검색

닭뼈로 육수를 우려서 냉동해 둔 것으로 짬뽕을 하려고 했는데 집에 처치곤란인 양파가 많아서 카레를 만들기로 했다.

카레루의 맛이 종류별로 다 다르니까 최대한 여러 회사에서 나온 것을 서너종류로 다양하게 구비해두고 섞어서 만들고 있는데, 

인도커리파우더를 넣어서 푹 끓여 풍미를 올리고 일본카레루를 넣어서 여러가지 맛을 내고 마지막 농도는 한국카레가루로 잡아서 만들고 있다.

(S&B골든카레, 하우스바몬드카레, 자바카레, 오뚜기카레를 사용했다.)

고형카레 없이 만드는 카레는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/748

원래 카레라는 것이 양파볶고 고기볶고 물붓고 카레가루 넣고 끝이라서 내용이 많지는 않다.

분량은 약 6인분

올리브오일 적당량

버터 1조각

양파 7~8개

닭가슴살 3개

닭육수 3~4컵 (+필요시 물추가)

커리파우더 2스푼

일본 카레루 3조각

한국 카레가루 2스푼 (소스 농도 보고 필요시 추가)

이번에는 닭가슴살을 사용했는데 불고기용 소고기를 적당히 칼로 다져서 볶아서 사용해도 잘 어울린다.

매운맛이 좋아서 인도칠리파우더를 약간 넣었는데 고운 고춧가루를 약간 넣는 것도 괜찮다.

토마토가 집에 있을 때는 씨를 빼고 껍질을 벗겨 곱게 썰어서 육수나 물을 부을 때 같이 넣어서 끓이면 더 좋다.

닭육수 대신에 물을 사용해도 괜찮고 치킨스톡 반개를 사용해도 괜찮다.

(살을 발라내고 닭뼈를 구워 양파, 당근, 샐러리를 넣고 미리 우려둔 닭육수)

크기변환_DSC01965.JPG    크기변환_DSC01977.JPG  

닭가슴살은 양파를 볶으면서 따로 볶아두었다.

양파는 채썰어서 중간중간 꼭 필요할 때만 올리브오일을 조금씩 넣어서 중약불로 40분이상 오래도록 볶았다. 시간이 넉넉하면 더..

(초반에는 센불로 시작해서 계속계속 저어주고 조금씩 불을 낮추면 조금 빨리 익는다.)

마지막 기름이 필요할 때 버터를 1조각 넣으면 풍미가 더 좋다.

크기변환_IMG_6883.JPG     크기변환_IMG_6886.JPG 

카라멜라이즈한 양파에 육수를 붓고 미리 볶아 둔 닭가슴살과 커리파우더를 넣고 10분정도 끓였다.

돼지고기 안심을 넣을 때는 물을 붓고 푹 더 끓여서 고기를 부드럽게 익힌 다음 카레루를넣고

닭고기는 물을 붓고 10분정도로 길지 않게 끓여서 카레루를 넣는다.

(소고기는 국거리를 사용하면 돼지고기처럼, 다진고기를 사용하면 닭고기처럼 만든다.)

일본카레루가 천천히 녹으니까 일본카레루로 먼저 넣어 완전히 푼 다음 마지막에 오뚜기카레 1~2스푼으로 원하는 정도의 농도를 잡았다.

흰 밥에 카레 듬뿍. 계란후라이도 반숙으로 구워 하나 얹으면 좋다.

카레가루로 만드는 보통 카레이지만 카라멜라이즈해서 진하고 달달한 양파의 풍미에 닭육수로 깊은맛이 좋았다. 

• 레드지아 2017.12.06 15:32

닭육수라고 하셔서 뭐 그냥 흔한 닭육수를 생각했더니..후덜덜...럭셔리 닭육수네요!!!!

살을 바른후 팬에 굽고 샐러리 당근 양파등 단가있는 (ㅋㅋㅋ) 채소들 투입!!

육수 하나 조차도 윤정님만의 정성과 팁이 들어있으니 카레가 안맛있을래야 안맛있을수가 없는데

양파를 카라멜라이즈 시키다니!! 띠웅...

카레멜라이즈 된 양파는 원래 음식점에서만 시켜먹을때 먹는거 아니었나요!!!

몸에 좋은 양파가 많이 들어가서 고혈압환자에게 좋지 않나..란 엉뚱한 생각도 해보아요 ㅋㅋㅋ

저는 럭셔리 우아함과는 거리가 멀은지, 카레라이스 한수저 푹 퍼서 위에 김장김치 척 얹어 먹고 싶네요 ^^

• 이윤정 2017.12.06 23:59
    닭육수는 미리 만들어놔서 예전의 저한테 얻어썼어요ㅎㅎㅎㅎ
    카레 만든다고 육수부터 내려고 하면 귀찮아서 카레 안먹고 말지 않겠습니까ㅎㅎㅎㅎ

카라멜라이즈 양파는 양파 수프로 하면 레알인데ㅎㅎ 겨울이라 양파 수프가 딱 땡길 때가 됐네요^^
    고혈압에 양파가 좋나요? 고혈압 되기 전에 열심히 듬뿍 많이 먹어야겠네요^^

아 김장김치 올해는 안담았는데 카레라이스는 물론이고 그 어떤 음식보다 김장김치가 훨씬 훨씬 더 럭셔리 우아한 음식 아닙니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.12.07 06:09
    오옹 인도커리 아니라도 카레 종류를 섞으면
    더 깊고 다양한 맛이 나겠어요
    당연한 ? 건데 생각을 못했네요 ㅋㅋ
    사실 윤정님네서 몇번이나 설명을 봤는데 이제서야 ;;
    맞아요 양파볶을때 천천히 오래 볶아야지 하면서도
    오래걸리면 지겹고 그렇더라고요 ;;
    역시 불조절이 관건이네요
    밥 조금 카레많이 그리고 ... 빵많이 ...
    해서 먹어도 될까유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.12.09 00:48
    어차피 카레는 떨어지면 사고 또 사는거니까 많이 사는 김에 이것저것 사서 한조각씩 섞으면 좋거든요ㅎㅎㅎㅎ
    양파는 너무 약불로만 볶는 것보다 초반에는 중불로 볶다가 약불로 줄이고 또 너무 정체되면 중불로 올리고 하는 게 저는 더 편해요^^
    그런데 밥많이 빵많이 카레많이는 안될까유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ
  • 샐리 2022.05.23 17:22

감자없는 카레레시피 감사합니다 카레속 감자 시러시러

1. 마라볶음면

2. 맵달짠 버터옥수수

3. 쫄면

4. 바이타믹스로 만든 아이스크림

5. 일상 2019. 07

6. 오징어실채 마요네즈무침, 오징어실채볶음

7. 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타

8. 밥상 사진 몇 개

9. 참치마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로

10. 오대산종 명이

11. 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김

12. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

13. 냉장고 정리

14. 일상밥상 2019. 01

15. 지금 야식. 소떡소떡 아니고 스떡스떡.

16. 길거리 토스트, 햄치즈 토스트

17. 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두

18. 기본 돈까스, 등심돈까스

19. 경상도식 순대막장, 순대쌈장

20. 일상밥상 2018 07

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next
/ 7