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(풋마늘 대신에 쪽파를 사용해도 좋다.)


풋마늘이 제철이 거의 끝나가니까 더이상 살 수 없는 시기가 되기 전에 넉넉하게 사서 모자란 장아찌도 담고 이것저것 만들었다.

풋마늘은 4키로를 사서 다듬고 깨끗하게 씻어 말리거나 닦았는데 다듬고 씻어 정리하는데 몇시간이 걸렸다..


어쨌든 공들여 다듬고 준비한 풋마늘. 푸른 잎은 전부 장아찌를 담고 흰대는 김치를 담았다.

남겨 둔 속대와 흰대 적당량으로는 고기를 구워 먹을 때 함께 구워 먹기도 하고 베이컨말이와 볶음밥을 만들었다.

푸른 잎은 장아찌를 담고 볶거나 굽는 것은 흰대나 여린 속잎을 사용하면 질기지 않고 더 좋다.

풋마늘을 굽거나 볶으면 마늘의 알싸한 맛은 없어지고 향긋한 마늘향은 남아 달큰하고 아삭하니 맛있다.




먼저 풋마늘 베이컨말이. 베이컨으로 말면 맛있지 않은 것이 없으니 풋마늘도 당연히 맛있다.



사용한 재료는

베이컨 6장

풋마늘 2대 (흰 대만)

맛간장 0.5스푼 (간보고 가감)


다른 반찬과 함께 준비하면서 조금만 만들었는데 넉넉하게 만들어서 도시락반찬으로도 좋다.


맛간장은 황태과일육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 졸여서 만든 것을 사용했는데 시판 쯔유를 약간 사용해도 괜찮다.

간장 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40355&mid=hc20



풋마늘은 흰대와 여린 속대를 준비해서 물기를 완전히 닦고, 흰대는 채썰어서 준비햤다.

베이컨에 돌돌 말아서 노릇노릇하게 굽고 맛간장을 약간 뿌려 굴려가며 적당히 졸이면 끝. 간단하다.

베이컨이 짭쪼름하니까 간장은 향을 내준다는 느낌을 약간만 넣으면 간이 맞다.


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아삭아삭하면서도 질기지 않은 질감도 좋고 수분없이 잘 익은 풋마늘의 달큰한 맛과 향긋한 마늘향이 짭쪼름한 베이컨이 잘 어울린다.

하나 집어서 먹어보면 예상보다 더 맛있어서 오 하게 된다. 간단하고 맛있다.





다음으로 풋마늘 스팸 볶음밥. (햄야채볶음밥)



사용한 재료는

식힌 밥 2인분

스팸 작은 캔 1개


피망 반개

대파 1대

풋마늘 한줌 (쪽파로 대체가능)

다진마늘 1스푼


쯔유간장 1스푼 (간보고 조절, 간장으로 대체가능)

굴소스 1티스푼 (간보고 조절)

소금, 후추 약간

참기름 약간



당근 반개를 잘게 썰어서 추가해도 좋고, 계란후라이를 하나 얹어도 맛있다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 일군 다음 접시에 깔고 식혀두는 것이 좋다.



큰 팬에 기름을 약간 두르고 스팸을 볶다가 잘게 썬 피망, 대파, 풋마늘, 다진마늘을 넉넉하게 넣고 볶다가

고슬고슬하게 지어서 식힌 밥을 넣고 볶고 맛간장과 굴소스약간, 후추약간을 넣어 달달 볶았다.

간을 보고 부족한 간이 있으면 소금을 약간 넣거나 하고, 마지막으로 참기름을 약간 뿌려서 완성.


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늘 그렇듯이 돼지고기나 베이컨, 스팸의 고기들이 풋마늘, 대파와 잘 어울린다.

고슬고슬한 스팸볶음밥에 향긋하고 맛있는 채소가 듬뿍 들어서 즐겁고 맛있게 잘 먹었다.




  • 레드지아 2017.04.11 11:17

    헐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    아스파라거스만 베이컨에 말아야 하는줄 알았어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    충격적이네요!! ㅋㅋㅋ 

    역시 요리는 상상력이 풍부해야 한다는!!!!!!!!!!!!!!!

     

     

    저 아직도 풋마늘 안샀는데 윤정님 요리 보니까 너무너무 사고 싶잖아요!!!! ㅋㅋㅋㅋ

    이번주말 재래시장에 가서 풋마늘 꼭 사야겠다 두주먹 불끈 쥐어보아요!!!

  • 이윤정 2017.04.12 23:29
    저는 아스파라거스는 따로 굽고 베이컨 따로 굽고 해서 같이 먹는 걸 좋아하는데 풋마늘은 또 감는 게 좋았어요^^
    그냥 보면 말고 싶고 그런 마음인 걸까요ㅎㅎㅎ
    주말에 풋마늘 사다가 굽고 볶아 드시고 장아찌 담으시면 이거 모자라다 싶으실 거에요.
    아까 대파김치 이야기 했는데 풋마늘도 김치 담았어요. 아직까지 맛 본 바로는 저는 풋마늘이 더 좋아요ㅎㅎ
  • 찐맘 2017.04.13 15:37

    우와~~ 그저께 윤정님 레시피로 풋마늘 짱아치 담았는데 정말 마늘향이 확 나면서 맛도 깔끔하니 맛나요~~

    집에 베이컨, 스팸도 있는데 풋마늘 사서 볶음밥 해먹야겠습니다.~~

     

  • 이윤정 2017.04.16 22:02
    장아찌 레시피야 평범하고ㅎㅎ 잎이라서 그런지 간장물을 너무 많이 잡으면 풋마늘 향도 희석되고 간장물도 아까우니 바특하게 잡는 것 정도만 신경썼는데 풋마늘이 맛이 확 살아서 맛있는 것 같아요^^
    제철이 짧은 재료라 봄에만 잠깐 먹기 참 아쉬우니까 봄에 열심히 만들면 보람도 있고 그렇죠^^

  1. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

    이렇게 밥상 차리면 한마디로 나물비빔밥인데 하는 일에 비해서 이름이 짧으니까 풀어쓰자면.. 곤드레나물, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음, 미역줄기볶음, 가지구이에 계란지단으로 나물비빔밥 고명을 만들고 보리밥을 짓고 따닥불고기를 굽고 된장찌개를 끓여서 밥상을 차렸다. 만드는 데에 시간이 꽤 걸려서 그렇지 만들기만 하면 늘 맛있다. 사용한 재료를 나열하자면.. -------------------- 곤드레나물 곤드레나물 약 1줌 다진마늘 대진대파 각각 0.5스푼 국간장 0.5스푼 참기름, 깨 약간 -------------------- 무나물 무 반개 황태육수...
    Date2017.06.02 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views9396 file
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  2. 간단하게 베이컨 대파전

    밥상에 메인요리가 약간 부실하다 싶을 때 뭐 하나 더 하고 싶은데 바빠서 시간도 없고 할때 시판 부침가루로 얼른 대파전을 만들면 밥상이 조금 더 풍성하게 느껴진다. 마음먹고 꽤 좋은 한식집에 가도 여러 요리 중에 은근히 제일 처음부터 잘 먹히는게 이런 간단한 전이니까 편하게 만들어도 식구들이 잘 먹어서 좋다. 너무 간단해서 올릴까 말까 하다가 그냥 편하게 먹는거라 올려본다; 사용한 재료는 사진에 나오는 딱 한 장 분량으로 부침가루 100미리 차가운 물 100미리 대파 2대 (크기에 따라 조절) 베이컨 약 2줄 대파는 크기에 따라 다르니...
    Date2017.05.31 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views8647 file
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  3. 통마늘 메추리알 장조림

    요즘 나오는 햇마늘로 장아찌를 담고나서 통마늘 장조림도 하고 통마늘 볶음밥도 하고 있다. 마늘이 연하고 톡 쏘는 맛이 적어서 두루두루 다 맛있다. 장조림은 간장물 염도를 1.5%로 맞춰서 보통 장조림보다 짜지 않게 간을 맞췄다. 사용한 재료는 통마늘 듬뿍 3줌 (메추리알과 거의 비슷한 양) 메추리알 50개 황태육수 600미리 간장 4.5스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 2스푼 마늘은 넉넉하게 까서 너무 작은 것을 볶음밥용으로 따로 두고 적당히 통통한 것들로 골라서 듬뿍 준비했다. 메추리알은 실온에 꺼내두었다가 물에 넣고 같이 끓이기 시작...
    Date2017.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views13854 file
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  4. 햇마늘로 마늘장아찌

    올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다. 어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다. 제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다. 사용한 재료는 햇 통마늘 25개 생수 500미리 식초 500미리 설탕 500미리 소금 1스푼 간장 375미리 장아찌용 보관용기 마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다. 그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다. 햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다. 칼로 깎을 때 뿌리가 깊어...
    Date2017.05.22 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views37188 file
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  5. 진미채볶음, 오징어채볶음

    밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그램 간장 100그램 물엿 100그램 고추장 100그램 설탕 3스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 2스푼 고추기름 3스푼 참기름 2스푼 후추 약간 깨 약간 넉넉하게 진미채 양이 달라도 전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다. 고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다. 고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 -...
    Date2017.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views72835 file
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    알배추 1포기로 담는 알배추김치. 집에서 배추겉절이도 이렇게 만들어 먹고는 해서 제목에 둘 다 썼다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 알배추 큰 것 1개 물 1리터 소금 75그램(5스푼) (염도 약 7%) 쪽파 1줌 양파 반개 양념으로 진한 육수 100미리 + 찹쌀가루 1스푼 고춧가루 6스푼 (100미리) 고운고춧가루 2스푼 갈은 사과나 사과즙 50미리 다진마늘 2스푼 다진생강 1/4티스푼 조청 0.5스푼 새우젓 1.5스푼 까나리액젓 2스푼 알배추는 크고 무거운 것으로 골라서 사용했는데 작은 것이면 알배추 1.5포기 정도 분량이다. 물 1리터에 소금 75그램을 ...
    Date2017.05.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views16391 file
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    당연하지만 아스파라거스로 만든 음식이 맛있으려면 무엇보다 아스파라거스가 신선해야 한다. 되도록이면 농산물 시장에서 오늘 나온 아스파라거스를 달라고 해서 사는 것이 최선이다. 인터넷에 농장에서 직송하는 것을 찾아서 사는 것도 좋다. 어쩔 수 없이 마트에서 구매할 때는 색깔이 짙고 / 너무 두껍거나 가늘지 않고 / 겉면이 쭈글쭈글하지 않고 매끈하면서 / 아스파라거스 끝이 꼿꼿하게 서서 무르지 않은 것으로 / 조금 만져 볼 수 있다면 최대한 단단한 것으로 고르는 것이 좋다. 밑둥의 보라색 부분이 너무 크면 잘라내 버리는 부분이 너...
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    Date2017.04.26 Category일상 By이윤정 Reply2 Views13032 file
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    Date2017.04.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views23703 file
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