검색

올해도 돌아온 홍합부추전 = 담치정구지찌짐.

홍합 깐 걸 사용해도 씻고 다듬기 귀찮고 부추도 깨끗하게 씻으려면 귀찮은데 그래도 너무 맛있고 좋아해서 1년에 한 두 번은 꼭 만들고 있다. 없어서 못먹는 음식의 대표.

같은 음식에 들어가는 단어가 지역적으로 이렇게 완전히 다른 것도 잘 없는 경우인데 정구지찌짐이 특히 그렇다.

나도 모르는 사이에 부산에는 동래파전이 유명하다지만 사실 소울이 담겨 있는 건 담치정구지찌짐이라고 생각한다.

부추는 사철 나지만 홍합은 겨울에 사면 좋기도 하고 여름에는 찌짐 부치기가 더우니까 되도록이면 춥거나 찹찹한 계절에 하고 있다.

(찹찹하다가 맞나 싶어서 찾아보니 경상도말인데ㅎㅎㅎ 오늘 올리는 찌짐과 잘 어울린다 -> 그래, 찌짐은 찹찹할 때 해야 덜 힘들지! 같이ㅋㅋ)

(잡담주의)

잠깐 부추 이야기를 하자면 부추는 다년생으로 비닐하우스에 심어서 온도를 조절하면 사철 수확가능하다. (4~11월은 노지재배도 가능)

기른 부추를 낫으로 베면 그 자리에 그대로 자라서 1년에 여러번 수확할 수 있다.

재작년인가 초여름에 아버지가 하시는 조경일이 줄어들어 비닐하우스 인수를 할까 하시는 데에 따라가서 보니 비닐하우스 몇 동에 부추가 지천에 널려있었다. 시장에서도 싼 가격은 아니길래  이거 베어서 팔고 다음 작물 심으면 되지 않냐고니까 아버지 말씀이 여기는 사람이 많이 사는 지역과 멀고, 이쪽 비닐하우스 근처에 사는 사람은 자기 밭일 하는 사람이 많고, 상시로 하는 일이 아니라서 일꾼을 모아서 여기 비닐하우스까지 차를 태워와서 일을 하고 데려다줘야 하는데 오가는 비용과 인건비를 들이고나서 많이 수확한 부추를 공판장에 가지고가면 경매를 하는데 부추가 너무 많으니까 부추 가격이 떨어져서 본전도 안나온다 하신다.

거기 있는 부추는 여름에는 차라리 버리고 겨울에 적당히 베어 파는게 손해가 안나며, 이 비닐 하우스는 산 너머 가야하는 정도로 거리가 멀어서 여기 부추는 다 엎고 다른 걸로 새로 심어야 한다 하셨다. 뜬금없는 부추이야기긴 한데 내가 마트나 시장에서 부추를 고르는 기준은 씻기에 편해보이는가이다. 씻기 힘들 것 같으면 안먹고 만다.. 

(잡담끝)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

사용한 재료는 3~4장분량으로, 홍합을 넉넉하게 넣었다.

부추 넉넉하게 3줌

청양고추 6개

깐홍합 300그램

부침가루 1.5컵 (1장당 0.5컵)

황태육수 약 1.5컵(+필요시 추가) - 떠먹는 스프정도 농도로 맞추기

방아잎 1줌 (선택)

다진마늘 약간 (선택)

껍질이 있는 홍합말고 당연히 깐 홍합을 사용하고, 깐 것도 손질을 한 다음 사용한다.

친정 옥상에 방아를 키워서 친정 갈 때 아버지께서 베어주시면 가져다 먹는데 이번에는 방아가 없어서 생략했다.

편하게 차가운 물만 사용해도 좋고, 차가운 황태육수를 넣으면 더 좋다. 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 걸로.. 탄산수를 사용할 때도 있다.

튀김가루나 탄산수 사용, 오래 젓지 않는 것 모두 바삭바삭하게 되는 요인이다.

부침가루와 튀김가루를 반씩 사용하고 부침가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭바삭하다.

부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 건지기를 여러번 반복하고 사이사이를 헹군 다음 뿌리 쪽은 적당히 베고 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬고 4등분 정도로 썰어두었다.

고추는 비닐장갑을 끼고 반으로 갈라 씨를 빼고 적당히 다져두었다. 맨손으로 하면 으악!

크기변환_IMG_7779.JPG     크기변환_IMG_7781.JPG 

깐홍합은 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺐다. 

손으로 훑어서 혹시 있을 껍질을 골라내고 속에 있는 수염도 하나씩 잡아서 떼어낸 다음 가위로 적당히 썰었다.

부침반죽은 부피로 부침가루와 차가운 육수를 1:1로 넣은 다음 조금 더 묽도록 물을 약간 더 넣어서 농도를 맞췄다.

여기에 홍합을 넣고 저은 다음 부추를 듬뿍 넣었다.

반죽의 양은 채소에 전체적으로 반죽이 묻고, 반죽이 묻은 부추 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다. 

크기변환_IMG_7784.JPG     크기변환_IMG_7785.JPG 

(반죽에 부추와 청양고추를 넣어서 부추에 반죽이 묻을 정도로 섞은 다음 부추를 들어 봤을 때 그릇 바닥에 남는 반죽이 거의 없다 싶은 정도 적당하게 조절됐다.)

기름은 살짝 넉넉하게 붓고 팬을 달군 다음 부추를 들어서 팬에 넓게 폈다. 

그러면 중간중간 비는 부분이 생기는데 그 모자란 부분만 반죽을 살짝 채우면 적당하다.

크기변환_IMG_7793.JPG     크기변환_IMG_7786.JPG 

윗면의 반죽에 익은 부분이 보이면서 팬을 흔들흔들 할 때 팬 위를 잘 돌아다니는 정도가 되면 뒤지개를 깊게 넣고 뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇 바삭하게 구워내면 완성.

크기변환_IMG_7789.JPG     크기변환_IMG_7794.JPG

향긋한 부추와 홍합에 바삭바삭하면서 차지게 맛있는 정구지찌짐.

마지막 장을 부칠 때 부추와 반죽이 약간 남길래 김치를 썰어서 넣고 김치전도 추가로 구웠다.

뇸뇸

• 레드지아 2019.03.05 09:35

홍합을 직접 까시다니!!!!!!!!!!!!!!!! @@;;;;;;;;

진짜 대단하세요!!!

저도 부추전을 좋아해요

부추는 생으로 먹는것보담 (무침이나 기타등등) 부추전을 하면 향이 너무너무 좋거든요!!

여름엔 부추를 걍 버리는군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭔가 많이 아깝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 이윤정 2019.03.05 20:18
    직접 깐 건 아니고ㅎㅎㅎ 깐 것 사왔어요.
    그런데도 이거 씻고 껍질 있나 골라내고 수염 정리하는 것도 일이더라고요ㅠㅠ

저는 생것도 부친것도 다 좋아하는데 부추 씻는 게 귀찮아서 자주 못먹는게 문제인것 같아요ㅎㅎㅎ

여름에 다 그런건 아니고 인건비나 교통비 들이는 것에 비해 가격이 안나오면 그냥 포기해야하는 하우스가 있기도 하고 그렇더라고요.
    간 김에 좀 베어올까 하다가 너무 무성해서 약간 흠칫 했어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 치로리 2019.03.05 10:58
    찌짐을 잘 못해서 마트에가면 늘 부추를 들었다 놨다합니다 보통 너무 많아가지고... 요리를 정확하게 계량해서는 잘 못하는 스타일인데 찌짐은 어릴때 잘안먹던 음식이라그런지 반죽도 굽는것도 감이 잘 안와요 ㅎㅎ
    이번에 장보러가면 부추 사다가 도전해봐야겠어요
  • 이윤정 2019.03.05 20:20
    저는 어릴때부터 정말 자주 먹던 음식이라 그냥 정구지찌짐 부쳐주신다하면 엄마께서 힘들게 만들고 하시는 것도 모르고 잘도 받아먹었어요ㅎㅎㅎ
    그러고 크다보니 언젠가부터 재료 준비해주시고는 알아서 구워먹으라고 하시고 그럼 또 알아서 굽고 제사도 부추전을 올리는 건 아니지만 먹을 게 있어야 한다고 또 엄청난 양을 굽다보니 손에 익더라고요. 손에 익는 건 좋지만 모르고 자라는 편이 더 나았을 것도 같아요. 괜히 일 복만 늘어나는 것 같고 말입니다^^;;
  • 율씨 2019.03.05 11:50

헐 정말 '담치정구지찌짐' 이라고 발음?하나요?? 넘나 신기ㅋㅋㅋ +_+

• 이윤정 2019.03.05 20:25
    담치정구지찌짐으로 풀로 부르는 건 아니고 정구지찌짐 하면 으레 담치가 들어간 걸로 먹었어요. 엄마께서 늘 그렇게 부르셨고요ㅎㅎ
    저는 담치나 정구지를 말로 할 일이 별로 없다보니까 홍합이나 부추가 입에 더 익기는 한데 그래도 엄마께서 부쳐주시는 건 정구지찌짐인거죠ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2019.03.18 06:31
    오마이갓 ..... 암요 ㅋㅋㅋㅋ
    이건 홍합부추전 ? 이라고 할 수 없어요
    담치여코 정구지찌짐 한 번 해먹자 .... 해야죠 ㅋㅋㅋ
    저희집도 요앞새 한 번 해 먹엇네요 ㅋㅋㅋ
    요새는 담치가 싸다이가 ... 하면서 사다가 ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 맛잇게 먹엇어요
    찌짐인지 정구진지 분간안가게 정구지 한가득 넣고 ㅋㅋ
    땡초 들어가줘야 맛잇고용 !!!
    뜨거울때 찢아먹어도 맛잇는데 전 요건 희안하게
    식은다은에 먹어도 맛잇더라고요 ? ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.03.19 03:50
    제가 하도 혼자 있는 시간이 대부분이다보니 어디가서 말하는 일이 별로 없는데
    담치가 싸다이가ㅎㅎㅎㅎ 싸다 아니가도 아니고 싸다 아이가도 아니고 싸다이가ㅎㅎㅎㅎ 완전 생활밀착형으로 착붙네요ㅎㅎㅎㅎ
    진짜 찌짐 반죽은 거들뿐이라서 스탠다라이에 정구지 가득 홍합 아니 담치 가득에 고추 듬뿍 넣고 반죽은 그냥 접착제수준인거죠ㅎㅎㅎㅎ
    식은 다음에 먹어도 너무 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ

1. 마라볶음면

2. 맵달짠 버터옥수수

3. 쫄면

4. 바이타믹스로 만든 아이스크림

5. 일상 2019. 07

6. 오징어실채 마요네즈무침, 오징어실채볶음

7. 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타

8. 밥상 사진 몇 개

9. 참치마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로

10. 오대산종 명이

11. 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김

12. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

13. 냉장고 정리

14. 일상밥상 2019. 01

15. 지금 야식. 소떡소떡 아니고 스떡스떡.

16. 길거리 토스트, 햄치즈 토스트

17. 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두

18. 기본 돈까스, 등심돈까스

19. 경상도식 순대막장, 순대쌈장

20. 일상밥상 2018 07

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next
/ 7