검색

김치냉장고가 작기도 하고 김치가 몇 가지 있어서 소비를 먼저 해야 하는데 깍두기 볶음밥을 하고 싶다는 생각이 들어서 어쩔 수 없이 깍두기를 담았다;;

반찬으로 먹기도 하고 볶음밥도 하겠지만 떠 먹을 것을 감수하고 아예 볶음밥용으로 약간 자잘하게 썰었는데 잘게 썰어도 좋고 젓가락으로 먹게 조금 큼직하게 만들어도 좋다.

사용한 재료는

무 1개 (손질 후 약 1.7키로)

소금 1스푼

고춧가루 2스푼

찹쌀풀로

황태육수 100미리

찹쌀가루 1스푼

양념으로

사과즙 100미리 (큰 것 반개)

고춧가루 0.5컵

멸치액젓 1.5스푼

새우젓 1.5스푼

다진마늘 2.5스푼

생강 0.5스푼

소금 1티스푼

무는 손톱만한 크기가 되도록 슬라이스하고 약간 작게 깍둑썰었다. (수분이 빠지기 때문에 깍두기가 완성되고 나면 최초에 썬 크기보다 조금 작아진다.)

크기변환_DSC02383.JPG     크기변환_DSC02384.JPG

무에 소금을 1스푼 뿌린 다음 4~5시간정도 (겨울에는 그보다 더) 절였다.

소금이 적다 싶어도 수분이 빠지면서 절임물에 무가 자박자박하게 잠기어 적당하다. 중간에 두번정도 아래위로 섞어주었다.

크기변환_DSC02385.JPG     크기변환_DSC02386.JPG

크기변환_DSC02387.JPG     크기변환_DSC02391.JPG

육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파를 넣어 진하게 우린 황태육수를 냉동해두었다가 해동해서 사용했다.

사과즙은 사과가 집에 많을 때 넉넉하게 갈아서 면보에 즙을 짜서 냉동해 둔 것을 사용했다.

육수 반컵에 찹쌀가루 1스푼을 넣어 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤어서 식혔다.

크기변환_DSC08688.JPG     크기변환_DSC07736.JPG    

크기변환_DSC07742.JPG     크기변환_DSC08044.JPG

무를 절이는 동안 분량대로 김치양념을 만들었다.

크기변환_DSC08691.JPG     크기변환_DSC08692.JPG

크기변환_DSC08694.JPG     53372bcb6a64baa931184e00887c4464.jpg

무는 물기를 빼서 체에 밭쳐 30분정도 수분을 뺀 다음 고춧가루를 2스푼 넣고 무쳤다.

크기변환_DSC02392.JPG     크기변환_DSC02394.JPG

여기에 김치양념을 넣고 골고루 잘 섞으면 끝.

크기변환_DSC02395.JPG     크기변환_DSC02396.JPG

큰 지퍼백에 깍두기를 넣고 공기를 최대한 뺀 다음 집게로 집어 김치에 공기가 닿지 않도록 해서 실온에 12시간정도 익혔다. (봄가을에는 16시간, 겨울에는 20시간정도)

(김치의 발효균은 혐기성이기 때문에 공기에 닿지 않는 것이 좋다.)

크기변환_DSC02398.JPG     크기변환_DSC02400.JPG

김치가 익으면 약간 부푸는데 냉장고에 넣기 전에 지퍼를 열어 공기를 빼줬다.

이대로 김치통에 넣고 김치냉장고에서 1주일동안 익히면 먹기 적당하다.

온도가 조금 더 높은 일반 냉장고에서는 그보다 조금 더 빨리 익고 또 계속 익기 때문에 김치냉장고에 보관하는 것보다는 빨리 먹는 것이 좋다.

특별할 것 없는 기본 깍두기. 아침에 김밥 말아서 반찬으로 깍두기만 달랑 곁들여 먹었는데 아작아작하니 짜지 않고 먹기 좋았다.

김밥은 매콤달콤하게 볶은 오뎅에 치즈를 넣어 만들었다. 김밥은 다음에..

• 해마니 2016.07.18 05:45
    미루고 미뤄뒀던 깍두기....... 도전해보겠습니다!! 김치를 계속 사먹다가 사먹는 김치가 질려서 아예 안먹게된지도 어언 두달이 다되가는거같아요 ㅠ 그래도 살만은 한데 가끔 삼계탕같은거 해먹을때는 김치먹고싶더라구요 ㅎㅎ
    김밥레시피도 기대되네요! 매콤오뎅들어간 김밥 너무 좋아해서 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.07.20 01:53
    저도 전에는 어른들이 담가주시는 김치 떨어지면 사먹곤 했었는데 이제는 제가 담는 게 편하더라고요. 손에 익으니까 별로 번거롭지도 않고요^^
    김밥은 별 거 없는데 그래도 별 거 있는 것처럼 올려볼게요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.07.18 07:47

엄마야 !!! 이렇게 김밥 사진 남기시고 ㅠ

김밥은 다음에 ... 라니요 ㅠㅠ 김밥 완전 맛나보이는데요 !

뭐뭐 넣고 하셨는지 궁금해요

나도나도 따라해봐야지 ...

깍두기는 사먹어야지 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.07.20 01:55
    뽁님이 김밥, 샌드위치 좋아하시는 것 저는 다 알고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    그냥 오뎅에 양념하고 나머지는 늘 똑같은 거라 별 거 없어요ㅎㅎ
    깍두기는 만드는 게 훨씬 경제적이긴 한데 사먹는 것도 어떻게 보면 경제적이려나요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.18 10:09

깎뚜기 보고 침 질질 흘리고 있다가 김밥 사진보고 두눈이 희번덕하게 변하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

옴마야~김밥의 저 자태좀 보소~~+_+

• 이윤정 2016.07.20 01:58
    역시 깍두기보단 김밥이 캐리하는거 같아요ㅎㅎㅎ
    김밥 딱 먹을 만큼만 싼다고 생각했는데 늘 과식하게 되지만 그래도 늘 좋은거죠ㅎㅎ 별 거 없지만 곧 올리면 그때도 맛있게 봐주시기로 해주시는거죠ㅎㅎ
  • 페탈 2016.07.18 12:01

블로그에서 뵙고 이쪽으로 자주 오다 이제야 인사드립니다~ 늘 윤정님 블로그 많이 도움받고 있어요^^

깍두기..! 오늘도 저녁에 깍두기 접수입니다.ㅎㅎ

여름이라 덥고 불앞에 있기 힘든데 요건 가스 많이 안 써도 되고.. 입맛 없을 때 딱입니다.^^

• 이윤정 2016.07.20 23:57
    반갑습니다^^
    요즘 여름이라 정말 불 앞이 있기 힘들죠ㅠㅠ 그래서 저도 최대한 불 덜 쓰는 걸로 하려고 하는 편이에요ㅎㅎ
    이럴 때는 시원한 물김치나 아삭아삭한 김치가 땡기는 것 같아요^^
    참고해주시고 또 이렇게 인사 남겨주셔서 감사해요^^
  • Anastasia 2016.07.24 13:21
    저도 요새 깍두기 만들어 보고싶었는데요 한번 도전해봐야겠네요. 레시피 감사합니다.
  • 이윤정 2016.07.25 23:15
    깍두기가 김치 중에는 제일 만만한 것 같아요ㅎㅎㅎ Anastasia 님 입맛에 맞으셨음 좋겠어요^^
  • 미야맘 2017.11.06 16:47

안녕하세요
    늘 레시피 따라하다 감사의 말씀을 드리려고 회원가입하였습니다 ㅎㅎ
    시골에 작은 텃밭딸린 주택 구입 후 작년부터 배추 무우 직접 재배하여 생애 첫 김치 담그고 있습니다
    윤정님 레시피대로하면 실패할 확률이 없어 매번 검색해서 그대로 따르고 있고요
    오늘도 깍두기 맛있게 되어 주변 분들과 조금씩 맛보려고 나누다가 윤정님께 보내드리진 못해도 감사라도 드리고 싶어 댓글 남김니다
    멀리서나마 항상 감사드립니다^^
    건강하세요~~

• 이윤정 2017.11.08 03:18
    반갑습니다. 늘 지켜봐주고 계셨는데 이제야 인사드리네요^^
    시골, 텃밭, 주택, 배추, 무우, 재배, 김치 라니 좋은 단어는 다 들어간 한 문장이라 읽기만 해도 즐겁습니다ㅎㅎㅎ
    아직 부족한 점이 많은데 참고하셔서 맛있게 드셔주시고 이렇게 소식 들려주셔서 감사해요!
    가까이 계시면 깍두기도 저도 조금 달라 졸랐을텐데ㅎㅎ 아쉽습니다ㅎㅎㅎㅎ
    미야맘님도 공기 좋고 채소가 너무너무 맛있는 곳에서 늘 건강하시고 또 소식 들려주세요^^

1. 깻잎김치

2. 깻잎무쌈, 쌈무

3. 햇마늘로 마늘장아찌

4. 알배추김치, 배추겉절이

5. 한입 오이소박이

6. 풋마늘 김치

7. 짭짤이 토마토 장아찌

8. 풋마늘 장아찌

9. 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법

10. 배추 김치 (1포기 한포기 기준)

11. 파김치

12. 쪽파장아찌

13. 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치

14. 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기

15. 무채 쌈무, 무채 초절임

16. 기본 깍두기

17. 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육

18. 탄산수 물김치

19. 고추 삭히기, 삭힌 청양고추

20. 쌈무 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4