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마지막으로 오리소금구이 올린 것이 벌써 2015년이라니.. 그동안 자주 먹었는데 내용이 별로 다를 것이 없어서 올리지 않다가 오랜만에 업로드한다.

오리고기에 양념하고 부재료만 준비하면 되니까 간단하고, 고기에 볶음밥까지 해먹으면 당연히 맛있으니까 효율이 좋다.


후추는 갈아서 쓰는 후추말고 갈아져서 나온 오뚜기후추를 사용했고

다시다 대신에 맛선생 소고기맛을 사서 사용했다. 그거나 그거나 그게 그거지만...


 

사용한 재료는 약 2~3인분으로

 

오리 슬라이스 700그램

맛소금 0.5티스푼

다시다 0.5티스푼

다진마늘 2~3스푼

청양고추 7개

청주 1스푼

참기름 1스푼

후추 약간

 


부재료로

양파 1개

감자 2개

대파 1~2대

부추 반줌

팽이버섯 1봉투


 

볶음밥으로

청양고추 1개

다진마늘 1스푼

다진김치 적당량


밥 1그릇

오리기름

다시다 약간

김가루

참기름약간



부재료로 부추와 팽이버섯을 넣는 게 더 좋은데 오리소금구이 먹을까 싶은 날에 장을 안봐서 생략했다.

알배추, 부추, 고운고춧가루, 식초+설탕 녹인것, 참기름으로 만드는 배추부추무침을 곁들이면 더 좋다.

배추부추무침 자세한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=21186&mid=hc10

빨간 양념의 오리 주물럭은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=13930&mid=hc10

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오리고기는 분량대로 양념을 해서 무치고 청양고추와 대파를 잔뜩 썰어서 올렸다.

구이팬 가장자리에는 감자와 양파를 채웠다.


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달군 팬에 오리고기를 넓게 펴서 고기에 수분과 기름을 빼가면서 노릇노릇하게 익히고 기름이 빠지는 팬이 아니라서 기름은 따로 떠서 그릇에 담았다.

팽이버섯과 부추는 오리고기가 어느 정도 익었을 때 넣으면 적당하다.


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노릇노릇하게 익은 감자와 양파, 오리고기를 적당히 먹고 난 다음에는 당연히 볶음밥 ㄱㄱ



오리기름과 오리고기, 구운 야채가 약간 남은 팬에 다진 마늘 1스푼과 다진김치, 잘게 썬 청양고추를 넣고 볶다가

팬에 오리를 구우면서 나온 육즙과 오리기름을 팬에 조금 떠 넣고 고슬고슬하게 지은 밥을 넣고 다시다를 약간 뿌린 다음 달달 볶고 김가루를 넣고 참기름은 약간만 넣었다. 

(부추를 넣을 때는 밥과 함께 넣으면 적당하다.)


김가루가 짭짤하니까 초반에 간은 약간만 하는 것이 좋았다.

김가루를 넣고 간을 본 다음 싱거우면 소금을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 좋다.


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마지막으로 팬에 바짝 펴서 바닥이 눝도록 조금 둔 다음 따닥따닥 소리가 나면 불을 껐다.

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고슬고슬하고 약간 눌은 볶음밥이 약간 매콤하면서 구수하고, 쫀득쫀득 짭쪼름하니 기름지다.

맛은 오리고기, 다시다, 맛소금이니 맛있을 수 밖에 없다.

보통 사 먹는 것과 맛이 비슷하려면 손이 많이 가는 것이 많은데 (감자탕이나 튀김 같은...)

오리고기는 집에서 만들어도 손이 적게 가고 비용도 적게 드니까 사 먹는 것에 비해 효율이 좋아서 집에서 해먹기 좋은 음식 중에 하나다.



  • 레드지아 2017.07.24 11:28

    전 오리고기는 그냥 구워서 먹기만 하는줄 알았어요!!

    이렇게 살짝 양념해서 채소도 같이 구워먹었어야 했었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

    역시 모든 과정의 위대한 마무리는 볶음밥입니다 ^^

     전 제가 한국인이라고 자꾸 느끼는게 꼭 밥을 먹어야 뭔가 개운하고 다 ~ 잘 마무리된 느낌이 드니 말이죠 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.07.24 23:43
    오리기름에 구운 채소가 그게 또 맛있죠ㅎㅎㅎㅎ
    역시 볶음밥은 위대합니다ㅎㅎ 볶음밥 먹으려고 고기 굽는다는 속담이 안생기는게 이상하죠ㅎㅎ
  • 망고 2018.07.03 22:18
    안녕하세요>.<
    윤정님의 멋진 레시피들 매번 눈으로만 감상하다가 처음 따라해보고 너무 맛있어서 감사인사 드리려 댓글 남깁니다!!
    매번 오리고기는 마트에서 빨간양념된것만 사다가 이번엔 소금구이도 해먹어볼까 싶어서 양념되지 않은것을 샀어요
    윤정님 레시피 꼭 한번 따라해보고 싶었는데 마침 다른 재료들도 냉장고에 전부 있고, 이번이 기회다 싶어 부추무침부터 볶음밥까지 전부 따라해봤습니다!
    정말 내가 만든게 맞나 싶게 간도 딱 맞고 정말정말 맛있어서 부모님과 감탄하며 먹었습니다ㅠ.ㅠ 특히 매번 부추만 같이 구워 먹다가 처음으로 감자도 같이 구워먹었는데 정말 맛있었습니다!!
    윤정님 덕분에 정말 만족스러운 저녁식사가 되었습니다!!! 맛있는 레시피 알려주셔서 진심으로 감사드립니다❤️
  • 이윤정 2018.07.05 02:37
    반갑습니다^^
    입맛에 맞게 맛있게 드셨다는 것도 기쁘고 이렇게 소식 전해주셔서도 감사해요. 그 중에서도 부모님과 즐거운 시간을 보내셨다니 제가 다 흐뭇한걸요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 평소에 하도 간이 맞아야 간이 어쩌고 한 감이 있기는 한데 망고님 입맛에 간이 딱 맞았다니 입맛이 비슷해서 그런가봐요^^
    저도 안그래도 오리고기 사두고 내일 먹어야지 계획이 있던 차에 이렇게 댓글 남겨주셔서 검색도 안하고 바로 들어오고 개꿀ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이렇게 기분 좋은 말씀 잔뜩 해주셔서 제가 더 감사한걸요. 앞으로도 가끔 소식 남겨주세요ㅎㅎㅎ

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    오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다. 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10 사용한 재료는 등갈비 2키로 소금 0.5티스푼 설탕 1티스푼 후추 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 불고기소스 150미리 물 2스푼 물엿 2스푼 100도 오븐에 4시간 (2시간 지나서 뒤집고 호일로 덮기) 소스 바르고 180도에 10분 뒤집어서 5분 물엿2스푼+물2스푼 덧바르고 5분 더 (온도와 상태 따라 시간조절) 등갈비는 흐르는 물에 뼛가루를 씻어내고 물...
    Date2017.06.06 Category고기 By이윤정 Reply6 Views9249 file
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