 기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 구웠다.

스팸은 두부보다 얇게 썰어서 기름 없이 노릇노릇하게 구웠다.

크기변환_IMG_2398.JPG     크기변환_IMG_2399.JPG 

구운 두부에 멸치육수 붓고 간장, 고춧가루, 마늘, 대파를 넣고 자글자글 졸여낸 다음

구운 스팸을 넣고 양념이 묻을 정도로 한번만 더 익혀내면 끝.

크기변환_IMG_2403.JPG     크기변환_IMG_2404.JPG

크기변환_IMG_2407.JPG     크기변환_IMG_2409.JPG

불을 끄고 참기름과 깨를 약간씩 뿌렸다.  

도시락 반찬으로도 좋고, 두부+스팸이라 무리없이 잘 어울리고 햄 좋아하는 입맛에는 더 딱 맞다.

도시락반찬이라고 만들다가도 저녁에 그냥 먹고 새로 만들기도 하고 그런다.

생일이라고 넉넉하게 끓여 둔 양지미역국에 금방 도시락 반찬이라고 만들어 놓고 밥상에 올린 두부조림;과

미리 만들어서 냉동해둔 잡채춘권과 깻잎무침, 양파절임으로 밥상을 차렸다. 그러고 보니 별로 한 일이 없는 것 같기도;;;

• 레드지아 2017.04.20 09:38

어쩜 두부조림도 이렇게 각맞추서 이쁘게 담으셨어요!!

제 음식은 왜이리 추레~~한가 생각해보니 저는 조리고 나면 냄비들고 접시에 주르륵 부어서 ㅠㅠ 그런거였어요!!! -_-;;

도시락싸는일 너무 힘드실텐데 대단하세요!!

저는 7개월 해보니 정말 같은반찬 돌려막기 -_-;; 여서 먹는 사람이 안좋아하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

저희집에도 선물 들어온 스팸 많은데 두부조림에 윤정님처럼 넣어봐야겠어요 ^^

• 이윤정 2017.04.21 21:28
    사진 찍으려니까 귀찮아도 이렇게 각 맞추게 되네요ㅎㅎ
    그런데 한 번 각 맞추기 시작하면 칼각을 좋아하는 편인데 또 손은 귀찮고 말입니다ㅎㅎ

저도 같은반찬 엄청 돌려먹어요ㅎㅎ 집이 교통이 좋지 않은 편이라 시장이나 마트도 혼자 가기는 불편해서 재료가 한정적이라 더 그런것 같아요.
    그래서 냉동실이 냉장실보다 훨씬 복잡해요. 그런면에서 이런 캔류는 고마운 존재입니다ㅎㅎㅎ

1. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

2. 간단하게 베이컨 대파전

3. 통마늘 메추리알 장조림

4. 햇마늘로 마늘장아찌

5. 진미채볶음, 오징어채볶음

6. 알배추김치, 배추겉절이

7. 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음

8. 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법

9. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

10. 장어구이

11. 한입 오이소박이

12. 스팸두부조림

13. 파개장, 레시피 , 육개장

14. 풋마늘 김치

15. 소불고기, 불고기양념장

16. 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥

17. 짭짤이 토마토 장아찌

18. 3월 대파 갈무리하기

19. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

20. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

21. 낙지볶음덮밥

Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55