검색

별 내용은 없고 일상적으로 해먹는 반찬인 오이무침.

1년 중에 햇양파가 나오는 시기를 가장 좋아한다.

오이도 저렴하고 부추나 양파도 맛이 좋아서 요즘 채소 사는 재미가 있다.

오이의 가시가 바삭바삭하게 서 있고 단단한 것이 좋은 것은 기본이고

오이는 아랫쪽의 씨부분이 너무 두꺼우면 속에 씨가 단단하고 가득 들었으니까 아랫부분이 불룩하지 않은 것으로 고르면 좋다.

사용한 재료는

오이 약간 큰 것 2개

양파 반개

부추 약간

절임용 굵은 소금

고춧가루 2.5스푼

멸치액젓 0.7스푼

간장 0.7스푼

설탕 약간

다진마늘 1.5스푼

참기름, 깨 약간씩

오이 2개면 4~5인 반찬 분량정도 되는데 많이 해두면 수분이 잔뜩 생기니까 한끼 분량씩 만들어서 먹는 것이 좋다.

부추 대신 쪽파를 사용하거나 생략해도 되지만 있는 것이 더 잘 어울린다.

오이는 소금으로 문질러 씻고 돌기부분을 적당히 벗겨냈다.

손가락 2마디만한 크기로 썰어서 굵은 소금을 뿌리고 버무려서 20분 정도 절인 다음 물에 헹궈내고 샐러드스피너로 물기를 제거했다.

부추는 오이와 비슷한 길이로 썰어두고 양파는 너무 얇지는 않게 채썰었다.

크기변환_DSC09739.JPG     크기변환_DSC09740.JPG

물기를 뺀 오이에 양념을 넣고 버무려서 설탕이 녹기를 조금 기다렸다가 부추와 양파를 넣고 한 번 더 버무렸다.

양념의 양을 써두긴 했지만 오이가 각각 크기가 다르니까 하나 먹어보고 매콤, 짭짤, 살짝 달달한 맛이 딱 맞게 고춧가루, 간장, 설탕의 양을 조절하면 적당하다.

크기변환_DSC09940.JPG     크기변환_DSC09941.JPG

오이를 절이는 동안 전날 미리 데쳐서 물에 담가 둔 숙주를 꼭 짜서 숙주나물을 무치고 차돌박이 순두부찌개를 끓여서 밥상을 차렸다.

아삭아삭하고 상큼하게 금방 무친 오이무침에 가장 좋아하는 나물인 숙주나물과 고소한 차돌순두부찌개로 잘 어울리는 밥상이었다.

• 푸른나비 2016.04.22 00:38

봄 여름은 푸성귀와 채소들로 행복해지는 거 같아요. 싸고 맛있고 연하고!

오이도 호박도 양파도 물 많고 맛있어져서 참 좋아합니다...♥ 오이무침 보니 입에 침이 고이네요!

• 이윤정 2016.04.24 00:40
    그쵸ㅎㅎ 요즘 배추, 무 빼고는 다 싸고 좋아서 채소 살 맛이 납니다ㅎㅎ
    양파가 너무 달아서 레시피를 조절해야 할 정도인거 있죠ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.22 06:20
    제가 새콤달콤 간을 잘 못 맞추는데 (어릴때 오징어 초고추장에 체해서) 이렇게 윤정님이 양념비율을 갈켜주시니 넘 편하고 좋아요~~~
  • 이윤정 2016.04.24 00:41
    테리님이 새콤한 걸 좋아하시지 않는 이유를 이렇게 알게 됐네요. 어릴 때 체하거나 다치거나 하면 그건 영 안맞는 경우가 많은 것 같아요.
    제가 데리님께 뭘 알려드릴 깜냥이나 될지 모르겠지만 참고가 되면 좋겠어요ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.04.22 07:02

히히 이거 좋지요 ~~~

엄청 차갑게 만들어서 먹으면 아삭 ! 한 게 완전 꿀맛 >_<

양파랑 같이 무치는게 확실히 맛있긴한데

어렸을때 요건 아침에 나오면 오이만 쏙쏙 골라먹 ... 었네요 ;; 허허허

이거 보니까 갑자기 밥에 오이무침 넣고 달걀후라이 넣고

비벼 먹고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이윤정 2016.04.24 00:42
    오이만 쏙쏙이라니 어린이 뽁님이 양파 시러! 하고 오이 드시는 것 같은 생각이 막 들고ㅎㅎㅎ
    오이무침 밥에 비벼본 적은 없는데 밥에 비벼도 맛있을 것 같아요^^
  • 해마니 2016.04.23 05:21
    어제저녁에 윤정님 레시피따라 오이무침만들어먹었어요 ㅋㅋ엄지척! 액젓이없어서 피쉬소스로했는데 나름 괜찮더라구용ㅋㅋ 조금 남았는데 이따가 남은거 넣고 밥비벼먹을까 생각중이에용ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.04.24 00:42
    피쉬소스도 콤콤하니 무침에 잘 어울릴 것 같아요ㅎㅎ 엄지척이라니 글자가 이모티콘처럼 보여요ㅎㅎㅎㅎ

1. 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

2. 나박김치, 레시피, 담그는법

3. 설렁탕집 깍두기, 만드는법

4. 오이무침, 레시피, 만드는법

5. 무생채

6. 무채김치

7. 봄동김치, 뒷고기수육

8. 파김치, 김치양념

9. 배추김치, 막김치

10. 쌈무만들기, 만드는법

11. 치킨무 만들기

12. 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침

13. 오이무침

14. 풋마늘 장아찌

15. 깻잎무침

16. 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

17. 마늘쫑무침, 마늘종무침

18. 깻잎장아찌

19. 나박김치, 나박김치담그는법

20. 오이소박이

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4