검색

수박무나 수박무라고 하는 동그란 무로 만든 쌈무이다.

작년에 처음 사봤는데 해보니 좋아서 이걸로 계속하고 있다. 무가 좀 단단하면 흰무와 반반으로 만드는 것도 좋다.

도시락 반찬도 싸서 보내고 고기 먹을 때도 좋고 만들기도 편한데다가 색깔도 선명하고 예뻐서 만드는 기분도 좋다.

피클로 만들어도 색감이 이쁜데 피클로 만들 때는 콜라비와 반반으로 만들면 더 좋다.

(과일무는 매장에서 단단한 것이 없으면 따로 여쭤봐서 단단한 걸로 달라고 한 적도 있다. 가격은 하나에 1000원~1200원)

한번에 많이 만들지는 않고 단단한 과일무로 하나 사와서 담고 또 떨어지면 담고 해서 편하게 조금씩만 만들어 먹고 있다.

사용한 재료는

과일무 1개

물 0.7컵

사과식초 0.7컵

설탕 0.7컵

소금 0.7스푼

베트남고추와 슬라이스한 마늘을 몇개 넣어서 만들 때도 있고 그냥 만들 때도 있는데

고추와 마늘이 있으면 조금 더 알싸한 맛이고 무만 넣으면 상쾌한 맛이고 둘 다 장점이 있다.

과일무는 씻어서 껍질을 얇게 벗기고 반으로 갈라 채칼에 썰었다.

채칼은 가장 얇은 단계로 맞추고 손에 힘을 약간 빼고 얇게 밀면 적당하다.

손에 힘을 잔뜩 주고 밀면 두께가 두꺼워 지는데, 취향에 따라 두께를 조절하면 된다.

나는 얇은 것을 좋아해서 최대한 얇게 밀었다.

(무 써는 사진은 예전에 찍은 하얀무 사진..)

식촛물을 따로 끓이지 않고 얇게 썬 무에 바로 식초와 설탕, 소금을 붓고 설탕이 적당히 녹으면 물을 부어서 설탕을 완전히 녹이고 냉장보관하면 끝이다.

식촛물을 끓이면 산도가 줄어들고 쌈무의 보관기간이 늘어나는데 냉장보관을 하고 오래도록 두고 먹을 것이 아닌 경우에는 끓이지 않고 바로 식촛물을 부어서 만들면 적당하다.

식초, 설탕, 소금을 분량대로 붓고 두어시간 정도 두었다가 물을 부었다. 

설탕을 완전히 녹도록 아래 위로 한번씩 섞어 준 다음

설탕이 다 녹으면 식촛물에 무가 완전히 잠기도록 반찬통에 담아 뚜껑을 닫고 하룻밤동안 실온에 익히고(겨울기준) 냉장실에 보관해서 3일째부터 먹었다.

겨울이라 무가 맛있으니까 쌈무도 덩달아서 당연히 맛있다. 색감도 좋고 새콤 달콤 아삭아삭하니 먹기 좋다.

• 뽁이 2017.02.17 10:01
    오옹 색이 진짜 이쀼네요 ㅋㅋㅋ
    저는 쌈무는 사먹기만 하니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    고기먹을때 은근 김치보다 요게 맛잇기도 하죠 !
    파스타도 .... ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.02.17 21:57
    쌈무가 만들면 양이 많으니까 저는 안사게 되더라고요^^ 말하고 보니 진짜 돈이 덜 들어서 자주 만드나 싶고 그러네요ㅎㅎㅎㅎ
    고기 먹을 때 하나씩 집어 먹으면 쌍큼하니 완전 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.02.17 13:19

우왓!!! 신기해요!!

요렇게 이쁜 무도 있다는걸 지금 첨 알았어요!!!

얇게 썰으셔서 더 맛있을거 같네요

추르릅....저도 먹고 싶어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 이윤정 2017.02.17 22:02
    직접 고르지 않고 마트배송으로 주문했을 땐 속이 하얀 것도 있었는데 거의 빨간걸로 오더라고요^^
    저는 요즘에 높이 조절되는 SFS-102 채칼 사용하고 있는데 쌈무의 생명은 채칼이라고 생각합니다ㅎㅎ
  • 마가렛트정 2017.03.25 17:10

정말 맛있습니다 ㅠㅠ

항상 감사합니다 ㅎㅎ 

저도 집에가서 이 쌈무 꼭 해볼게요 ㅋㅋㅋ

• 이윤정 2017.03.27 21:51
    도시락 함께 드시는 그 분이시군요! 반갑습니다^^
    도시락 대충 싸 보낸다고 차린 건 없지만 나눠 드실 적에 맛있게 드셔주시니 감사해요^^

1. 깻잎김치

2. 깻잎무쌈, 쌈무

3. 햇마늘로 마늘장아찌

4. 알배추김치, 배추겉절이

5. 한입 오이소박이

6. 풋마늘 김치

7. 짭짤이 토마토 장아찌

8. 풋마늘 장아찌

9. 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법

10. 배추 김치 (1포기 한포기 기준)

11. 파김치

12. 쪽파장아찌

13. 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치

14. 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기

15. 무채 쌈무, 무채 초절임

16. 기본 깍두기

17. 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육

18. 탄산수 물김치

19. 고추 삭히기, 삭힌 청양고추

20. 쌈무 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4