검색

파는 한겨울이 되면 끝부분이 시들고 여름에는 단맛이 부족해서 봄가을에 가장 맛있는데 그래도 파김치를 담기 가장 좋을 때는 파가 싸고 좋을 때..

시장에 가서 굵지 않은 여리여리한 파가 있으면 사와서 담으면 절이지 않고 김치양념만 무쳐도 충분히 맛있다.

시장을 전부 한바퀴 돌아보고 대가 얇고 길이가 짧은 것을 파는 곳에서 사와서 파를 다듬고 손질하니 300그램정도 나왔다. 그래서 김치양념은 파 300그램 기준.

사용한 재료는

잔파 300그램

찹쌀풀로

황태육수 100미리

찹쌀가루 1스푼

양념으로

사과즙 50미리

고춧가루 0.5컵

멸치액젓 1.5스푼

새우젓 1.5스푼

다진마늘 2.5스푼

생강 1티스푼

소금 1티스푼

조청 0.5스푼

육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파를 넣어 진하게 우린 황태육수를 냉동해두었다가 해동해서 사용했다.

사과는 크지 않은 것으로 반개 갈아서 면보에 짜서 즙을 사용했다. 취향에 따라 갈아서 그대로 사용해도 괜찮다.

육수 반컵에 찹쌀가루 1스푼을 넣어 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤어서 식혔다.

크기변환_DSC08688.JPG     크기변환_DSC07736.JPG    

크기변환_DSC07742.JPG     크기변환_DSC08044.JPG

식힌 찹쌀풀에 분량대로 재료를 넣어서 섞어서 김치양념을 만들었다.

크기변환_DSC08691.JPG     크기변환_DSC08692.JPG

크기변환_DSC08694.JPG     53372bcb6a64baa931184e00887c4464.jpg

쪽파는 깨끗하게 다듬고 씻어서 물기를 바짝 털어내고 키친타올로 닦아서 파에 김치양념을 묻혔다.

흰 부분에 양념을 넉넉히 놓고 파란부분을 살짝 쓸어서 무친 다음 지퍼백에 담고 집게로 집어 공기가 통하지 않도록 했다.

실온에서 서너시간 익힌 다음 김치통에 넣어 냉장보관했다.

크기변환_DSC03694.JPG     크기변환_DSC03698.JPG

크기변환_DSC03700.JPG     크기변환_DSC03705.JPG

얄팍한 파김치가 맛있게 잘 익었다.

국 하나 끓이고 메인 고기 반찬에 밑반찬 적당히 꺼내고 파김치를 곁들이니 깔끔하게 잘 어울렸다.

• 뽁이 2016.10.16 15:24

파김치 완전 좋죠 ~

늘 요렇게 얌전히 ? 담긴 모습이 넘 이쁘더라고요 ㅋㅋ

저렇게 담아서 내기만하면 좋을텐데 ㅋㅋㅋ

먹고 난 뒤에 파의 향 ... 이 부담스러워 요즘 자주 안먹었는데

냉장고에 파김치 저도 저녁엔 꺼내야겠어요 !

• 이윤정 2016.10.16 23:32
    저는 파 다듬기가 귀칞아서 그렇지 없어서 못먹는거라ㅎㅎㅎㅎㅎ
    고기 먹을 때 제일 좋아서 너무 금방 없어져서 아쉬워요ㅠㅠ 완전 파김치 킬러에요ㅎㅎ
  • 호두 2016.10.16 16:33

파김치 참 맛있죠 찬밥에 물 말아서 파김치랑 먹으면 꿀맛ㅋㅋㅋㅋ

진미채가 들어가도 그거 골라먹는 재미도 있고 좋아요ㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.10.16 23:35

저는 갓 한 따뜻한 밥에 찬물 말아서 미지근해지기 전까지가 왜 그렇게 맛있는지요. 취향 이상하죠ㅎㅎㅎㅎ 

잘 익은 김치 있으면 딱인데 파김치도 무조건 좋고요^^ 김치에 갈치나 오징어 든 것은 익숙한데 진미채라니 그것도 당연히 맛있겠어요!

• 레드지아 2016.10.17 11:41

아유...갓지은 쌀밥에 파김치 척 얹어서 먹음 세상누구도 부럽지 않을거 같아요~ ^^

쪽파는 까는게 일이더라구요 엉엉

• 이윤정 2016.10.18 00:04
    안그래도 얇은 거 일일히 까느라고 고생했어요ㅠㅠ 파 양이 많아서 300그램만 딱 채워야지 하면서 다듬는데 하나에 막 1그램이고ㄷㄷㄷㄷ
    그래도 해놓으면 맛있으니 뿌듯하고 막 그렇죠ㅎㅎㅎ