검색

일상

불고기 예고

여태 예고 포스팅을 한 적이 한 번도 없는데.. 어쨌든 오늘은 예고포스팅.

불고기를 그때 그때 상황에 맞게 올린 적은 많지만 

정형화된 레시피로 딱 좋은 게 있어야 할 것 같아서 시판 양념장의 성분이나 여태 만든 것 등등을 생각해보고

여러모로 고민하고 수정해서 불고기 양념장을 완성한 것이 올해 초.. 인데 이제야 올린다.

배, 사과, 양파, 마늘, 대파를 갈아넣어야 하고 진하게 우린 육수도 넣어야 하고 양념은 끓이고 졸여서 식히고 무게를 재어야 해서 약간 번거롭기는 하지만

맛은 당연히 있어야 하고, 누가 만들어도 완성된 양념에서 나누기만 하면 자기가 산 고기 양에 따라 딱 맞게 양념을 넣을 수 있고,

짜지도 싱겁지도 않고 약간 덜 달게 적당한 맛이 균일하게 났으면 좋겠다는 마음에 딱 맞춰서 만들었다.

내일부터 줄줄 다 올리면 지겨우니까 일단 내일은 양념을 올리고 다음부터 불고기 양념으로 만든 것을 중간중간 끼워가며 올릴 예정이다.

불고기 양념.

크기변환_DSC00739.JPG     크기변환_DSC00744.JPG

양념으로 가장 자주 만든 기본 등심 불고기.

볶아서 접시에 담으면 다 먹기까지 수분이 생기지 않고 적당하다.

목살로 돼지갈비. 목살 1.2키로정도 사서 칼집내어 양념에 무쳐놓고 냉장실에서 간단하게 꺼내서 구워먹기 좋았다.

불고기전골.

돼지고기 찹쌀구이.

버섯 불고기덮밥.

불고기 김밥.

불고기버거.

여기까지 만들었는데 앞으로 몇 가지 더 계획해두었다.

• 뽁이 2016.06.02 08:02

헐 ... 이 총체적인(?) 공격은 뭡니까 윤정님 ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 전방위적으로 ㅋㅋㅋㅋ 해 버리시면 ... 저어떡해요 ㅋㅋㅋ 허허허허

(그래도 사실 아직 어제 그 고로케빵의 여운이 남아있어요 ㅋㅋ 그정도임 ㅠㅠ)

마침 어제 누가 아프시대서 ;; 엊그제 윤정님 올려주신 닭죽 ! 고거고거 했는데 히히

맛있게 잘 먹었어요 >_< 감사해요 ~~~~~

• 이윤정 2016.06.02 23:47
    공격력 증가를 시키려고 노력하고 있는데 뽁님을 저격해서 기쁩니다ㅎㅎ 고로케빵 오늘은 야키소바빵으로 했는데 그것도 맛있더라고요ㅎㅎ
    아프신 분은 이제 좀 괜찮으신가요? 뽁이님 만드신 닭죽 먹으면 저도 아파도 힘이 마구 날 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.06.02 22:11
    이거 대단한데요~~~
    하나만 만들면 다 된다니 대박!!!!
    내일 바로바로 따라해봐야겠어요!!!!
  • 이윤정 2016.06.02 23:48
    양념 맛이 기본적으로 받쳐주면 여기저기 응용해도 다 맛있더라고요^^
    다음 타켓은 쭈삼불고기입니다ㅎㅎㅎㅎ

1. 일상밥상 2018 03

2. 대패목살구이

3. 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스

4. 불고기양념 만들기

5. 일상밥상 2017 10

6. 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기

7. 길거리토스트, 햄치즈토스트

8. 우리집 밥상 2017 06

9. 장어구이

10. 3월 대파 갈무리하기

11. 그냥 밥상

12. 햄치즈샌드위치

13. 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이

14. 일상밥상 2016 12

15. 냉동 삼치회, 양념장

16. 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ

17. 짜장라볶이

18. 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식

19. 참치샐러드

20. 해파리손질, 염장해파리 손질법

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next
/ 7