검색

쌈무를 먹기 편하게 채썰어서 만들고 고운고춧가루를 넣어서 약간 매콤하면서도 새콤달콤하게 만들었다.

쌈무와 맛은 거의 똑같지만 하나하나 분리하지 않고 그대로 집어먹기 좋았다.

냉면김치를 만들까하다가 무채쌈무를 만들었는데 냉면김치에도 식초를 넣어 만드는 경우가 있으니까 대용으로 사용해도 무리는 없을 것 같다.

골뱅이무침을 할 때 꼭 짜서 넣었더니 그것도 잘 어울렸다.

채썰지 않고 하얀 쌈무는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=42258&document_srl=42436

사용한 재료는

무 반개

소금 0.5스푼

생수 0.5컵+고운고춧가루 1스푼

식초 0.5컵

설탕 0.5컵

슬라이스채칼로 얇게 썬 무를 정리해서 썰어 무채를 준비하고 소금을 뿌려 2~3시간정도 절였다.

크기변환_DSC02536.JPG     크기변환_DSC02537.JPG

생수에 고운고춧가루를 풀어서 불린 다음 면보에 걸러서 고춧가루물을 절인 무에 넣고

식초, 설탕을 0.5컵씩 부어서 12시간정도 (겨울에는 24시간정도) 실온에 숙성한 다음 냉장보관했다.

크기변환_DSC02547.JPG     크기변환_DSC02548.JPG

크기변환_DSC02549.JPG     크기변환_DSC02560.JPG

(크기가 적당한 유리용기를 찾아서 다 넣었더니 딱 맞게 다 들어갔다.)

3일후..

매운맛이 살짝 돌면서 새콤달콤 아삭하니 잘 익었다.

고기 구워 먹을 때 한 접시 놓으니 상크미하게 좋았다.

• Anastasia 2016.07.24 13:08
    여름 요리에 잘 어울릴것 같아요! ^^ 근데 요새 무는 맛이 없는거 같아서 뭐 만들기가 살짝 겁나요^^;
  • 이윤정 2016.07.25 23:14
    여름에는 늘 시원하고 상큼한 게 땡기는 것 같아요^^ 요즘 부쩍 더 더워져서 무가 맛있을지 좀 걱정이긴 한데 그래도 고랭지무나 고랭지배추는 좀 나아요^^
  • 뽁이 2016.07.24 14:39

대박 !!! 천재에요 윤정님 !!!

이걸 이렇게 채썰면 한장씩 뗴느라 고생 ? 안해도 되는군요 !!!

역시 ... 천재천재 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.07.25 23:17

쌈무를 채썰었으니 동그란 쌈무와 질감이 약간 다르지만 이것도 먹기 좋아요ㅎㅎ 하나씩 안떼고 먹으니 편하긴 하더라고요ㅎㅎㅎㅎ

• 레드지아 2016.07.26 14:41

진짜 꼼꼼하시고 부지런하시고 야무지시고...^^  제아들이 나중에 결혼할때 윤정님 같은분과 결혼했음 좋겠어요

제 아들은 아직 초딩입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(자꾸 윤정님 옆집에 살고 싶다. 윤정님이 엄마였음 좋겠다 등등은 이제 이가 갈리실까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

• 이윤정 2016.07.26 23:24
    아이고 초딩 수습하시느라 정신없으실듯ㅎㅎㅎ 제 조카가 이제 초딩 쪼렙인데 어찌나 정신없는지요ㅎㅎㅎ
    이가 갈리다니ㅎㅎㅎ 현실웃음 터졌잖아요ㅎㅎㅎ

1. 깻잎김치

2. 깻잎무쌈, 쌈무

3. 햇마늘로 마늘장아찌

4. 알배추김치, 배추겉절이

5. 한입 오이소박이

6. 풋마늘 김치

7. 짭짤이 토마토 장아찌

8. 풋마늘 장아찌

9. 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법

10. 배추 김치 (1포기 한포기 기준)

11. 파김치

12. 쪽파장아찌

13. 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치

14. 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기

15. 무채 쌈무, 무채 초절임

16. 기본 깍두기

17. 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육

18. 탄산수 물김치

19. 고추 삭히기, 삭힌 청양고추

20. 쌈무 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4