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불고기 양념장을 요즘에는 슬로우쿠커로 만들고 있어서 레시피는 중복이지만 새로 올린다.

불고기 양념장을 대량으로 만들면서 가스불에 끓이면 마지막에 퍽퍽 튀면서 계속 저어주기가 아주 불편한데 
슬로우쿠커를 사용해서 (분량이나 슬로우쿠커에 따라) 최소 5~ 최대 10시간 정도 조리하면 중간중간 가끔 저어주기만 하면 되고 퍽퍽 튀는 것도 덜해서 아주 편하다.
슬로우쿠커를 자주 사용하지는 않지만 불고기양념장, 볼로네즈, 커리소스, 갈비찜, 비프스튜를 할 때는 슬로우쿠커를 늘 사용한다.

물론 슬로우쿠커를 구매하지 않고 일반 냄비에 조리해도 적당히 졸이기만 하면 똑같다. 퍽퍽 튀는 것을 조심만 하면 된다.



마지막으로 올린 것이 지난 4월인데 그동안 8키로 분량 양념으로 서너번 더 만들었다.
소분해서 주변에 나눠주기도 하고 불고기, 덮밥, 제육볶음, 햄버거 등등 두루두루 많이 사용했다.


염도를 계산해서 딱 맞춰서 만든 양념장이라서 나누기만 해서 100그램당 사용할 분량을 메모해두면 언제나 같은 맛으로 완성할 수 있다.


불고기 8키로 분량으로

배 800그램 (중간 것 2개)

사과 400그램 (중간 것 1.5)

양파 400그램 (큰 것 3개)

대파 300그램 (큰 것 6~7대)

마늘 200그램 (다진마늘 12스푼)


간장 800미리

설탕 400그램 (간장의 50%)

청주 200미리 (설탕의 50%)
미림 200미리 (설탕의 50%)

후추 2티스푼

산들애(혹은 맛선생) 소고기맛 40그램



육수를 넣고 만드니 시간이 너무 오래 걸려서 육수없이 조미료를 약간 넣어서 편하게 만들었다. 

고기 100그램당 조미료 0.5그램이지만 생략해도 괜찮다. (다시다는 사용해보지 않았는데 더 줄여도 괜찮을 것 같다.)

조리도구에 묻을 것을 예상해서 간장 810미리정도 분량으로 만들면 소분하고 난 다음에 1키로 분량 양념장 8회분이 딱 나온다.


중량으로 맞춰서 넣었지만 과일이나 채소가 크기가 제각각이니까 조금씩 차이 나게 넣어도 크게 무리는 없지만 저울이 있다면 중량체크를 하는 것이 좋다.

특히 배나 대파는 크기따라 무게차이가 많이 나서 어느정도 들어가는지 저울로 재면서 넣으면 편하다.


육수를 넣고, 냄비로 만드는 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/51790




배, 사과, 양파, 대파, 마늘을 분량대로 준비해서 간장, 미림, 청주를 넣어서 블렌더로 갈고 설탕, 후추, 조미료를 넣어서 슬로우쿠커 고온에 10시간정도 푹 끓였다.

중간중간 오가며 계속 저어가며 끓였다. 슬로루쿠커의 크기나 세기, 양념장의 양에 따라 시간은 더 늘어나거나 줄어들 수 있다.


시간보다는 상태를 봐가면서 저어주는데 하다보면 이제 꺼도 되겠다 싶은 순간이 온다. 조금 묽게 되어도 괜찮으니까 색깔이 진해지고 마음에 들면 그때 끄면 된다.



너무 오래 끓이면 카라멜화되어서 맛이 변하니까 레시피에 있는 4키로의 양일 때는 5~7시간, 2배로 하면 8~12시간쯤 상태를 보고 조리하면 적당하다.



(2018년 1월 업데이트)

8키로 분량 조리, 슬로우쿠커 조리시간 12시간, 조리후 분량 약 2.5키로, 조리 후 100그램당 분량 약 31그램




(2018년 8월 업데이트) (슬로우쿠커에 따라 끓이는 시간이 달랐다.)

10키로 분량 조리, 슬로우쿠커 조리시간 20시간, 조리후 분량 약 2.5키로, 조리 후 100그램당 분량 약 25그램

10키로 레시피로 변환해서 만들었는데 슬로우쿠커보다 용량이 많아서 무턱대고 졸이다보니 너무 졸아들고 그 과정에서 카라멜라이즈 되어서 맛이 변했다.

이렇게 내가 만든 레시피로 정말 자주 만드는 불고기 양념장도 처음 해보는 분량이거나 너무 오래 혹은 덜 익히면 실패할 수도 있다는 걸 20시간 정도로 너무 오래 조리하고 나서야 알았다.

역시 실패는 끝이 없고 실패로 인해 얻는 것도 끝이 없으니 한 번 실패는 다음의 발판이라고 생각하는 것이 마음이 편하겠다.




(2018년 11월 업데이트)

8키로 분량 조리, 슬로우쿠커 조리시간 8시간, 조리후 분량 약 3키로, 조리 후 100그램당 분량 약 37그램

조바심이 나서 8키로분량을 12시간 졸이던 것을 8시간으로 확 줄였다. 수분은 덜 날아가서 마음에 들도록 바특하지는 않은데 맛은 부족하지 않고, 돼지갈비양념에 사용하기 좋았다.

역시 시간보다는 상태를 보는 것이 중요하다.




(2019년 8월 업데이트)

최종 분량에 크게 개의치 않고 타지만 않으면 좋다고 생각하며 만들고 있음. 1키로 분량 소분 포장만 하면 언제든 쉽게 사용.

갈비양념과 병행하며 만들다보니 만드는 텀이 좀 길어지는데 그래도 냉동실에 있으면 든든함.






어차피 완성한 다음 전체 무게를 재서 나누기를 한 다음 사용하면 되니까 어떻게든 간은 똑같다.


크기변환_IMG_6078.JPG     크기변환_IMG_6836.JPG    


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중간중간 저어주면서 반으로 줄어들 때까지 푹 졸이면 전체 분량이 2.4리터 내외로 완성된다. (이번에는 2.5리터가 조금 넘게 되었다.)

양념이 최종적으로 2.4키로로 완성되는 경우에 8키로 나눠서 (2400 나누기 80) 고기 100그램당 양념 30그램(=계량스푼으로 깎아서 2스푼, 그냥 뜨면 1.5스푼) 이다. 



중요 - 고기에 채소를 적당히 넣는 불고기 기준이고, 고기만 넣는 따닥불고기의 경우는 60~70%를 사용한다. 음식에 따라 간을 보고 가감하는 것이 좋다.

(고기만 넣으면 양념을 70%로 잡아야 음식 염도가 1%가 나온다.)




완전히 식혀서 볼에 담아 무게를 잰 다음 8로 나눠서 소분하고 냉동한 다음 하나씩 꺼내서 유리밀폐용기에 넣고 필요할 때 사용하고 있다.





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수정.

아래에 불고기 양념으로 만든 것들을 올렸었는데 자꾸 업데이트가 되니까 수정하기 번거로워서 삭제했다.

' 불고기 양념 ' 으로 제목+내용으로 검색하면 이 불고기 양념을 사용한 여러가지가 나온다.


이미지만 가지고 왔다.


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  • 레드지아 2017.11.27 16:19

    이젠 슬로우쿠커만 사면 저도 윤정님과 같은 솜씨 갖게 되는겁니꽈~~~~!!!!! ^^

     

    오래 끓일때 불편한 점이 저으면 퍼덕퍼덕 대면서 튀어서 저는 벌벌 떨며 저었어요 ㅋㅋㅋㅋ

    윤정님이 갖고 계신 제품들 기기들 양념들 다 부럽고 저것만 있으면 다 행복해질수 있다는 생각이 자꾸 들어요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    윤정님 불고기양념은 진짜 레전드죠!! 최고 최고 최고예요 ^^

  • 이윤정 2017.11.27 23:03
    슬로루쿠커로는 거의 딱 저렇게만 만들어요ㅎㅎ
    퍽퍽 튀면서 뜨겁고 막ㅠㅠ 슬로루쿠커 사용하는 게 다 그런종류 입니다ㅎㅎ 그렇게 자주 쓰지 않아도 제가 덜 고생하면 살 만 한 거 같아요!
    양념장 듬뿍 만들어서 냉동해두니 겨울 양식 장만한 것 같고 좋아요ㅎㅎㅎ
  • Solsort 2017.12.07 08:40
    육수 없는 버전을 만드셨네요! 항상 감사해요 ♡
  • 이윤정 2017.12.09 00:46
    육수 우려서 더 정성들이는 것도 좋지만 이정도 정성으로도 됐다 싶을 때도 있어서요ㅎㅎㅎㅎ
    조미료 자주 사용할 일은 없어도 적당히 필요할 일도 있는 것 같아요^^
  • 스폰지밥 2018.10.20 16:22
    오오..이것 진짜 해봤다는거 아닙니까 ㅜㅜ시엄니 안쓰시는 오래된 토마토 슬로우쿠커 샥샥 가져와서 계속 먼지만 쌓아두다가 어느날 냉장고속 배 두개가 저를 보고 빨리 불고기 양념을 만들라고 속삭이더군요..설탕이 부족해서 좀 덜 넣긴했는데 결론적으로 엄청 맛있었어욬ㅋ 저는 너무 캐러맬화되는거 아닌가 겁나서 7시간 했구요.,결과물이 먼가 파는 불고기양념 순한버전 같더라구요^^볶음밥할때도ㅜ넣고 빨간고기할때도 넣고 만능입니다요!!
  • 이윤정 2018.10.21 00:22

    앗 만드셨군요ㅎㅎㅎㅎ 저는 그 실패한 건 눈 딱 감고 버리고 이제 다시 만들어야 하거든요. 역시 과하면 모자람 만 못하니까 현명하게 잘 만드신 것 같아요.
    파는 불고기양념보다 과일 등 재료는 듬뿍 넣어서 만들었지만 파는 양념처럼 편하게 사용할 수 있도록 계량하고 실패ㅠㅠ도 거치면서 수도 없이 만든거라 유독 애착이 가는 레시피여요ㅎㅎ
    맛있게 드셨다니 기분이 막 좋아져요ㅎㅎㅎ 감사합니다^^

  • 봉봉 2019.03.10 09:37

    안녕하세요 예전부터 올려주시는 레시피로 많은 도움 받고있어요 ㅎㅎ
    어제 오랜만에 불고기 소스를 만들었는데 두배로 만들었더니 감이 안와서 너무 오래 졸였나봐요. 전 육수를 써서 가스불에서 졸였는데 밤새 식히고 무게를 재보니 8키로분량이 1.8키로밖에 안되더라구요 ㅜㅜ 너무 오래 졸이면 카라멜라이즈돼서 맛이 변한다고 적어두신걸 이제서야 봤어요. 고기를 사와서 해봐야겠지만 이정도로 많이 졸여진건 먹기 애매할까요? 맛에서 어떤 차이가 있는건지 궁금해요
    만들어놓은 육수가 있어서 그냥 끓이면서 했는데 저도 담부턴 그냥 슬로우쿠커로 할까봐요 ㅜㅜㅜ

  • 이윤정 2019.03.13 03:05
    반갑습니다^^
    불고기소스가 많이 만들면 편하다보니까 저도 막 두배로 만들게 되고 그렇더라고요.
    가스불 쓰셨으면 슬로우쿠커 사용한 것에 비해서 조리시간에 따라 카라멜화 되는 것이 덜할 수도 있을 것 같아요.
    그렇게 졸여지는 동안 퍽퍽 튀는 것이 타지 않도록 잘 저어주셨다면요.
    제가 실패해보니.. ㅠㅠ...소스가 너무 졸여져서 먹기가 애매할 때는 소스 단계에서부터 맛과 향이 다르거든요.
    소스를 완성한 상태에서 평소와 다름없는 맛과 향이라면 고기에 양념하셔도 무리는 없을 겉 같아요.
    고생하신 만큼 맛있는 소스가 되었어야 할텐데 고기에 양념하시고 괜찮으셨을지 걱정이 됩니다ㅠㅠ
  • 부루꾸링 2021.03.16 22:09
    맛있고 또 맛있어요 ㅎㅎㅎ
    원래 오늘메뉴는 두부조림+불고기 인데
    두부 기름에 지지다 보니.. 스텐 팬에 두부
    들러붙어 다 뜯기고 제 정신도 너덜너덜..

    윤정님 소스로 불고기 해놓고 구석에
    불고기 양념에 조린 두부조림;;이라며
    먼저 기름에 지졌던 두부 곁들였어요

    음식하다 귀찮아 대충 같다붙인건데
    와~진짜 맛있어요 그냥 두부조림보다
    더더 맛있어요

    너무 좋아서 내일 국끓일려고 나뒀던
    두부 더 지져서 추가했을 정도에요
    윤정님 덕분에 오늘, 그리고 내일
    맛있는 밥 먹었습니다~ 감사드려요♡
  • 이윤정 2021.03.17 04:03
    스텐에 두부 다 붙어서 너덜너덜하면 정신도 딱 그만큼 너덜너덜해지는 것 같아요ㅠㅠ
    그런 중에 불고기+두부조림이라니 넘 알맞은 선택이신걸요^^
    불고기 양념이 만들기 귀찮은 편인데 이렇게 적절한 때에 마음 편하게 해주는 면이 있는 것 같아요.
    재밌는 밥상이야기 들려주셔서 감사해요^^ 좋은 하루 보내세요^^

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  14. 일상밥상 2019. 01

    제목은 2019년 1월인데 거의가 2018년 하반기이다. 오랜만에 올리는 일상밥상인데 인스턴트부터 손이 많이 가지만 별로 올릴 것까지 없는 것도 있고 어쨌든 자투리들. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 인생은 짧고 귀찮음은 길다 이런 느낌.. 농심 양념치킨면 (단종) 풀무원 야끼소바면 언니가 준 일본 컵라면들 (일본어 모름) 노트북 앞 혼밥 불닭 (지금도...
    Date2019.02.02 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4115 file
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  15. 지금 야식. 소떡소떡 아니고 스떡스떡.

    요즘 계속 잠을 잘 못자기도 하고 그러다보니 밥을 불규칙적으로 먹어서 이왕 불규칙적인 김에 새벽 두 시에 야식도 한 접시 갖고 왔다. 야식을 자주 먹기는 해도 귀찮으니까 어지간해서는 불켜서 조리하는 건 안하는 편인데 오늘은 떡과 스팸을 구웠다. 소스는 시판소스를 사용했다. 집에 떡볶이소스가 있어서 떡꼬치소스를 만드는 게 쉽기는 하지만 조금이라도 귀찮은 건 하기 싫은 상태였다.. 소스를 만드는 소떡소떡은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71323 어제 스팸 캔을 뜯어서 다 안먹고 조금 남겨두었고 누들떡볶이떡은 그저껜가 떡...
    Date2018.11.30 Category일상 By이윤정 Reply4 Views3385 file
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  16. 길거리 토스트, 햄치즈 토스트

    (별 내용 없음) 한 번 꽃히면 그 이후로 한달은 주말마다 먹어줘야 하는 길거리토스트. 요즘 우리동네에 토스트 하나에 3천원으로 사먹기 은근 비싸서 잘 안사먹게 된다. 빵+계란부침의 기본 토스트에 햄과 치즈를 더했다. 1개당 버터 빵 2개 계란 1~1.5개 양배추 반줌 대파 약간 체다치즈 1장 햄 (식빵크기) 1장 허니머스타드 케찹 설탕 양배추는 너무 많이 넣으면 속까지 알 안익으니까 좀 부족하다 싶게 넣는 것이 적당하다. 체다치즈는 서울우유 체다치즈(80%), 햄은 의성마늘햄 골드를 사용했다. 3개를 한번에 만들었는데 팬 2개로 한 명은 빵 ...
    Date2018.11.11 Category일상 By이윤정 Reply6 Views4499 file
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  17. 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두

    (상세 레시피 없음) 비빔소스는 황태+고기육수를 아주 진하게 우려내고 간장, 청주, 미림, 설탕, 사과즙, 양파즙, 다진마늘, 다진대파, 고운고춧가루, 고추장을 넣어서 끓이고 2배 사과식초로 새콤한 간을 맞추고 조청으로 달콤한 간을 맞춰서 만들었다. +고추기름 각 음식에 따라 필요한 농도가 달라서 뻑뻑한 정도와 묽은 정도를 맞추고 참기름은 재료와 비빈 다음에 마지막으로 약간만 넣어서 사용했다. 농도를 맞출 때는 물이나 배즙, 사이다, 물김치, 냉면육수, 초장 등으로 음식에 따라 이것저것 사용해봤다. 정확한 계량이 없기도 하고 최근에...
    Date2018.08.08 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4611 file
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  18. 기본 돈까스, 등심돈까스

    (별 내용 없음) 여러 돈까스를 만들어서 올렸는데 기본 돈까스는 편하게 자주 만들어도 내용이 너무 단순해서 올리지 않았는데 오래만에 업데이트한다. (잠시 잡담) 튀김기를 사보기도 하고 버려보기도.. 했던 입장에서 한 번 더 살까 싶어서 튀김기를 거의 전부 뒤져보고 내솥 분리형 등 여러가지를 고민했는데 결론적으로 내 경우에는 튀김기보다는 인덕션+깊고 약간 큰 코팅된 소스팬(혹은 편수 코팅냄비) 이 가장 편했다. 속에 망이 들어가는 튀김기는 망이 들어가서 있어야 할 공간 때문에 무조건 기름이 더 많이 들게 되어 있고 그 망 설거지 ...
    Date2018.07.13 Category일상 By이윤정 Reply2 Views4180 file
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  19. 경상도식 순대막장, 순대쌈장

    완전 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/100999 여기를 참고하세요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 순대, 간, 염통에 막장. 경상도에서 순대에 곁들이는 쌈장을 막장이라고 부른다. 막된장과는 완전 다른, 일종의 쌈장소스이다. 일반 쌈장과는 다르게 조금 묽고 색도 조금 옅다. 막장은 쌈장에 사이다를 개어서 만들었다. 간단하게 쌈장에 사이다만 넣기도 하고 볶음콩가루나 다진마늘을 약간 넣기도 한다. 사용한 재료는 쌈장, 사이다, 다진마늘. 쌈장 100그램에 사이다를 1스푼씩 넣으면서 개기 시작하는데 2.5~3스푼 정도 넣으면 적당하다. ...
    Date2018.07.12 Category일상 By이윤정 Reply2 Views16544 file
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  20. 일상밥상 2018 07

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 햄버거는 기본 햄버거. 와퍼와 약간 비슷한 맛인데 로스트갈릭버거 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/52861 에그마요 샌드위치 - https://homecuisine.co.kr/hc25/68792 커리소스 듬뿍 만들어 놓고 치킨커리나 양고기커리를 자주 먹는다. https://homecuisine.co.kr/hc20/65534 까치오 에 ...
    Date2018.07.10 Category일상 By이윤정 Reply2 Views4310 file
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