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일본 인스타그램에서 작년에 유행했다던 누마상 샌드위치. (도예가인 누마상이 아내를 위해 만들었다고 한다.)

양배추를 잔뜩 채썰어 넣는 것이 특징이다. 요즘 아침에 남편이 자주 먹고 출근하고 있다.


아침밥을 하는 것과 동시에 도시락을 싸느라 아침에는 사진 찍을 여유가 전혀없는데 오늘은 재료를 남겨 점심에 내가 먹을 걸로 만들었다.



사용한 재료는 1인분으로


식빵 2장

버터 약간

체다슬라이스치즈 2장

계란 후라이 1장

샌드위치햄 적당량


양배추 적당량

피클렐리쉬

허니머스타드

마요네즈



양파나 피클을 추가로 사용해도 되는데 간단하게 하인즈 피클렐리쉬를 사용했다.

홀그레인머스타드를 사용하는 것도 좋은데 하도 냉장고 깊이 있어서 냉장고문에 있던 허니머스타드를 사용했다.


양배추를 드레싱에 무치면 수분이 생기니까 피클렐리쉬, 머스타드, 마요네즈를 양배추에 뿌리기만 해서 샌드위치를 만들면 적당하다.




양배추 깨끗하게 씻어서 엎어서 물기를 바짝 빼서 말린 다음 양배추용 채칼로 얇게 채썰었다.

물에 담그지 않고 키친타올로 수분을 적당히 빼두었다.


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빵은 마른팬에 토스트해서 도마에 스텐레스집게를 놓고 그 위에 걸쳐두어서 눅눅해지지 않게 두었다.

빵 하나에 버터를 약간 바르고 슬라이스치즈를 얹은 다음 햄을 놓고,

다른 하나에도 버터를 바르고 슬라이스치즈를 얹은 다음 반숙으로 구운 계란을 얹어두었다.


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랩을 깔고 빵+치즈+햄에 양배추를 듬뿍 얹고 피클렐리쉬, 머스타드, 마요네즈를 적당량 뿌린 다음 양배추를 다시 듬뿍 얹었다.


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준비한 빵+치즈+계란을 덮어서 랩으로 단단히 감싸 5분정도 두어 재료들이 제자리를 잡도록 두었다가 썰어서 완성.


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양배추가 듬뿍 들어서 아삭아삭하니 산뜻해서 좋고, 빵, 치즈, 햄, 계란으로 든든하니 아침으로 먹기 좋다.

전날 미리 양배추를 슬라이스 해두고 드레싱은 찾아서 한 곳에 모아 둔 다음 아침에 빵과 계란만 구워서 5분만에 완성하니 편하고 좋다.




  • 뽁이 2016.12.06 07:44

    이거 ... 어제 밤에 보면서 ...

    내일 아침에 꼭 !!! 이 말씀드려야지 했어요 ㅋㅋㅋㅋ

    치사빤스 반칙 ? 이에요

    식빵 양쪽에 치즈 각각 넣으시다니 .... 이건 반칙입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    아 저렇게 빵빵하게 만든 샌디치 너무 좋아요 ㅠ

    그나저나 누마상은 누구실까요 ....

    그 아내분이 부러울 뿐이긔 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.12.10 23:03
    1인 1닭이 진리인 것처럼 1빵 1치즈가 진리임을 모르셨군요ㅎㅎㅎㅎ 반칙이 아니고 원칙 아입니까ㅎㅎㅎㅎ

    저도 그 아내분이 참 좋으시겠다고 생각했어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.06 09:36

    아유 단면이 이쁘면서도 푸짐하고 맛은 더더욱 좋을거 같고~~~

     

    양배추 채를 어쩜 저렇게 얇게 잘 써셨어요!!

    전 시모무라 채칼로 썰어보지만 저렇게까지는 얇게 안썰리더라구요 ㅠㅠ (아마 제가 힘이 좋아서 막 꾹꾹 누르면서 썰어서 더 두껍게 나오는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2016.12.10 23:05
    저도 그 채칼 사용하는데 4단계 조절하는 걸로 쓰고 있어요^^
    힘줘서 꾹꾹 누르면 좀 굵게 썰리고 힘빼고 슥슥 밀면 좀 얇게 썰리는데 그 채칼 몇 년 써보니 날이 좀 무뎌서 새거 사니 훨씬 얇게 잘 나오더라고요^^
  • 우주전파상 2017.01.11 20:11

    보자마자 너무너무 맛있게 보여서 바로 해먹어야지 했어요!!!!!!!!!!

    하지만 아직 해먹지 못했음

    빵은 마른팬에 토스트해서 도마에 스텐레스집게를 놓고 그 위에 걸쳐두어서 눅눅해지지 않게 두었다.<--------윤정님 이게 정확하게 무슨 말인 지 요리 초짜는 이해를 못하겠어요.ㅜㅜ

    이거 알면 바로 만들어 먹을 것임.

  • 이윤정 2017.01.11 23:21
    빵을 구워서 접시나 도마에 그냥 두면 접시에 놓은 면이 수증기로 눅눅해지거든요.
    빵과 도마 사이에 집게나 쿠키식힘망이나 그런 받칠 걸 둬서 수증기가 빠져나가고 바삭하도록 유지한거에요^^
    그냥 근처에 빵 뒤집던 집게가 있어서 사용했어요ㅎㅎ

  1. 소고기 메추리알 장조림

    요즘 도시락을 매일 싸니까 이런 밥반찬을 한 번 만들어 두면 1주일에서 열흘정도 보관하면서 반찬으로 싸서 보내기가 좋다. 부드럽게 삶아 낸 소고기 홍두깨살에 메추리알을 듬뿍 넣어 만들었다. 평소랑 똑같이 맨입으로 먹어도 짜지 않을 정도로 간을 맞췄다. 소고기 홍두깨살 500그램 메추리알 약 50~60개 야채육수 적당량 간장 100미리 청주 50미리 미림 50미리 설탕 50미리 육수는 미리 우려둔 것이 있어서 사용했는데 소고기를 삶으면서 육수재료를 넣고 45분쯤 함께 끓인 다음 육수재료를 건져내고 간장을 넣어 45분쯤 더 삶아도 좋다. 미리 ...
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  2. 기본 잡채 (대량)

    오뚜기 자른당면 500그램을 불려서 당면을 만들었다. 평소에는 당면을 볶아서 만드는데 대량으로 만들 때는 당면을 삶아서 만든다. 바로바로 먹을 것을 만들 때는 간장물에 불린 당면을 간장물에 볶아서 만드는데 반찬용으로 냉장고에 넣어 뒀다가 데워서 먹는 용도로는 이렇게 만드는 것이 더 편했다. 볶아서 만든 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36815&mid=hc10 어쨌든 완전 기본 잡채. 당면 500그램 간장 150미리 (10스푼) 설탕 4.5스푼 후추 1.5티스푼 참기름 4스푼 불고기용 소고기 500그램 간장 2.5스푼 ...
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  3. 과일무로 쌈무

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  11. 소고기버섯전골, 국수전골

    오늘처럼 날이 추울 때 뜨끈뜨끈한 전골이면 방안도 훈훈하고 속도 뜨끈뜨끈하니 좋다. 그래서 소고기 버섯전골에 국수사리를 넣어서 소고기버섯 국수전골. 소불고기는 한우암소로 준비하면 국물이 맛있다. 사용한 재료는 약 3인분으로 소고기 불고기용 250그램 배추 6잎 대파 1대 팽이버섯 1봉투 황금팽이버섯 1줌 표고버섯 2개 느타리버섯 1줌 새송이버섯 1개 쑥갓 약간 황태육수 약 700미리 사골육수 500미리 양념장으로 다진마늘 1.5스푼 고운고춧가루 1.5스푼 간장 1.5스푼 국간장 0.5스푼 후추 약간 생소면 2인분 죽으로 밥 약 1그릇 계란 1개...
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    Date2017.01.03 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views27055 file
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    Date2016.12.31 Category한접시 By이윤정 Reply8 Views9967 file
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  19. 두부조림

    요즘 도시락반찬으로 계속 만들고 있는 두부조림. 두부에 수분을 빼고 밑간을 한 다음 노릇노릇하게 구워서 양념에 조렸다. 마트에서 구매한 초당두부를 늘 사용하는데 굽기도 편하고 단단하고 맛있다. 미리 우려둔 멸치황태육수를 사용했다. 사용한 재료는 두부 1모 (550그램) 소금 약간 멸치황태육수 1컵 고춧가루 1.5스푼 간장 1.5스푼 다진마늘 1스푼 대파 반대 설탕 약간 참기름 약간 깨 약간 양념의 양을 써두긴 했는데 밑간을 하기도 했고 약간 슴슴하게 먹는 편이라 간장 양이 많지는 않다. 맛을 보고 간장을 조금 더 넣거나 육수를 조금 더...
    Date2016.12.29 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views39879 file
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