검색

비싼 채소인 명이.. 엄청 좋아하는데 집근처 마트에 강원도산 명이가 들어왔길래 400그램에 만원인 명이를 사서 명아장아찌를 담갔다.

(다음에는 한 3키로 담아야겠다.)

명이는 잎으로 되어 있어 부피는 크면서 장아찌로 만들면 숨이 많이 죽는데

명이의 양만 보고 장아찌간장을 많이 잡으면 간장으로 명이의 향이 희석되어서 명이의 맛이 반감된다.

딱 명이장아찌가 간장물에 잠겨서 향과 맛이 그 안에서 맴도는 정도를 잡는 것이 좋다.

명이 : 장아찌간장물의 비율은 무게로 1:1이면 적당한데 부피로 보면 이정도로 될까 싶지만 결국에는 맞게 된다. 

만드는 과정에서 이거 너무 적은것 아닌가 싶어도 완성 후에는 딱 맞게 되지만 그래도 간장물이 너무 적다 싶으면 2배까지 늘여도 괜찮다.

간장30% 물30% 식초20% 설탕+조청20%으로 잡으면 딱 적당하다.

사용한 재료는

명이 400그램
간장 120그램

생수 120그램
식초 80그램
설탕 40그램

조청 40그램

명이는 줄기까지 있는 경우 명이 잎이 나누어 지는 부분을 잘라 가운데 들어있는 흙을 완전히 털고 아랫 대부분은 깨끗하게 다듬어서 대까지 사용해도 좋다.

명이는 깨끗하게 씻어서 물기를 털고 키친타올로 수분을 꼼꼼하게 제거했다.

잎이 물기를 흡수하지 않고 잎 위로 물방울이 방울방울져 흘러내리니까 닦기는 꽤 편하다.

분량대로 절임물을 잡아서 설탕이 녹을 정도만 한소끔 끓였다.

크기변환_DSC09979.JPG     크기변환_DSC09980.JPG

한번 끓은 절임물은 불에서 내려 미지근하게 식혀서 명이를 넣고 이리저리 위치를 바꿔가면서 손으로 눌러 숨을 죽였다.

크기변환_DSC09982.JPG     크기변환_DSC09983.JPG

크기변환_DSC09984.JPG     크기변환_DSC09985.JPG

명이가 차츰 숨이 죽어서 간장물이 명이 위로 살짝씩 오를 정도가 되면 조금 두었다가 깨끗한 통에 옮겨 담았다.

명이와 절임물을 담고 크기가 맞는 그릇을 엎어서 넣고 푹 누른 다음 뚜껑을 닫아 명이가 간장물에 완전히 잠기도록 했다.

크기변환_DSC09987.JPG     크기변환_DSC09994.JPG

냉장고에 넣고 10일정도 지난 다음 명이를 건지고 명이에 간장물을 적당히 짜내고 남은 간장물을 다시 끓였다.

간장물을 한 번 끓여서 식혀 넣으면 푸른색이 완전히 빠져서 적당한 장아찌가 되며 냉장고에 넣어두었다가 3일뒤부터 먹기 좋았다.

크기변환_DSC00243.JPG     크기변환_DSC00244.JPG

크기변환_DSC00245.JPG     크기변환_DSC00246.JPG

짭짤하고 살짝 새콤달콤한 맛이 느껴지는 명이의 향이 좋았다.

계획없이 덩어리로 사 둔 삼겸살이 있는데 명이가 익은 걸 보니 채소와 삼겹살을 굽고 명이와 김치만 있어도 좋겠다 싶어서 삼겹살을 썰었다.

크기변환_DSC00289.JPG     크기변환_DSC00291.JPG

노릇노릇하게 구운 삼겹살에 명이만 곁들여도 맛있었다.

요즘 담기 좋은 설렁탕집 깍두기와 나박김치을 올렸고 이어 제철 재료인 취나물과 짭짤이토마토가스파초에 오늘은 명이장아찌, 그리고 다음은 죽순을 올릴 예정이다.

7월 추가

계속 맛있다. 서너배 더 담을 걸 그랬다.

• 뽁이 2016.04.29 22:05

세상에 .... 이 귀한 명이장아찌를 !!!

고기집가서 이거 나오면 일단 무조건 좋아하는데 >_<

ㅇ이거 너무 좋아요 ㅠㅠ

특유의 향이 너무 좋다는 !

암요 이것만 포스팅하셧으면 서운? 할라그럤어요

고기 있어야죠 ㅋㅋㅋ히히히

아 오늘오늘 어묵 받았어요 !!!

세상에 뭐가 그리 푸짐해요 >_<

완전 종류대로 들어있어요 -

받자마자 1봉 뜯었어요 히힣히

매운걸로 젓가락에 꽂아서 몇개를 먹었는지 !!!

감사합니다 ㅠㅠ 맛있게 먹을게요 ~~~~~

• 이윤정 2016.04.30 21:33
    저 10여년 전에 잘가던 돼지국밥집에도 수육 주문하면 꼭 명이나물 주셨는데 거기서 명이 처음 먹어보고 완전 반했잖아요ㅎㅎ
    이제 문 닫았지만 요즘도 가끔 생각나요ㅎ 역시 고기에 명이 찰떡같이 잘 어울려서 대충 구운 삼겹살 맛도 더 좋아지더라고요^^
    어묵은 제가 드린 것도 아닌데 인사 받으려니 민망합니다ㅎㅎ
  • 짜르트 2016.04.30 00:58
    와! 전 어제 명이 사서 담갔는데!! 이런 우연이 ㅎㅎㅎ
    이마트에서 명이를 샀는데 크기가 발바닥만 한 것부터 애기손 만한 것까지 들쑥날쑥이네요ㅎㅎ 발바닥만 한것은 무슨 화초풀잎 마냥 뚜껍한 것이 처음 담가보는 것이라 이런 것으로도 맛있게 나올른지 걱정돼요ㅠㅠㅋㅋ 윤정님 명이 보니까 자그마한게 연해보여요~
    그리고 명이의 양만 보고 간장물 한껏 잡은 사람 여기요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    이거 남는거 뭐하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.30 21:34
    제가 산 건 손바닥만해서 이것도 크다며 싶은걸요ㅎㅎㅎ 발바닥만한 건 그리 큰 만큼 큰 맛이면 좋겠어요^^
    명이가 진짜 확 줄긴 하죠ㅎㅎ 남는 간장에 명이 맛 들었으니 즉석에서 양파절임 하실 때 쓰시면 금방 쓰실 것 같아요^^
  • 테리 2016.04.30 01:53
    안그래도 울릉도 산마늘 나왔다해서 살까말까했는데
    사야겠군요!!400그램이면,뭐, 간단할듯해요! 이렇게 분량도 다 갈켜주시니!!! 맨날 얻어만 가서 죄송한데, 어묵까지 보내주시고!!!!

죽순 사놔야겠네요!!!! 뭐하실껀대요?^^
    삶은 죽순 사놓을까요? 생죽순 사놓을까요???^^
  • 이윤정 2016.04.30 21:36

울릉도 산마늘이면 더 귀한 걸요ㅎㅎ 제가 알려드린 것 까지나요ㅎㅎ 테리님 만들어 드실 때 참고가 되면 좋겠어요^^
    죽순은 삶은 걸로 받아와서 죽순밥이랑 볶음 만들었어요. 곧 올리려고요ㅎㅎ

• 써머 2016.04.30 04:30

안녕하세요 윤정님!

여기는 독일이에요. 독일에도 명이가 있어요. 한국보다 엄청 흔한 들풀? 인가 봐요. 철이라서 마트에 나오기 시작했는데 엄청 저렴해서 교환학생 커뮤니티에 명이장아찌 돌풍이 불고 있거든요. 오늘 마트 가서 300그램 사오는 길에 레시피 올라온 걸 보고 진짜 반가웠어요. 여기서는 다듬고 씻어서 팩애 나오구 백그램에 1유로 조금 넘어요. 집에 장아찌 담글 용기가 큰 게 없어서 세 봉지만 사왔지만 숨 죽는 걸 보니까 다음에는 보이는 대로 쓸어와야 겠다는 결심을 했습니다~

조청은 없어서 빼고 나머지는 얼추 맞춰서 냉장고에 넣어 뒀는데, 담그고 나서 열흘은 지나야 맛이 나나요? 하남돼지집을 그리워하다가 명이 살 때 돼지목살을 같이 샀거든요. 하필 여기 돼지목살도 엄청 저렴해서. ㅠㅠㅠㅠㅠ힝 기다림이 너무 기네요. 고기 그냥 먹고 한 팩 더 사와야 겠어요. 너무 설레요 날짜 붙여놔야지!!!

언제나 깔끔한 레시피 감사해요!

• 닥터봄 2016.04.30 09:14
    와 신기하네요...
    근데 독일 사람들은 명이나물을 어떻게 먹는지 궁금하네요
  • 써머 2016.04.30 19:34
    바질처럼 페스토 만들어서 먹어요. 생으로 팔고 페스토로 만들어서도 파는데 생으로 먹는 사람은 못 봤어요!
  • 짜르트 2016.04.30 14:28
    오 이런얘기들 신기해요 ㅎㅎ 들풀같은 존재라니 ㅎㅎ
    그럼 전 써머님보다 3배는 넘게 주고 들풀을 샀.....ㅋㅋ
  • 써머 2016.04.30 19:35

네 그래서 가르텐에서 기르는 사람들도 있고 정말 들판에서 뜯어오는 사람들도 있고 그렇더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 불법이래요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    여기 오기 직전에 고깃집에서 처음 먹어보고 이젠 못 먹는구나 슬퍼했는데 길이 있네요!!

• 이윤정 2016.04.30 21:44

저도 독일에 명이가 많다고 들었어요^^ 호수 근처에 빽빽하게 난 사진 보고 막 부추같이 지천으로 널려서 부럽다며 남편과 이야기했거든요ㅎㅎ
    이름이 Bärlauch 라고 그래서 이런거 수입하면 좋겠다며 막ㅎㅎㅎ
    독일 명이는 곰파라고 하는데 아래와 같다고 하네요^^

사진으로 보기에는 명이보다 여린 잎이어서 두번째 끓임물은 식혀서 넣는 것이 더 좋을까 싶기는 한데 직접 보지 않아서 확실히 말씀드리긴 애매하고 그래요.

곰파 [Wild Garlic Leaf]
    야생마늘이라고도 불리는 곰파는 유럽 대부분 지역에서 이른 봄에, 보통 습한 숲지에서 찾아볼 수 있다.
    라틴어학명(Allium ursinum, ‘곰 마늘’이라는 뜻)을 보면 겨울잠에서 깨어난 곰이 슬슬 모습을 드러낼 때쯤 해서 자라는 식물이라는 것을 알 수 있다.

곰파의 구근은 먹을 수 있지만 그냥 땅 속에 그대로 두는 편이 좋다.
    이파리를 따 먹는 철이 지나고 나면 피는 별 모양의 하얀 꽃 역시 향긋하고 아름답지만, 요리사들이 눈독을 들이는 것은 날렵한 어린 잎이다.
    마르크 베이라나 미셸 브라스 같은 유명 셰프들도 예외는 아니다. 이탈리아에서는 프리타타의 맛을 내기 위해 곰파를 쓴다.
    빻아서 일종의 페스토를 만들거나 소 또는 수프에 넣기도 한다.
    벨기에인들은 곱게 다져서 프로마주프레에 섞는다. 그린 샐러드에 그 부드러운 잎을 조금만 넣어도 좋다.

요리사들과 셰프들이 곰파라면 사족을 못쓰는 이유는 끓는 물에 데쳤을 때의 그 강렬하고도 선명한 색깔 때문이다.
    어떤 셰프들은 곰파를 말린 뒤 약간의 소금과 함께 갈아 만능 양념으로 연중 사용한다.

Taste 곰파 퓌레는 재배한 마늘보다 맛이 덜 강하며, 약간의 실파 향이 난다. 갈릭의 풍미를 지니고 있기는 하지만 마늘 냄새가 심하게 나는 것은 아니다.
    (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 마로니에북스)

• 닥터봄 2016.04.30 09:12

명이나물 하면 주로 장아찌인거 같던데

다르게 먹는 방법 또 없을까요?

와우 죽순~ 지난 주에 동네 시장 장날에 가보니까 벌써 좌판 할머니들이 삶은 죽순 찢고(?) 계시더군요.

집이 동광주 근처라서 차타고 10분 정도만 가면 담양인데...귀찮아서 그냥 마트나 시장에서 삶은 죽순만 사게되네요 ㅎㅎ 

아니면 어머니가 이미 무쳐놓은 죽순나물만 얻어오거나 ㅋㅋ

• 이윤정 2016.04.30 21:50

데쳐서 쌈으로 먹거나 써머님 말씀대로 페스토로 먹어도 좋지만 저는 명이는 장아찌가 제일 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    닥터봄님 죽순나물 좋아하시죠ㅎㅎ 저는 죽순밥해서 먹었답니다^^
    차로 10분이면 담양이라니 가면 진짜 죽순 많아서 보고만 있어도 좋겠어요^^

• 치로리 2019.03.29 19:39

조청을 쓰신 이유가 따로 있으실까요? 

집에 조청이 없는데 검색하니 물엿이랑은 또 다르고 

도라지조청 무조청???등이 나와서 이건 아닌것 같고

구입하려면 뭘 구입하면 좋을지 잘 모르겠네요.

• 이윤정 2019.03.30 05:04
    저는 오뚜기 조청 사용했어요.
    https://homecuisine.co.kr/hc10/3785 여기 무생채 글의 댓글에 쓴 적이 있는데
    조청 특유의 쩐득한 질감과 짙은 풍미가 음식에 따라 어울리는 경우가 있고 조청 때문에 장아찌에 질감이 좀 더 꼬들꼬들해지는 면도 있어요.
    그런데 전부 조청을 사용해보니 너무 무겁고, 설탕만 사용하니 또 가볍고 해서 반반 섞어서 하니 제 입맛에 좋더라고요^^;